“新思維”之聯想

2017/8/29  
  
本站分類:其他

“新思維”之聯想


“新思維”之聯想 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰•三千四百八十九

  

  我一直想說“新思維”。讀過我的《共享經濟或許打敗美國》與《共享經濟的另一面》的文章的朋友,當是能感受得到我的想法的。 

  我個人感受到“新思維”,是從“新常態”及“經濟新常態”開始的。“供給側改革”,當是這種“新思維”的繼續。而“共享”與“共享經濟”,則是“新思維”的發展與達到一定高度。 

  如果僅連綴“新常態”、“供給側改革”、“共享經濟”,說這是“新思維”嫌不夠的話,那麽,加上“中國夢”、“一帶一路”、“一帶一路經濟帶”、“新絲綢之路”、“新海上絲綢之路”等,“新思維”是能構成、也是能成立的。不知大家以為如何? 

  我記得,“新思維”是前蘇聯之蘇共中央總書記戈爾巴喬夫,在任期間內的,于政治、經濟、外交領域提出的一系列改革思想。當然,後來戈爾巴喬夫輸了。但,究竟輸給了美國的“星球大戰計劃”,還是輸給了副總統亞納耶夫,或是輸給了馬克思的共産主義與社會主義,都不好說。 

  中國,已有了“新思維”。然,還沒有戈爾巴喬夫,也沒有葉利欽。當然,中國並不缺亞納耶夫等等。其實,那戈爾巴喬夫、葉利欽,也是事態的發展中、發展到一定的程度與一定的地步後,從發展的事態之中、漸漸地嶄露出來的。 

  更何況,就像中國的“新思維”的創造者,不一定是中國的戈爾巴喬夫一樣;中國的戈爾巴喬夫,也不一定是中國“新思維”的創造者。彼此是與不是,不能猜測、不能臆斷,更不能“神谕”。事物後來的結果,是事物內在規律與事物外在的幹預之合力與發展的最終結果。 

  有“新思維”,總比沒有“新思維”好。這就像反腐敗,總比腐敗好是一樣的道理。“新思維”,是一種新的思想。在思想,就是在努力、在求變。變,也總比不變好。人類社會一直在求變,每時每刻都在求變。然而,大多數的人不希望変,因為他們怕適應不了。 

  “新思維”之“新”,就是相對于大多數的人而言,就是相對于不希望変而言,就是相對于怕不適應而言。很多東西,待你適應了,成了大多數的人的東西,就不新了,就又要變或又要求變了。社會就是在這樣的矛盾中,經濟態勢又何嘗不是呢? 

  這篇文章,我想已說清了一個很重要的東西。如果你沒感覺到,或許是我過于含蓄了。然而,至少是這篇文章,含蓄是必要與必須的。你沒感覺到,就只有動腦。  

              顧曉軍 2017-8-15 南京  

平民主義民主 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=110447

公正第一 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10730

大腦革命 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=3533

打倒魯迅 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10582

顧曉軍小說【三】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=111632

顧曉軍小說【二】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10823

顧曉軍小說【一】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10215

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?