士族,中國民運的依靠

2017/9/17  
  
本站分類:其他

士族,中國民運的依靠

士族,中國民運的依靠 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰•三千五百二十

  

  又要批評百科了。百科說,“士族:又稱門第、衣冠、世族、勢族、世家、巨室、門閥等”。還在“發展衍變”中說,“萌芽(東漢)”。 

  東漢,是公元25年至220年。而我清楚記得:管仲(約公元前723年-公元前645年)有“四民分業論”。如此可見:百科的“士族”,所說當是“士大夫”。而士族,則當屬“士”與“士大夫”之統稱,且以“士”為主也。 

  “士”,也當主要指士子、士民、學士,即舊時的讀書人。這一類人,以讀書、博功名為業。博得功名後,再混好了、做了大官,或進入了上流社會,便稱為士大夫(中國古代對士人和官吏之統稱,其也是國家政治的直接參與者)。 

  我說這些,是因見羅玉鳳在聊周小平,且多多少少有些同情之心,說都是草根出身,及不容易、被精英擠兌等等(大意。此條推文已找不到,似已被她自己刪除了)。我以為:其實,網絡上長久以來以“草根”與“精英”的劃分,是非常不妥的。 

  我翻看了一下我推特上相互跟隨的大咖:吾爾開希、劉剛、何頻、趙岩、章立凡、馮正虎、石三生、傅希秋,誰算精英?劉剛若是還在華爾街,當算精英;可,早已不在了。何頻算嗎?應該可算,但明鏡在接受網絡小額捐助,總覺與真正的精英形象有差別。 

  趙岩,能算精英嗎?好像不能算,他整天與維權者混在一起。維權者,都到了維權的地步,與精英的形象、也好像有點不搭吧?馮正虎、傅希秋,都是維權陣營的老將,應該也不能算精英吧?吾爾開希、石三生,也都不能算精英吧?數來數去,也只有章立凡可以算精英。 

  而如果用中國傳統的“士”來衡量呢?吾爾開希、劉剛、何頻、趙岩、章立凡、馮正虎、石三生、傅希秋,個個都稱得上士。是不是?只不過,算不得“士大夫”而已。而若中國民主了呢?則大多可為“士大夫”了。 

  其實,中國的古代、是不以成敗論英雄的。如,蔺相如士子出身,後為相,士大夫也。但,聞名于世的,卻是完璧歸趙、渑池之會與負荊請罪,士之風也。荊轲刺秦王,雖未果,卻真士風也,一樣留名于世,且未必就比蔺相如差。 

  如果以“士”、“士族”分,以讀書、博功名分,就比以“草根”與“精英”分、簡單多了。吾爾開希、劉剛、何頻、趙岩、馮正虎、石三生、傅希秋,可稱為士;章立凡,也是士。甚至,周小平亦可稱為士,不過是志向不同、服務的對象不同。 

  其實,毛澤東、周恩來、陳毅等,又何嘗不是士出身呢?毛澤東出席中共一大前,是教書先生,不就是“士”?周恩來、陳毅等留洋、勤工儉學,不就是讀書、博功名?不過是成功了,毛澤東成了“王”,而周恩來、陳毅等成了“士大夫”。難道不是這樣嗎? 

  我東扯西拉這些,其實想說的是——毛澤東們的中國革命,實際上依靠的是農民。然而,時代不同了,逐步實現現代化後,中國農民的群體、也會像西方一樣萎縮。而中國民主運動,能依靠的對象、只能是士族,以讀書、博功名的學子,尤其是那些書讀得多、且沒混好的。 

  我曾闡述,中國民運當依靠那些遭遇不公的人們。但,這並不太好劃分——很多人遭遇不公後不說或隱忍了,沒人知道。而依靠士族、以讀書博功名的學子們,則一目了然。自然像周小平那樣不能依靠的,也很清楚。 

  還有人寫過文章,說中國民運當依靠青年、學生等,甚至具體到80後。這,其實還不如我過去的“依靠遭遇不公的人們”。因,有灌輸,且青年與學生等中也有削尖腦袋往體制裏鑽的。依靠80後,就更不當,如今怕要改成90後了。 

  而中國民主運動及其發展與壯大,依靠士族、以讀書博功名的學子們,則既對應著高等教育越來越普及的這樣個時代特征,也對應著“畢業就面臨失業”的大陸的社會特征(當然,如果中共能把“畢業就面臨失業”的問題解決好,那我再重找)。 

  其實,“反對派”與“主流社會”的博弈,就是要讓這個社會更好,讓大多數的人生活的更好、且自由與心情舒暢等。  

              顧曉軍 2017-9-17 南京  

平民主義民主 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=110447

公正第一 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10730

大腦革命 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=3533

打倒魯迅 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10582

顧曉軍小說【三】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=111632

顧曉軍小說【二】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10823

顧曉軍小說【一】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10215

今日人氣:1  累計人次:76  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?