林亨泰〈你的名字〉賞析@陳慧文

2017/9/9  
  
本站分類:藝文

林亨泰〈你的名字〉賞析@陳慧文

 

民眾日報2000年5月4日

 

 

   無限的寂寞

   我呼喚人類的名字

   無限的寂寞

   在深深的記憶之谷迴響

   我知道你的名字

 

   我在香煙的煙霧中

   記錄了人類的名字

   從眼睛掉落的

   淚滴我記錄下來

   我不該知道你的名字

 

   我在明亮的電燈下

   檢查我所擁有的東西

   旅行箱裡

   瘋狂地哭著翻尋

   啊!我完全不知你的名字

 

 

   本詩是臺灣彰化「跨越語言一代的詩人」——林亨泰四O年代的作品,原作為日文,由呂興昌教授譯為中文。本詩描述年輕人追尋人生理想的心路歷程,「你」是他心目中效法追尋的一種形象,正所謂「微斯人,吾誰與歸」。

   從每段第一句所烘托的氛圍來看,第一段是「無限的寂寞」,作者知道他所追求的目標為何,但非常孤寂。第二段是「香煙的煙霧」,前景開始模糊不清,第三段是「明亮的電燈」,撥開了第二段的重重迷霧,情勢赫然明朗化。再從每段的第二句來看他追求理想的方式,第一段是用「呼喚」的方式,可見此時理想尚在遙遠的彼方;第二段用「記載」的方式,作者對理想已能掌握(至少現階段以為如此),第三段卻用「檢查」的方式,可見他當時以為理想已是他所擁有「囊中之物」了。再看每段的三、四句,說的是他追求理想的情況,第一段是一片空寂、但有迴響,朝理想邁進的旅途相當孤獨,但還是有所盼望;第二段是「一把心酸淚」的記述,畢竟為理想背書的人生旅途是任重道遠、非常辛苦的;第三段卻是突然面對現實的震驚侘愕,從「旅行箱」這個意象看來,作者在人生的旅途上已走了一段,而且自以為一直背負著他所堅持的理想,此時卻發現他所承載的並非真理。每段的最後一句正是他三個階段的心情寫照,第一段是確立目標的篤定,第二段是感慨實現理想的艱辛,第三段則用驚嘆的語氣表達幻滅之感。

   第一、二段,尚處於「見山是山」的階段,充滿理想的年輕人認為知道「你的名字」是什麼,也就是對自己的人生目標非常確定,但是在追尋過程中,卻是曲高和寡、滿腹辛酸;到了第三段,「見山不是山」,突然發現自己其實並不知道所抱持的理想究竟為何,充滿徬徨之感。對照王國維《人間詞話》所描述的人生歷程來看,第一段正是「獨上高樓望斷天涯路」,第二段則是「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,第三段是「眾裡尋他千百度」,但能否達到「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」的境界,則還有待追尋。

   由以上賞析可知,本詩的形式非常整齊,每段互相對照,有層層遞進的效果。詩中將人類鍥而不捨、追尋理想的過程描述得生動貼切,值得再三玩味。

 

 

今日人氣:2  累計人次:159  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?