年關的滋味@陳慧文

2017/9/7  
  
本站分類:生活

年關的滋味@陳慧文

年關的滋味               陳慧文

   前天還在穿夏天的T恤,今天已經戴上毛絨絨的手套了。每年總是如此措手不及地迎接年關,不知該說是太遲鈍還是太敏感。

   回顧這一年,台灣這個蕞薾小島可真像是被上帝狠狠摑了好幾個巴掌,難怪上頭好幾次下詔罪己;對我這個平凡的家庭主婦來說,則只是多做了幾次墜機或淹水的惡夢,所愛的親人皆安然無恙,實在值得慶幸。然而大家同在一條方舟上,誰也不可能完全倖免於難;幾年來投資在股市的積蓄全成泡影,年中還興高采烈地預備購屋,年尾已決計要節衣縮食。想起日本著名的大師一休和尚,每到年關愈發同情百姓們的生活難過,曾慨嘆道:「幸好年年難過年年過。」

   提著菜籃上街,荷包縮水了,菜卻都漲價了。儘管經濟不景氣,街上人來人往的人潮,朝九晚五的上班族,搬有運無的商人,科技尖端的工程師,開自家小客車的、搭公車的、乘捷運的,全都仍精神抖擻地奔波著、努力著。儘管上頭那群人是如何亂七八糟,廣大的民眾仍是如此認真地生活,默默承受下或多或少的損傷,努力讓國家機器正常而不脫軌地運轉著。

   好吧!我也該加油了!新衣、新鞋、年菜、火鍋……日子可以簡單,應景的喜氣可不能省,給雙親的紅包更是不能少,以我家庭主婦的專業能力,保證讓大家過個暖呼呼的好年,反正,我相信:一切一定會「止跌回穩」的。

 

90.1.8金門日報副刊

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?