《專薯時光》筱琳子

2017/9/19  
  
本站分類:生活

《專薯時光》筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

帶寶貝回家鄉小住兩天,我心血來潮,提議帶他到離家約十公里外的麥當勞用餐。他聽畢愣了半晌,是受寵若驚吧?哈,其實我本身沒有太喜歡快餐,更不鼓勵小孩吃。屈指數數,距離他上一次吃麥當勞竟然也有大半年了!換了套衣服,發動引擎把車子駛到目的地的時候已豔陽高照。麥當勞人頭攢動,哎,差點忘了!友族還沒過完年呢!瞧,小小鄉鎮現在有麥當勞、肯德基以及必勝客(Pizza Hut) 這些快餐店點綴,是多亮麗的一道風景線。 

太久沒來,抬頭望餐牌的時候有些眼花繚亂。該點些什麼好呢?身後站滿了人,似乎容不下太多遲疑。情急心切下,我胡亂點了Happy meal (其實根本不知道這其實包括了什麼和什麼)、一道迎合開齋節推出的新口味‘Foldover Lazeez Ayam’,還有一瓶礦泉水。服務員今天心情大好,居然願意幫我把Happy meal 的汽水換成咖啡。我付了錢拎了食物後,速速牽著寶貝找了靠窗的位子坐下。我們挺幸運的,剛才一進門就盯著的位子還是空的耶。

飢腸轆轆,寶貝抓了香酥雞塊,迫不及待送入嘴裡。我也拿了眼前的‘新口味’,大口大口咬下去。咦,這個外觀看起來像薄皮餡餅的Roti Arab裡原來夾了兩片烤雞肉,在沙拉搭配蒜味醬汁陪襯下別有一番風味呢,果真有小驚喜。我們母子倆不約而同相視而笑。吃相是狼狽,但管他呢,此刻還是享受美食為上吧!

小小一根薯條,究竟魅力何在?

好了,總算輪到金燦燦的炸薯條了吧。我總愛把這個留在後頭。明知道這東東吃多不好,可它偏偏是我拜見麥當勞時不能不點的小食啊!不曉得是否因為油炸的高溫使薯條的澱粉與蛋白質產生化學變化的關係,那香味未免太誘人了吧!

對我而言,外焦內嫩的炸薯條最好吃了!只有把薯條放入恰到好處的熱油中烹炸,方能達到這樣完美的‘效果’吧!挑了一根咬下去,蓬鬆的口感與脆爽的外皮相得益彰呢!我們本來是一根一根的蘸著番茄醬吃,後來好像深怕對方把自己的那一份也吃掉了,索性三四根、甚至七八根一塊兒蘸了醬塞入嘴,儼如一大一小的饞貓在搶食。渾然間,我彷彿溜下了彎彎的滑梯,一忽兒就回到了只要有薯條吃就大大滿足的童稚歲月裡。

常常歡笑,嚐嚐麥當勞

小時候,小小鄉鎮哪來的麥當勞呢?要吃的話就得駕足一個小時多的車程到離家最近的小城鎮-巴生大快朵頤。以那時的經濟狀況而論,偶爾學校假期爸爸心血來潮開車把我們載到魂牽夢縈的快餐店,已是至大享受。泊車的時候看見大大一個「M」字高掛,黃色的耀眼光芒有多炫目。這想必也是麥當勞發揚光大的秘密武器之一吧?當時總覺得麥當勞的招牌怎麼永遠都閃亮高掛,天天都是人潮擁擠?或許吧,一家人在快捷舒適的用餐環境裡,啃漢堡薯條邊吃邊鬧,乃是人生一大快事也!

不止呢,吃完了還可以到小小遊樂區嬉戲。雖然比起現有的兒童遊樂區要遜色太多,但在物質匱乏的那些年,已經是個足以令人流連忘返的快樂天堂了。而我最深刻的視覺形象,莫過於那扇金黃色的拱門了。那是一道通往歡樂與美味的祕徑吧?紅黃配,多鮮艷多醒目,叫人怎能忘得了呢?

麥當勞還有一個靈魂人物 ── 麥當勞叔叔!這個首席快樂官的責任可重大呢!他總是頂著一頭火紅的爆炸頭,身著鮮黃色連身工作服及紅色大短靴,裡衫及襪子皆為紅白相間的條紋式樣,瞧,他笑呵呵的樣子有多討喜!印象中小朋友們都愛爭著站在他身邊和他合照,莫非這樣就能收獲更多喜樂了嗎?

而今,過著城市人的生活,始於日光普照的早晨,幾乎都沒有慢下來的片刻。是什麼像馬不停蹄的工廠輸送帶一般,把每個人都擠壓到生產力之上了?直至夜幕低垂,大廈上窗戶的星光漸漸變得零散,我們就可以悄悄想像著一根又一根香脆可口的薯條,輕輕拍打著歡快的節奏,奏響一顆顆歡快的音符。細嚼那些年熟悉的美好,專薯時光讓我們在錯誤和領悟、衝突與抱歉中仍積極向上,氣定神閒;也讓我們即便疲於奔命,依然不緊不慢,繼續選擇寬容對己對人。

你說,這樣的時光未嘗不是對靈魂生活的刷新呢?它原來也可以像哆啦A夢的時光機和任意門一樣,掙脫時間和空間的箝制,把我們带到自己肆意構建的一方。或徜徉在挪威的森林,或遊走於撒哈拉沙漠。儘管雨下得再大,日復一日的生活讓你逐漸枯萎,只要你願意把自己浸泡在這樣的時光,必能再次攀著彩虹,翩翩起舞。

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 ()

 

 

 

 

 

 

今日人氣:2  累計人次:199  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?