六十多歲的新娘

2017/8/28  
  
本站分類:藝文

六十多歲的新娘

      2017年8月28日是“七夕節”,所以今天本小咖決定推出本文,願您和喜歡的那個人手牽手、在一起!

2.jpg

 

      我們之所以會一生懷念著一個人,並希望和他永遠在一起,還是初見時的那份驚豔,倒映在腦海,讓人覺得美妙無窮。

      但年輕的我們有這份難忘,並不可能會在一起。如果我們歷經了滄桑,到年老的時候,可以手挽著手,一起看夕陽,那又是一種愛的怎樣的深刻的體現?

      還記得有一個真實的故事,每每想起來的時候,都會情不自禁地潸然淚下:

 

      不知是多少年前的事情了,他和她相約在櫻花樹下,他欣賞她的嫵媚動人,她羡慕他的才華橫溢,就這樣,兩個人要生生世世在一起。

      然而,天有變數,人世間的姻緣難以就此註定,後來,他因為工作上的原因離開了她。臨走前,他告訴她,讓她等他三年,三年後回來娶她。

      他走後,她對他朝思暮想,真的想要很快地結束三年的漫長的時光。

      就這樣,她每一天都度日如年,每一天都盼著和他相聚的日子。她一直相信,他們曾經的諾言,他會回來娶她。

      一開始,他和她保持著聯繫,但漸漸地,聯繫越來越少,她認為他可能忙,顧不上自己了。

      然而,很快兩年過去了,他卻消失了。她不明白是什麼原因,但還是心存著希望,相信三年一過他就會回來娶她。

      日子如流星趕月,期間也有好多人上門求婚,但她都拒絕了,眼巴巴地期盼著三年後的最後一天。

      盼著盼著,不知不覺三年就過去了,她以為他會兌現當初的諾言,高興地不得了,趕緊打扮一番,天天地站在樓上,等待著他的歸來。

      可是,他並沒有來。她不明白怎麼了,她不相信他會背叛她。

      實在承受不了三年後他沒有如期赴約,她就收拾行囊,準備去曾經他到的地方找他。就這樣,她依然而然地踏上了遠去異國的飛機。

      好不容易終於找到了他,而他卻已經結婚了。她淚流滿面,問他:“為什麼不等我?為什麼三年後沒有赴約?”他沒有想到她會千里迢迢來找他,說:“我以為你已經忘了我,況且咱們曾經只是一種約定。我以為你會和別的人結婚。”她說:“我是那麼信守承諾,你倒好,移情別戀。”他的新婚妻子知道了這件事,對她說:“其實也不能怪他,他是很想你的,只是後來發生了一些事情,他才和我結了婚。”她不明白,問她發生了什麼事情,她說:“他在海外謀生,承受了太多的痛苦和壓力,在他撐不下去的時候,他遇見了她,而她幫助了他度過了難關,為了生意場上的事,他不得不娶她為妻,所以……”她明白了,說:“這些年,我一直相信他會回到我的身邊,一直相信他曾經的甜言蜜語,我是日日等,夜夜等,只是希望能兌現三年後的諾言。三年過去了,他竟杳無音訊了,他有沒有知道我當時的感覺?既然他忘記了我,我也不去過多地追究,反正你們是患難夫妻,我算什麼,不過是一個癡情的傻女人罷了。”看到她痛哭流涕,他的妻子說:“原諒他吧,反正他現在已經結婚了。”她擦拭了眼淚,說:“沒想到遇見了我想見的那個人現在卻是離別的時刻,看來我真是一廂情願。”說著,又嗚嗚地哭了起來。

      過了幾天,她獨自地離開了,灑下了幾行淚,默默地祝福著他和他的妻子快樂。

      她走後,他反而覺得不安穩,問妻子:“她原諒我了嗎?”

      妻子說:“看來她已經想清楚了,把她忘了吧!”

      他試圖把她忘掉,然而卻忘不了她。

      夜靜闌珊,他躺在床上翻來覆去睡不著,他原以為她不會等他三年,沒想到她竟然做到了,他覺得對不住她。

      就這樣,他一直心存著對她的愧疚。

      日子一日日地過去,轉眼他到了暮年,而他的妻子也已經辭世了,他覺得有必要去看望她了,於是,他踏上了輪船,去那個他初戀的地方。一路上,他浮想聯翩,她現在還好嗎?結婚了嗎?是否是兒女滿堂呢?他想了很多。

