[丁情散文]~『小李飛刀』之李壞誕生

2017/9/5  
  
本站分類:藝文

[丁情散文]~『小李飛刀』之李壞誕生

[丁情散文]~「小李飛刀」之李壞的誕生

古龍有位老友叫「彼得安」,他很愛玩,卻是個「妻管嚴」,但他常自誇老婆對他沒轍,因為他有個絕招,就是「死不承認」。
有天,他打電話給古龍說他老婆回娘家,今天可以大玩特玩了。
當夜曲終人要散時,彼得安帶著女友要回家,古龍問他為什麼不住飯店,他說:反正老婆不在家,省點錢,改天還可以多玩一點。
隔天,他又和我們吃飯,還得意洋洋的告訴我們昨夜發生的事。
昨夜他帶女友回家到了半夜,忽然被打醒,原來他老婆半夜突然回來了,看見他竟然帶個女人睡在床上,當然大發脾氣的怒吼。
他什麼話都沒有說,只是低頭坐在床上任老婆漫罵,女友也什麼話都沒有說,只趕緊的穿上衣服,開門跑走了。
彼得安一直等到女友關上門後,他才用睡眼惺忪的表情對老婆說:妳發什麼神經?三更半夜的突然回來對我又打又罵的。
他老婆說:我就知道你會搞鬼,果然讓我抓到了,你竟然敢將女人帶回家?
古龍笑著說:叫你不要省那個錢,你就不聽,這下你怎麼解決?
彼得安笑著回答:當然還是那一招,死不承認。
古龍說:女人都睡在你旁邊,你還死不承認?
彼得安說:什麼女人?我旁邊那有女人?你是不是見鬼了?
他旁邊當然沒有女人,因為女人就在他老婆大罵的時候悄悄的走了。
他反而指責老婆三更半夜的發神經,會被鄰居看笑話的。
搞到最後他老婆也開始懷疑自己是不是眼花看錯了。
聽完他的敘述,我們大笑了,古龍也不得不佩服他的「死不承認」,還真有用。
這時,我的鬼點子又來了:有個方法可以破他這個絕招。
我去買了一條彼得安常穿的內褲,叫陳美洗一洗,再叫古龍的女友寫一張字條:「親愛的安,上次你留在這裡的內褲,我已經洗好了,怕你老婆查你的內褲數量,所以寄回來給你,免得你老婆懷疑。 愛你的珍」。
然後就將內褲和字條一起寄到彼得安家。
過了幾天,彼得安又來古龍家,一進門,古龍看著他,忍不住笑著說:你就算很喜歡熊貓,也不必將自己的臉畫成熊貓眼呀!
彼得安摸著瘀青的眼睛,無奈的說:也不知道這個什麼鬼珍的是誰?居然將內褲寄到我家,還附了一張字條…
我和古龍忍住笑:你沒用那個絕招?
他說:這次說什麼都沒用,內褲都被我老婆收到了,唉!我明明很小心的,怎麼會將內褲遺留在女孩子家裡呢?
我們一直忍到彼得安離開後,才放聲大笑,古龍的女友指著我說:你壞死了,也只有你想得出這個點子整他,你壞死了……
在我和古龍「混日子」的那段時間,我常常會突然出餿主意弄得大家「神魂顛倒」的,尤其是古龍的女友,個個是「氣笑相交」,只能對我說:你壞死了,你真的壞死了!
「你壞死了」,這句話就成了我們把酒言歡時的一句口頭語。
當古龍在寫「飛刀又見飛刀」時,「你壞」竟然變成了「李壞」,而且還是李尋歡的後代,一句「你壞死了,李壞死了」,順理成章的成為書中的常用詞。
只是我不解的是,既然要寫李尋歡的後代,為什麼不寫李壞是兒子,而是第三代呢?
古龍笑著說:我如果將李壞設定為李尋歡的兒子,勢必有很多人問我「李壞究竟是李尋歡和誰生的?」但將李壞寫成孫子,就不太有人會去追究他的奶奶是誰了。
他說的還真是準,三十幾年來,沒有一個人問過我,「李壞的奶奶是誰?」
(別問我,我也不知道,因為古龍沒說。)
其實我也很想看到古龍再寫李尋歡的故事,他只淡淡的說:「小李飛刀」李尋歡已成了神話的人物,除非有很棒的題材,否則會成為「畫蛇添足」,破壞了「小李飛刀」的神話。
古龍雖然這麼說,但內心其實一直想再寫李尋歡,甚至書名都早已想好了,因為他想給自己一個「從此王子與公主過著快樂的日子」!
無奈王子迷失在酒色的旋渦裡,讓公主成了空谷幽蘭,從此王子與公主過著快樂的日子就像雲深不知處裡的海市蜃樓一樣。
他要我在書未寫之前,不要將書名透露出去,我做到了,但是古龍自己卻在酒後揮筆寫下這四個字,甚至裱起來,放在書房裡。
也不知他是藉此來勉勵自己?
或是用這四個字來自我嘲諷?

                         丁情 於2017.9.5
                                              32冥誕週年前夕


今日人氣:1  累計人次:439  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?