推特上的話語權的問題

2017/9/17  
  
本站分類:其他

推特上的話語權的問題

推特上的話語權的問題 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰•三千五百一十八

  

  推特,應該算是這個世界上最言論自由的地方了吧?也正因為推特上有這樣的言論自由,因此就出現了三種抵制言論自由的方式。 

  第一種,是推特自帶的“抵制言論自由的方式”,叫“拉黑”。第二種,不能算是推特自帶的,但也是利用推特的功能、而抵制言論自由,叫“退出‘跟隨’”。第三種,則幾乎與推特功能無關,是人們常見的不搭理;而不搭理,不就是抵制對方的言論自由嗎? 

  以下,我展開說說。先說“拉黑”。劉剛又在叫喚王軍濤、王丹等拉黑他了。其實,我年初“反炒”郭文貴、與劉剛交往多了些後,也被王軍濤、王丹等拉黑了。原先,我覺得拉黑沒有道理,與中共的封殺的做法、是完全一路的。 

  後來,我仔細想想,覺得王軍濤與王丹等的拉黑、也有一定的道理。你想,劉剛要麽不幹、要麽一陣“短平快”,像不像機槍的密集掃射?而我,幾乎是每天一篇,且大多是重磅文章,像不像重炮轟炸?而人家王軍濤、王丹等,難得發篇文章。如是,憑什麽要經常挨我倆的掃射與轟炸呢? 

  當然,不願挨密集掃射與重炮轟炸,是涉嫌抵制言論自由的。但,人家說又說不過、辯就更辯不過,不拉黑怎麽辦?王軍濤、王丹等,也只有拉黑。拉黑,也算是他們最好的招。不僅他們自己拉黑,且動員與他們一路的人、一起拉黑。是不是? 

  “退出‘跟隨’”比“拉黑”,則輕得多了。近日,我剛剛遇到一例,就展開說說。最近,“羅玉鳳”跟隨了我的推特。跟隨數日後,給我發推,說我是最不怕得罪人,請我評判兩個人的爭論,爭論的話題、是其中的一人攻擊中醫藥。 

  我沒接茬。因此,“羅玉鳳”就退出了對我的跟隨。在此,我想說:第一,我無法判斷你是不是真的“鳳姐”。第二,即使是真的,你與我有距離,應容忍我沒有及時回話。具體,我是靠自己的小說《嘗試一夜情》等與發起“打倒魯迅”而網紅的,且十年多前即大紅大紫。 

  我比爆料而沒有真材實料的郭文貴、上路子吧?而你,網傳是用三十萬雇人炒作網紅的。按理,你是所謂的商業行為,理應不及郭文貴。如是,即使你是真“鳳姐”,與我比還差兩個檔次,是不是?人雖沒有貴賤之分,但出道的早晚與方式、是客觀存在的。 

  第三,我是玩民主的,在大陸被公認為“民主派的精神領袖”等。而你,至少原本不是搞民主的吧?我們不是一路人,不能因為你有點名氣,就要我立等回複吧?第四,你的那段文字,沒把基本情況表述清楚。你讓我連猜帶蒙地寫文章,這究竟是你對我的不尊重、還是要陷我于不尊重你? 

  第五,攻擊中醫藥、或鄙視中醫藥,不算什麽新鮮話題。早于大幾十年前,魯迅就糟蹋中醫藥,還糟蹋漢字。這有什麽大不了?有生命力、就是有生命力,不怕任何人說。而如果沒有生命力,即使你找到更有名的人、站出來幫忙,又能怎麽樣呢? 

  推特上的抵制言論自由的第三種,則是視而不見、不搭理。最近,劉剛在通過趙岩,讓趙岩給王軍濤、王丹遞話。我估計,遞話也不中。因為,劉剛要王丹回答的是——28年前王丹帶著劉彥平(現國安部紀委書記)在天安門廣場幾進幾出,問王丹、是不是那時就是特務? 

  劉剛,聰明而不地道。這樣的問題,叫王丹怎麽回答?這樣的問題,換作是我、我也沒辦法回答,我也只能是視而不見、不搭理。視而不見、不搭理,要麽、是不值得回答,要麽、是沒辦法回答。而能說會道的,則大多數是心中沒鬼。 

  “推特上的話語權”,既有“三種抵制言論自由的方式”,其實至少也有兩種爭取話語權的方式。第一種,就是占理而火力猛。我和劉剛,就屬于既占理而又火力猛一類。推特上,自然是講跟隨的人多。但,只要占理而火力猛,跟隨的人多、也會成為種劣勢。 

  前面講到的王軍濤與王丹等、拉黑劉剛和我,不就是王軍濤與王丹等、成了種劣勢,而我和劉剛成了種優勢嗎?否則,王軍濤與王丹等、又何必要拉黑我和劉剛?有理、有能力,拉開來幹就是。誰怕誰,是不是這理? 

  占理而火力猛,還當注意的是——站得高、起點高,談的問題、至關重要(這,也是我不願談“羅玉鳳”提出的問題的原因)。因為,你久而久之這樣,就可以把水平差一點的、給比下去了。大家仔細想想:這半年,劉剛是不是被我比了下去? 

  第二種爭取話語權的方式,其實已不在推特上。這就像“功夫在詩外”。昨日,石三生寫了《〈巡視利劍〉難學 支持中紀委不易》。“難學”與“不易”,我都理解。如果沒有辦法,就只有“向諾貝爾和平獎、文學獎推薦顧曉軍”了。 

  如果推薦成了,豈不就嘴大了?到那時,此刻的跟隨者多算什麽?那時,我們原本就有、有高度的重炮,再加上、跟隨者日益衆多……如是,推特上或生活中及社會上的話語權的問題、還是個問題嗎?  

              顧曉軍 2017-9-15 南京  

平民主義民主 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=110447

公正第一 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10730

大腦革命 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=3533

打倒魯迅 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10582

顧曉軍小說【三】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=111632

顧曉軍小說【二】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10823

顧曉軍小說【一】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10215

今日人氣:1  累計人次:60  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?