      終於到了他遇到她的那個地方,只是物是人非,他不禁潸然淚下。她的父母早早就去世了,而她卻不知去向,聽住在附近的居民說,四十年前,她曾經搬到了海外,就再也沒有回來。

      海外?他摸不著頭腦,她在海外沒有親戚朋友,能搬到哪里去了?他思來想去都不知所以然 。

      他又在這個地方住了幾個月,等待著能見到她,然而,他找了很長一段時間,都沒有她的蹤影。他以為她已經死掉了,就懷著支離破碎的心又回到了海外。

      一天,他去郊外溜達,恍惚之間看到一個熟悉的身影,他很驚奇,一時間想不起是誰。於是,他對那個熟悉的背影產生了興趣,漸漸地去發現它。當他走進了那個背影所進的屋子裏時,他驚呆了,怎麼有很多自己四十年前的回憶?這時候,他聽到一個蒼老但熟悉的聲音問:“你是誰啊,是來找誰的呢?”當他看到她出現在他的面前,竟然哽咽不知道說什麼好了。

      過了很長一段時間,他問她:“你不是回國了嗎?”她說:“回國幹嘛呢?我相愛的人不在那兒。”“那你,在這裏……”她微笑著說:“起碼能每天看到我一直想見的那個人,雖然遙不可及,但能知道他幸福也就心滿意足了。”“你可知道,這些年我也一直忘不了你。”“當然知道,我又何嘗不是。你的妻子已經去世了,你還好嗎?”他哽咽著說:“怎麼會好呢?現在我孤獨難眠,四十年來一直在想著一個人,可她不在我的身邊。當初我和妻子結婚,不過是生意場上的事不得已而已。我以為你會忘掉我,沒想到……”她打斷他的話,說:“怎麼能忘記呢?這四十年來,我天天等,雖然不敢奢望能和你在一起,但我忘不了四十年前的那段恩情。”他終於吞吞吐吐地說出了幾個字:“咱們結婚吧?”她苦笑,說:“算了吧!”他說:“為什麼?難道你要看著我孤單一個人老去嗎?我的妻子在臨死之前告訴我,說我虧你很多,一定要讓我找到你,娶你為妻。現在我好不容易找到了你,怎麼能就此甘休呢?”她推開他,說:“雖然我至今對你還情有獨鐘,但是咱們之間已經不可能了。”“為什麼,是因為當初我沒有實現諾言嗎?”“不是!”“那是為什麼?”“反正不可能就是不可能,沒有為什麼。”

      他沒有灰心,以後常常來到郊外,乾脆在郊外也蓋了一間屋子住下來。終於,她感動了,哭著說:“何必要這樣子呢?你在別墅裏住的好好的,幹嗎要搬到荒郊來?”他說:“別墅裏沒有愛,我的愛在哪里我就要去哪里。”“可是,你認為咱們之間還有可能嗎?”“雖然我曾經虧待了你,我也知道是我的錯,現在我在此懺悔。”看到他誠意的樣子,她不忍心再折磨他,因為她愛他。

      就這樣,她還是被他的誠心打動了,六十多歲終於第一次做了新娘。

      在洞房裏,他流著淚說:“我要為我今生犯下的錯償債,無論你什麼樣子,無論你是貧是富,我只愛你一個人。”她笑著說:“如果你再生意場上失敗,有一個富家女幫助你了你,今天的話是不是都付諸於東流水,然後和她私自結婚了呢?”他說:“不會了,這些年我才知道我愛的人是你。沒想到一等讓你等了四十多年,我真不知該怎麼報答你。”她說:“咱們現在六十多歲還有幾十年光陰要過,在接下來的日子裏,我只要能看到你就心滿意足了。因為我曾經一直想見到你卻不能。”他感動得淚流滿面,把她緊緊地抱在懷裏。

      就這樣,生死相依,他們年輕時雖然沒有在一起,到老時卻相親相愛,讓人人見了都感動、羡慕。

 

      想起六十多歲,她第一次做新娘,常常會為她而感動!

      她守候了一輩子,會時常地念起相見時的那段時光,才能最終耐得一份寂寞,守得一份乾坤。

      如果我們的確很愛一個人,只是浮光掠影片段的美好,我們是否到老時和他有一段深刻的感動呢?這就要看我們的心是多麼的堅定了。

      如果我們以後再也不會相見,說明我們只會有當初的美好;如果我們還能再見,說明還會有繼續。

 

      【小貼士

      有時候並不是相愛就可以相守,我們往往會被迫分開。關鍵是年輕的我們要懂得這段姻緣,遇見了相見的那個人我們要珍惜,如果再也沒有機會見面,就把他當做一段美好的過往吧。

      初見時驚豔,那時候的日子足夠回味!

 

      本文原載自《黑咖啡幸福學》,是其第31篇文章,有改動,歡迎您支持該書!作者為周成功,目前仍用的筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖,草根“85後”,在詩歌、散文、小說、音樂歌詞、雜文、法律、醫學、哲學、成功勵志、人文社科、占星、青少年文學等方面均有獨特的創作······

黑咖啡幸福学.jpg

今日人氣:1  累計人次:139  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?