民主的胸懷 

2017/8/30  
  
本站分類:其他

民主的胸懷 


民主的胸懷 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰•三千四百九十七
 
 
  昨日,我是先看到陸東推文的。然,忙著寫《江天勇認罪與“不被抓”理論》,就簡單地回複了下。現,借此談談“民主的胸懷”。
 
  陸東:“文貴爆料一盤大棋,開局半年撲朔迷離。對雙方的謀篇佈局和車馬炮,了然于胸者,唯有大師!洞察文貴螳螂擋壁欲捕蟬,老領導黃雀在後劍指習王;顧大師和李大師麾下媒體因護禪心切,故反炒文貴。本應與大師共進退,但我……所以我挺郭!”
 
  其實,我以前也表述過:中國民主派(含大陸與海外,甚至包括體制內),對于郭文貴爆料,既可以正炒,也可以“反炒”,還可以像劉剛一樣——先正炒,最終“反炒”。甚至,可以不表態,以及各種更加微妙的形式與態度等。
 
  因為,對于絕大部分人而言,“郭文貴爆料”是突發事件。“郭文貴爆料”,是偶然的、臨時的。而我們追求中國民主的大目標,則是長期的、共同的,甚至是永恒的。因此,于偶然的突發事件,其實可以忽略不計。
 
  當然,我不反對就諸如“郭文貴爆料”之類的突發事件,辯一辯、爭一爭。但,我堅決反對大動幹戈,殺紅了眼,分不清敵友;甚至為了這一類偶然的、臨時的突發事件,鬧得撕破臉皮,老死不相往來。凡此種種,都是錯誤的,是主次不分。
 
  我欣賞我顧曉軍自己與陸東的態度——你正炒,我不反對,並能理解;我“反炒”,你也能理解。不忘大目標、總追求,就可以了。而于突發事件,各自選用的方式、角度,能理解則理解;不能理解,也別忘了——于政治局面,當是種寬松的,不是寬容,也不可能統一。
 
  寬容,是態度;寬容,其實就是放棄鬥爭。而寬松,是客觀,包含著動態平衡等等。統一,則是黨思維。任何一個政黨,都可以要求黨員統一。而民主派、中國的民主派、中國民主派,不是政黨;因此,任何人無權要求民主派統一、任何一種意義上的統一。
 
  統一的政治局面的最終的結果,必然是分裂。這就是——分久必合、合久必分的道理。中國曆史上的大秦帝國、三國演義等等,無不在用事實闡述著這樣一個道理。當今世界的歐盟,同樣也用事實闡述著這樣的道理。
 
  寬松的政治局面,是民主派的政治理想。同樣,寬松也是民主的胸懷。具備了這樣的胸懷,則是任何人、任何專制所無法打敗的。爭取民主,或許不分先後;然,具備了寬松的民主的胸懷的人,則必然是一些能夠笑到最後的人。
 
  族群撕裂,不是方向。挑動撕裂,不會有好下場。中國未來的政治局面,必將是一種寬松的、具備動態平衡的政治局面。世界的政治局面,又何嘗不是?你可以不信,我深以為然。時間,是最好的證明。 
 
              顧曉軍 2017-8-24 南京
  
公正第一 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10730
大腦革命 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=3533
平民主義民主 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=110447
打倒魯迅 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10582
顧曉軍小說【三】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=111632
顧曉軍小說【二】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10823
顧曉軍小說【一】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10215

今日人氣:2  累計人次:45  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?