《音符在微笑》(上)筱琳子

2017/9/16  
  
本站分類:創作

《音符在微笑》(上)筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

有些人不善於表達、有些不善於社交溝通、有些行為上出了狀況、有些甚至不說話。在音樂帶領下,他們都可慢慢找到情緒的出口。沒錯,音樂治療師藉由音樂為媒介,設計各項音樂活動,編寫歌曲,有結構的協助個案或團體達致預設的功能性與心理性目標。於是,變化開始發酵。涓滴的進步,都是邁向里程碑的路。先把特不特殊這問題暫擱。今非昔比,音樂訓練再也不是可有可無的裝飾品。它對人腦發展的幫助,可與我們終生相隨。

根據佛蒙特醫學大學(University of Vermont College of Medicine)一項研究報告指出,音樂訓練使負責注意力、焦慮管理與情緒控制的皮質組織快速生長。因此,音樂不但能令人更妥善的管理焦慮情緒,對於智商上的幫助,它亦功不可沒。先別得意,這並不代表你比沒有學音樂的人來得聰明。只是相較之下,你的綜合智商將比還沒受過音樂訓練之前來得更高一些。

亞歷桑德拉 . 帕博瑞-克拉克,Alexandra Parbery-Clark (克勞斯實驗室的一名博士候選人),她觀察到音樂訓練以各種不同的方式影響著其它類型的學習。“如果一個孩子在三四歲時就開始上音樂課,他學到的不僅是聽音能力,而且注意力和記憶力也會得到相應的鍛鍊。” 其實音樂對於腦部神經和心理發展究竟有何影響?一項由德國社會經濟小組(German Socio-Economic Panel)發表於2013年的全面性長期研究顯示,學習音樂的孩子不但更開朗,而且還擁有更好的認知能力和學習成績。

增強閲讀和口語表達能力;提高數理、時間與空間的推理能力
研究顯示腦內區塊對於音調處理和語言處理能力之間有著緊密聯繫。西北大學研究人員發現,語言的基礎由五個技能所構成:語音意識、音量感知、節奏感知、聽覺活動記憶(auditory working memory)、聲音形式的學習能力。這些技能可透過‘音樂’來加強。此外,音樂與數學的關係密切。比如樂譜上的間格與數學有關,調性安排與節奏劃分,使學習音樂的孩子對於抽象時間與空間上的思考能力有所提升。因此,一般受過音樂訓練的孩子,不論在閲讀、口語表達以及數理、時間空間上的推理能力要比其他孩子來得強。

語言學習速度更快
音樂訓練對於學習外語的文法、口說、字彙上扮演著舉足輕重的角色。越早開始學習音樂的孩子能發展出更好的語言能力。比如,他們能發展出更繁雜的詞彙,更細緻入微的理解文法以及更高的語言智力(這包含語言的聆聽、記憶、理解等)。這些優勢不僅限於母語,將來在學習外語之際更是如虎添翼。

更好的聽力
當孩子學習音樂時,他們得到加強的是一系列的聽覺能力。換言之,音樂訓練使人將聽覺系統對聲音的反應置於首要地位,使其變得更靈光。在紛繁複雜、人聲鼎沸的背景下,對聲音的細微變化所傳達的理解能力,不僅對於正在學習聽懂說話和看懂文字的孩子至關重要,對於耳朵漸背的老年人也相當關鍵。有一份關於多年演奏樂器不輟的人士研究報告表示,當音樂家年紀漸長時,他們雖然和非音樂家的人一樣會出現周圍性聽力(peripheral hearing) 的損失,但由於老年音樂家仍具備相應的中樞聽覺處理功能,因此他們的內耳神經功能的損失會比那些沒有受過音樂訓練的人來得慢。這有助於他們在喧囂的環境中具備聽懂別人說話的能力。多倫多的羅特曼研究所(Rotman Research Institute)副主任克勞德·阿蘭博士(Claude Alain) 亦表示“那些受過音樂訓練的老年人在噪音測試中的講話部分表現得更好。” (續)

(原載於媽咪寶貝育嬰雜誌)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 ()

 

今日人氣:1  累計人次:81  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?