思念的重量

2015/4/10  
  
本站分類:創作

 思念的重量

                       思念的重量               琹  涵

    我從來不知道,思念是有重量的。它比狂風暴雨更讓人招架不住,它比地動天搖更讓人心顫不止。

    思念是飄忽的,卻占滿了你全部的腦海;思念是沉重的,它讓你的心為之牽扯不已。

    因為錯過,所以思念。伴隨著微微被啃食的痛,即使在充滿了歡愉的時刻,不經意間,仍不斷的提醒你曾犯下的疏失;然而歲月無法重返,錯誤也不能用擦筆拭淨,只有徒留悔恨在心頭。

    於是,思念竟成了懲罰,日深一日,不能淡忘,無可抹滅,直到生命的盡頭。如果要至死方休,能說不長遠嗎?

    即使每到春來,賞花之餘,多少花團錦繡、奼紫嫣紅,卻仍不免因惜花而傷春,還有多少無法訴說的深深思念啊。

    我讀晏幾道的〈生查子〉:

       關山魂夢長,塞雁音書少。兩鬢可憐青,只為相思老。
      歸傍碧紗窗,說與人人道:「真個別離難,不似相逢好。」

   關山遙遠,路途阻隔,唯有夢魂才能翻越,雁兒從北方的邊塞飛來,卻也沒有帶回多少音信。我兩鬢的那些黑髮可愛,只因思念,逐漸地要變為斑白了。有一天,如果他回來,和他同倚在碧紗窗下,我要告訴他:「我真的體會出別離的難過了,還不如長久相守在一起的好。」

   這闋詞雖平淡,卻也親切,魂夢常繞關山,相思令人老。

   小山詞多的事精工婉麗,讓人稱道。這闋詞卻抒寫相思懷遠之情,小兒女的不忍分離之態,歷歷如在眼前,也另有一種真切的韻味,我也很喜歡。

    然而,畢竟有多少思念是不能說出口的,無人可以代為分憂,不能言說,像緊守著一個秘密,竟成了心上的重荷,無法移開。

原來,讓人日漸憔悴枯萎的,未必是歲月的無情,而是思念的重量。

                   96年3月17日 覺世副刊

今日人氣:1  累計人次:120  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

Neo    
Neo
我想,思念確實有重量,而且還有能量!
回應    0    0