食夢先生 中州卷 @畫心女神愛閱讀

2017/9/18  
  
本站分類:藝文

食夢先生 中州卷 @畫心女神愛閱讀

 

 

食夢先生 中州卷

 

作者: 金子息

出版社:春天出版社

出版日期:2017/08/09

語言:繁體中文

定價:399

 

【讀後心得】

 

一縷黃煙從葫蘆中倏忽竄了出來,盤旋著化作一隻圓潤的異獸。

它通體橙黃,如同中秋的月亮,渾圓的身體光滑有彈性,泛著瑩瑩弱光。

它沒有四肢,只有一雙貓一樣萬變的眼瞳和一張大的可以吞下一切的巨嘴

 

  有一種以吃人類的噩夢維生的生物叫做食夢貘,當食夢先生要進入夢境時總會取出青玉笛,吹奏著安魂曲能讓造夢者完全放鬆的麻醉狀態,再呼喚出阿巴這神獸,將食夢先生一口吃進,化為一道黃煙鑽入造夢者的鼻腔裡,這一步叫做化夢。

  食夢先生能夠由人形體外觀,氣色,行為來判斷此人是否被噩夢纏身,也可以觀四周環境的變化來判定此區域是否有任何妖魔鬼怪出沒,食夢先生以驅趕糾纏人們的噩夢為主,不是降魔的道士,所以真正的鬼魂糾纏在現實面,食夢先生是無法處理,他的工作場合是潛入人們的夢境,藉由人們的記憶,處理那讓宿主夜夜噩夢的根源,不論是鬼魂妖怪,凡是入了夢境,食夢先生才能真正驅趕。

師父師父,你是神仙嗎?

我不是。我是人,和你一樣的人。

師父師父,你替靈琚治病,你是醫嗎?

我思忖片刻,答: 中醫治的是得病的人,西醫治的是人得的病,而我治的,是人心。

  惡夢的根源大多都是來自於人心,也就是心病,心病也要能抓準灶頭才能有得醫。食夢先生救的是人命,醫的是人心。

  我一直很喜歡李奧納多主演的『全面啟動』,食夢先生就是中國版的全面啟動,夢境中分為一層又一層,當越進入深層夢境,冒著生命危險的風險就會增加,但對於要處理魔力高強的噩夢相對容易,因為層層堆疊的夢境會削弱噩夢的能量。

  這本食夢先生,頁數多達400多頁,分十個章節,十個獨立不同的故事,出現十個不同的噩夢夢境。

  食夢先生中的噩夢夢境情節內容就像聊齋誌異裡的中國奇幻故事,執念很深附在女童噩夢裡的青衣女鬼,因溺水而死冤氣很重的古鎮水鬼,賣有腐肉味很重的胭脂水粉給愛美女性的畫皮粉婆,知恩報恩的鎮河鐵牛,從西周古墓裡爬出的血紅螞蟻群,朱雀神兵族的滅族之恨,還有由骷顱架子,黑貓,鬼火,食夢先生四人一起打麻將那又驚嚇又噴飯的景象

  畫皮這一系列的電影一直都很喜歡,狐狸精極其魅惑人心,但是作為妖怪並不是全部都是無情無心,畫皮裡的狐狸精兩集都是捨自己的命去救所愛的人,在食夢先生裡也有狐狸精的出現,在解決噩夢之後對妖怪會有著截然不同的看法以及對他們另一層次的理解,其實真正可怕的並不是這些妖魔鬼怪,而是那藏而不顯的人心慾望。

  在這其中從食夢先生和食夢貘的單兵作戰,陸陸續續加進來許多生力軍,有被青衣女鬼糾纏的小女娃靈琚,有莫名其妙落水被靈琚救起的小野鳥,結果是朱雀神族的後裔,竟然是個半妖,書中對他俊美的容貌,完美比例的身形,強而有力的肌肉分布在每一個屬於他戰鬥的基因裡的稱讚,讓人深深覺得他根本是個鮮美多汁的天菜+小鮮肉,哈哈。

  還有從小許意食夢先生很久,身材超火辣的神射美女贏萱,最後加一個尋找失蹤妹妹的文溪和尚,就這樣一路上邊走邊打邊加進來的成員,漸漸成了一個食夢團隊。

  每一個人都各有自己強大的才能,人物之間的對話與互動真的是趣味橫生,這五人之間的情感流動也總是讓我又哭又笑的原因,每次一開始看就著迷的不想放下書來,雖然十個不同章節,但是人物以及劇情都是有相關串聯。

  食夢先生的作者金子息因為自己以前身子弱,所以總是做夢,有一天他突然將他自己的夢境用一本本子記下來,做為創作食夢先生的靈感起源,這些故事虛虛假假,似假若真,片段穿插著自己的夢境以及那些虛幻的神話與傳說。

