“哥武”轉型與世界和平

2017/9/4  
  
本站分類:其他

“哥武”轉型與世界和平

“哥武”轉型與世界和平 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰•三千五百零七

  

  昨晚,無意中在央視看到“哥武”轉型成新政黨、並決定參加明年選舉,我就已決定今天要寫這篇“‘哥武’轉型與世界和平”了。 

  剛剛搜索了下,讀了《“哥武”轉型成政黨 著眼2018年總統選舉》。在搜索中,也見到諸如《新聞觀察:“哥武”從政之路難一帆風順》一類。其實,我覺得“‘哥武’從政之路難一帆風順”,既在于“哥武”,也在于環境——是否給人家一個“重新做人”的機會。 

  哥政府與“哥武”,曾于去年6月簽署最終停火協議,同意停止軍事行動及敵對行為,並就遣散“哥武”成員、上繳武器等事項達成一致。當年8月,雙方宣布達成最終全面和平協議。後由于反對黨的阻撓,協議在同年10月舉行的公投中遭否決。 

  幸而哥政府與“哥武”沒放棄實現和平的努力。去年11月24日,哥倫比亞總統胡安·曼努埃爾·桑托斯和“哥武”領導人羅德裏格·隆多尼奧·埃切韋裏簽署新的和平協議。這樣一來才使得和平協議最終在哥倫比亞國會得以通過。 

  從上,就不難看出:哥倫比亞總統胡安·曼努埃爾·桑托斯,是近年來(我也不願意將目光拉得更遠)唯一一個獲得、並與諾貝爾和平獎名副其實的人。他的名副其實,在于成功實現地域和平,而非玩維權一類把戲。 

  我早說過,《諾貝爾和平獎應該獎勵學問》。這,說的是、應該獎勵為世界和平作思想與理論建設的人。今天,我再補充下:也應該獎勵那些、其實踐為理論提供依據的人。也就是說,胡安促“哥武”轉型,雖不屬世界和平,但、此舉給世界和平提供了一個很好的參照—— 

  我在《世界和平與民主的政治環境》中說,“若要世界和平,就必須有一個民主的政治環境”、“這個民主的政治環境,就是我在《民主的胸懷》中說的‘寬松的政治局面’”。“寬松的政治局面,或曰寬松的政治環境”不僅是政治理想,也是世界和平的希望。 

  世界,無非就是利益之爭。爭利益可以,但應放棄強勢的、壓迫式的競爭。因,決鬥的時代過去了。決鬥曾經象征著勇氣,而如今,則講秩序、講遊戲規則及其制定。勇氣不過如同街頭的打架鬥毆之類。有智慧、有謀略,可用和平的方式獲取。 

  世界和平,就是寬松的環境。如我《世界和平與民主的政治環境》中說的“世界的、民主的政治環境,需要強者的開明與讓步,需要強者用文明的民主政治,去化解、去讓各種武裝力量能像‘哥武’一樣感受到沒有必要擁有武裝”。 

  “哥武”也曾綁架人質、制造暴力事件等,也曾被定性為“恐怖組織”。自然,“恐怖組織”的“哥武”能有今天的轉型,與曾給予打擊分不開;但,給出路更重要。那麽,今天的各種“恐怖組織”,能否也給出路呢? 

  恩威並施,是先人的智慧。如果今人忘了或已不會了“恩威並施”,無疑是一種巨大的退化。《道德經》說“治大國如烹小鮮”,其實維護世界和平、又何嘗不是“如烹小鮮”呢?所謂“恐怖組織”,不就是刺頭、不守規則的“孩子”?真是好老師,會對壞孩子們束手無策嗎? 

  或許,我這樣的議論太大膽了。然,這不也是一種新思路嗎?“哥武”、與胡安·曼努埃爾·桑托斯的努力,給了我暢想世界和平的基礎。我便說出來,讓有能力、魄力的政治家們去試試。  

              顧曉軍 2017-9-3 南京  

平民主義民主 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=110447

公正第一 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10730

大腦革命 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=3533

打倒魯迅 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10582

顧曉軍小說【三】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=111632

顧曉軍小說【二】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10823

顧曉軍小說【一】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10215

 

 

今日人氣:1  累計人次:83  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?