“不站隊”理論

2017/9/10  
  
本站分類:其他

“不站隊”理論

“不站隊”理論 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰•三千五百一十二
 
 
  “‘不站隊’理論”,雖不似“‘不被抓’理論”、是大陸民衆既追求民主、又能保護好自己的思想武器,但,其也是在追求民主的道路上、保持獨立的思想武器。
 
  在體制內新舊交替、混戰不斷,尤其是“郭文貴爆料”後,“‘不站隊’理論”的提出與論證,已日益重要。自2017-6-6以來,我已在《當今中國社會的命門(二)》、《與推友閑聊》、《背後聊劉剛》、《“老領導”及與我》、《京西賓館與海外民運的那些事》等篇章中,提及“‘不站隊’理論”。
 
  2017-9-6,當我看到《王岐山約談曾慶紅 郭文貴被打臉!》時,我寫下了《中共的三姓家奴郭文貴》。在文章中,我道,“我一向提倡‘不站隊’(跟劉剛等說過)。因就現在而言,體制內誰也不肯放棄專制走向民主。如此,無論站在哪邊,不都是自作多情?”
 
  事實如此。“新領導”上台後,看似有點左傾,最近又在強調“中國特色的社會主義”。如是,你就站在“老領導”一邊的話——其一,“老領導”就肯定能翻上來嗎?即使翻上來,就會右傾、會走向民主嗎?其實,那“中國特色的社會主義”、不就是“老領導”們發明的?
 
  其二,如果你是個體制外的、追求民主的人,你加入體制內的派鬥做什麽呢、有什麽好處呢?一般而言,看似體制外、追求民主的人,加入派鬥是因為他們是特務、原本就是體制內的,且是有派別的。你既無派別、又無好處,加入進去做什麽?
 
  其三,派鬥都是極其殘酷的,也是很難預料誰贏誰輸的。如果你加入的那一邊,輸了的話,你怎麽辦、陪葬嗎?如果陪葬了,那你還怎麽追求民主呢?所以,既追求民主,就不要意氣用事、更不為小利所動,不加入體制內的派鬥。
 
  不參與體制內的派鬥,但也不能啥事都不做。如果啥事都不做,就必然會被社會所淘汰。這就涉及到我的另一理論——“消費”理論。于我的“‘消費’理論”,這裏先不展開;可提示大家的,是我的《消費郭文貴》。
 
  “消費郭文貴”,就是抓住“郭文貴爆料”的熱點,參與在其中,時而正炒、時而“反炒”。正炒與“反炒”的目的,首先是參與,其次是窺測方向。如,當明確郭文貴——第一“不反共”,第二為貪腐站台……之後,即可以有傾向性地參與“消費郭文貴”了。
 
  “有傾向”,也是很有講究的。在的《中共的三姓家奴郭文貴》之中,我曾闡述:“雖‘不站隊’、卻可以有傾向。這傾向的選擇:第一,就是要確保‘不被抓’。第二,是傾向于有益于社會進步。如‘反腐敗’,就是有益于社會進步”。
 
  “不被抓”與“有益于社會進步”,是“有傾向”的原則。這樣的原則,基于——第一,還是要保護好自己。第二,做對社會有益、促使進步的人。決不能參與之後,不分青紅皂白,甚至同流合汙,一步步滑入到反進步、反社會、反人類的地步。
 
  那麽,怎麽界定“站隊”與“有傾向”呢?“站隊”如“誓死捍衛”一類。而“有傾向”,則多為一時一事。如,當郭文貴爆料吳征是特務時,我叫好。而當我看清郭文貴爆料吳征是特務等只是手段、實則為貪腐站台時,就堅決“反炒”。“有傾向”,是有辨別的;而“站隊”,則是“死黨”。
 
  “‘不站隊’理論”,是在追求民主的道路上、保持自己的思想與行為獨立的宏觀理論。這個理論,有多個層面。其一,如在中美對抗中,也應“不站隊”。既沒有必要為狹隘的民族主義而出頭反美,也沒有必要因美國在“反共”、就什麽都支持。
 
  我們的立場,應該是獨立的,也必須是獨立的——我們的國際標準,應該就是和平、維護世界和平,免于民衆被戰爭所塗炭。我們的國內標準,應該就是民主、自由、公正,反專制、反貪腐……維護我們的尊嚴與權益。
 
  “國內標準”,其實就是第二個層面。其三,則是在民主派內部,也沒必要站隊。如,即使你加入了“顧粉團”,也沒有必要事事處處以我顧曉軍為標準。如我論證楊恒均是中共特務時,你可以信,也可以不信,甚至站在楊的一邊。當然,最正確的是觀察,看誰有道理。
 
  “‘不站隊’理論”,是我們在追求民主的道路上、保持尊嚴和人格與保持思想和觀點獨立的思想武器。“‘不站隊’理論”,也是防範因偶然因素陷入某種境地、維護自己良知不被泯滅的道德铠甲。某種程度上,“‘不站隊’理論”還有“‘不被抓’理論”之功效。
 
  做自己、做最好的自己,是“‘不站隊’理論”的精髓。只有做自己、做最好的自己,才不會被他人所利用;也只有做自己、做最好的自己,才不會成為奴隸。 
 
              顧曉軍 2017-9-8 南京
  
公正第一 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10730
大腦革命 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=3533
打倒魯迅 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10582
平民主義民主 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=110447
顧曉軍小說【三】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=111632
顧曉軍小說【二】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10823
顧曉軍小說【一】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10215

今日人氣:1  累計人次:78  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?