一個小站主的閒話家常@陳慧文

2017/9/13  
  
本站分類:生活

一個小站主的閒話家常@陳慧文

(國語日報家庭版2000.10.4)

 

   本來「電腦」對我來說只是個更方便的「打字機」,只是用Word打打文章、寫寫報告,偶爾上網逛逛大觀園就很滿足了,所以朋友常笑我的電腦真是暴殄天物。我弟是學美術的,所以對電腦繪圖、動畫、3D、網頁設計等非常熱衷,而我自認身為國文老師的我只要會注音輸入就可以混吃混喝了,所以對那些跟程式啦、設計啦有關的東西總是興趣缺缺,覺得那不是「電腦白痴」的我所能勝任的。

   一天弟弟突然告訴我他幫我設了一個網站,我上網一瞧,原來他拿我當「實驗品」,把我的文章copy一些、愛貓的照片掃描幾張,就叫做「陳慧文網頁」,那時還只有基本架構而已。我一向愛貓,也常逛貓咪網站,便建議他可以增加養貓常識、買賣配種等等的資訊服務,剛開始只有一兩個構想,後來愈想愈多,不做不快,只好自己攬過來做了,並更名為「喵喵小站」。

   剛開始作網頁時捉襟見肘、處處碰壁,沒幾分鐘就大叫救兵——叫弟弟來教,往往在電腦前坐了好幾個鐘頭,才只是設定了滿意的背景顏色而已,腰酸背痛卻欲罷不能;而且架設了一個網頁空間如「養貓常識」之後,又會覺得還該多開幾個網頁如「基本知識」、「飼養照顧」、「疾病管理」等,接著又覺得「基本知識」中還可細分出貓咪的歷史、血統、習性、特徵等,如此一再擴充,沒完沒了;而且若希望維持網站的人氣,還得經常更新網頁內容,簡直是任重道遠、永無寧日(難怪我爸媽笑我自討苦吃!!)

   其實我到現在還不熟悉Photo Shop,更甭提製作什麼動畫了,卻製作了一個圖文並茂、有聲有色的網站,這都是拜現今網路資源豐富所賜。現在網上可攻下載或申請的上傳軟體、計數器、討論區、留言板、圖庫等皆琳瑯滿目,既多樣又方便,真是令我感動……這個世界對「電腦白痴」真是愈來愈體貼了!

不過總是用網上流行的圖片或動畫,也未免毫無新意,感謝爸媽送了我一台掃描器,讓我隨時掃描漂亮的圖片,為網友提供更好的服務。現在個人網站真是有如雨後春筍,貓咪的網站更是多如過江之鯽,不過我並不贊成將所有相關網站複製貼上組裝成自己的,在網站氾濫的情況下,沒有獨特風格的網站簡直毫無意義,我想我的網站最大的特色就是兼具文學氣息,其中介紹了許多小說、詩歌、童話中的貓咪,如老舍的《貓城記》、陸游的〈贈貓〉、《愛麗絲夢遊仙境》中的「笑貓」等等,經過我的整理,相信許多網友都會驚嘆:原來古今中外喜歡貓的文人雅士這麼多呀!

設網站最大的樂趣就是結交志同道合的朋友,在虛擬空間中就大家共同關切及愛好的事物交換意見及資訊,希望對貓咪或文學有興趣的朋友能到我的「喵喵小站」(http://home.kimo.com.tw/happyscorpio)來坐坐、聊聊,讓我們共同來欣賞貓咪的文學、哲學及美學。

(喵喵小站已關站)

今日人氣:1  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?