  作者為中國大陸90後的女作家,食夢先生裡的文詞造詣優美,淺寫易懂,非常善用簡單的文字敘述,堆疊建造虛幻的空間,爆發性的想像力,引領著讀者隨著主角一步一步向前冒險,情節生動,子息筆下的人物活靈活現,讀起來一點也不枯燥,能將懸疑與治癒同放在一塊兒的也只有食夢先生了,超級推薦喜歡看奇幻懸疑故事的朋友閱讀,看膩了西方的奇幻故事,來讀讀金子息所寫的東方懸疑神話奇幻故事設定新穎,別有一番風味唷! 保證你看完仍意猶未盡,這是我這些年來看過最喜歡的東方神話奇幻故事,真摯推薦。

瘋狂推薦好讀指數 五顆星

目前食夢先生已翻拍為戲劇,在今年將會開拍,由華誼兄弟出品,預計2018年首播。

作者金子息聊創作食夢先生的靈感直播連結,子息的聲音真好聽。 

金子息老師獻聲分享以下內容:
我筆下的故事來源於夢境
如何讓懸疑的夢境擁有治愈能力
《食夢先生》用夢境揭秘人性根源

https://m.qlchat.com/topic/details?topicId=220000361064452&isGuide=Y

購書連結: http://www.books.com.tw/products/0010761543

 

【內容簡介】

  中醫治的是得病的人,西醫治的是人得的病,

  而我治的,是人心。

  一段濃郁的中國風盜夢之旅

  一張百鬼妖邪誅心的聊齋畫譜

  一本單元故事編織的奇詭夢境手札

  治癒與懸疑相融合的閱讀體驗,夢境與現實的完美結合

  超級網劇由華誼兄弟重磅開發 一線明星加盟出演

  西周古墓,神秘嬰兒百年一現;

  不老恩師,身負絕世之謎離奇失蹤;

  尋師征途,笑看妖邪玄奇人心不古;

  姜氏太公,千年殘夢使命世代傳承……

  他本是孤獨的行者,遊走世間,隨風入夜,奏一曲安魂悄然入夢,驅趕夢中邪祟。噩夢中的妖邪被食夢貘吞下後便重新步入輪迴往生,因此,他被世人稱為『食夢先生』。

  四年前,師父姜潤生帶着一個天大的秘密失蹤,留下了曾經的那些行頭。迫於生計,姜楚弦只能穿戴上師父留下的衣缽,成為下一個食夢先生,在一路的流浪中尋找師父的蹤跡……

  在光怪陸離的夢境中笑看妖邪玄奇人心不古,卻因傳承千年使命而捲入異族紛爭……含恨而亡的青紗伶人,哭聲不斷的少林佛塔,陣陣腐臭的胭脂水粉……十場迥異的夢境,十段不為人知的感情,作祟的從來都不是什麼妖邪鬼怪,而是那一顆顆千瘡百孔的人心。

名家推薦

  一個90後姑娘寫的奇幻懸疑故事,改變了這類作品中傳統的爾虞我詐,勾心鬥角,而是在每一段征途中都充滿了溫暖治癒,讓人回味無窮!——侯小強(毒藥APP創始人,原盛大文學CEO

  鬼怪無形,人情百味,在夢境中冒險,探索每個人背後不為人知的苦衷和感情羈絆:江湖野性十足的女獵人、屈辱中成長卻身負血海深仇的半妖、隱藏自己的傷痛用微笑渡人的和尚……書中各個角色形象飽滿突出,讓人一眼就愛上。——林立(簡書APP創始人、CEO

  子息的文筆細膩、優雅,全書充盈著中國民間的風土人情,故事飽滿緊湊,懸疑靈異之中卻不失溫暖治癒,很有畫面感,期待能夠搬上螢幕!——哥舒意(懸疑世界總編輯,著名作家)

  子息用她獨特靈巧的語言,成熟的構造了一個奇幻世界,乍一看會覺得和很多奇幻作品的詭譎不同,溫柔之中帶著一絲俏皮,驚喜無限,而看完之後,又會覺得背後的深意,讓人唏噓和讚歎!——蔡要要(豆瓣、知乎大神,著名作家) 

  無論從文學性和故事性來看,這都是一部值得推薦的優秀文學作品,我甚至也發在了自己的朋友圈裡,推薦給了身邊的朋友,如此年輕的90後女生能寫出這樣的長篇小說,實屬難得!——劉凱(北京聯合出版公司總編輯)

【作者簡介】

金子息

  90後,故事家,現居北京。

  華誼兄弟首位90後簽約作家,最年輕的河南省作協會員,國家中級攝影師,犀牛故事、簡書人氣作者。

  半夢半醒,滿紙荒唐。玄奇志怪,腦洞萬象。文風纏綿細膩,故事跌宕曲折,尤喜出人意料的結局。

今日人氣:1  累計人次:406  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?