究竟,婚姻是怎麼一回事?--《留下,因為愛》

2015/4/15  
  
本站分類:創作

究竟,婚姻是怎麼一回事?--《留下,因為愛》

茹萍在性解放中尋求滿足與快樂〈快樂的秘訣〉,已婚的蘭婷相信下一個男人會更好〈應許〉,而思緹認為年少時錯過的,才是真愛〈莊凱敬與陸思緹〉。
究竟,婚姻是怎麼一回事?有人堅守在婚姻中〈留下,因為愛〉,有人高唱獨身萬歲〈生日禮物〉;學貫東西的李智自信滿滿,沒想到卻栽在小家碧玉的齊齊手中〈李四〉,因為跟老頓〈鮮花王子〉一樣,齊齊也有一個不可告人的祕密……。

 

內容試閱

快樂的秘訣


「我愛你!」
在丈夫的懷抱中,她喃喃地說出。魚水之歡的吃力,讓丈夫氣喘吁吁。她感受著丈夫鼻子裡呼出的氣息,吹在她頭髮上。她沒有看他,只是習慣性地捏捏丈夫手臂上的肌肉,心想:又一次成功地在床上扮演浪女的角色,讓丈夫心滿意足。用這種方式去愛他,應該足夠了吧?
這半年來茹萍在各方面的變化:情緒上、打扮上、床上,讓她的丈夫有點丈二金剛摸不著頭:上床之後,她不僅不再習慣性地喊偏頭痛,還會在做愛時聲聲呢喃著:「我愛你、我愛你!」像是要辯護,又像在保證什麼。但是他寧願將這改變歸功於近來公司的營運好轉,業績高昇。再不然,也肯定是因為自己的床上功夫讓妻子爽快無比。想到此,他的男子氣概大受激勵,打起呼來,便更加肆無忌憚。

丈夫這廂已經鼾聲大作,茹萍卻精神奕奕,完全沒有睡意。她起身,繞到自己最心愛的躺椅上,打開閱讀燈,隨手翻開今天上班路上買來的最新一期女性雜誌。雜誌的封面照例是一位五官端正、皮膚完美無暇,身材令男人眼睛噴火、女人咬牙切齒的年輕模特兒半身照。這樣的照片在雜誌裡頁更比比皆是:沙灘上誘人的比基尼下,是一雙雙傲人的高聳乳房,外加修長勻稱的美腿。她們展示的晚禮服從不會有凸出的小腹,也沒有粗大的腰圍。
其實這類照片跟茹萍自己,或是她身邊的女性友人一點也不搭調。但是她仍然月復一月地掏腰包買雜誌,毫不厭煩地看裡面遙不可及的美女與時裝。
「不完全那麼膚淺的!」茹萍在心裡為自己這個看似不理智的舉動辯護:「雜誌裡經常有相當不錯的報導與訪問,女人間分享一些屬於女人的想法、作法,而且還有教授或心理學家來分析社會現象與兩性關係。我就常常從中獲取知識,把別人的經驗化成自己的體會。」
這半年來的改變,不正是托了女性雜誌之福嗎?她記得非常清楚:半年前,雜誌的每月話題是:「我是好人嗎?」參與討論的有大學教授、哲學家、演員、電視主持人,拋棄兒女、與情人雙宿雙飛的母親,販毒的、搶銀行的,以及演唱褻玩歌曲的青少年偶像歌手。他們的人生經歷或有不同,社會地位也有異,但是沒有人認為自己是「完完全全」的壞人。後悔曾做錯決定,有的!希望別人能諒解,也有的!但是人人都認為自己骨子裡有善的成份,而且最重要的 ─ 他們異口同聲說 ─ 是必須誠實地去面對、滿足自己的需要,不能一股腦地犧牲自己。畢竟,「好」與「壞」端看你怎麼去定義,沒有一定的標準。況且真實生活中,人是不像童話故事裡的人物,總是黑白分明的。
最令茹萍印象深刻的,是一個婚外情不斷的商場女強人。她說:「我只有在背叛丈夫的時候,才真正對自己誠實。」她知道這不是一般大眾認為一個「好人」會做的事,但是卻是她快樂的秘訣所在。是的!她仍然愛她的丈夫、他們的子女,但是她也需要陌生的肌膚、那種在長期婚姻中遺失的新鮮刺激感。「偷腥」是幫助她維持年輕與活力的方法。與其做個嘮叨埋怨、終日苦等不到丈夫讚美的怨婦,不如去享受外面男人投予的愛慕、熱切的眼光。一夜激情之後,再載滿對自己外表與身材的滿滿自信,快快樂樂地回家。
「其實丈夫也是受益者呢!」這位女強人振振有詞地說,「因為妻子的情緒平衡,做丈夫的也省去應付嘮叨不滿的妻子的麻煩。」
茹萍記得看到這篇報導時,那種「找到了答案」的頓悟感。「是啊!」她想,「我必須自己先快樂,丈夫才能快樂嘛!所謂的好與壞,對或錯,不都是相對的嗎?是非的標準又在哪呢?只要不傷害別人(隱瞞丈夫其實也是為他好!),靠一夜情來增加生活情趣,不也是對家、對丈夫的愛的表現?只要把握住不假戲真做的底線,又有何不可呢?」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:53  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?