一路賞玩好風光@ 陳慧文

2017/8/22  
  
本站分類:生活

一路賞玩好風光@ 陳慧文

(2003年中國時報浮世繪版)

 

   

   傳統的教訓,總是催逼我們不斷地向前邁進;「大禹聖人,乃惜分陰;吾輩眾人,當惜分陰」;讀書時代,父母、師長恨不得我們馬不停蹄地念書,彷彿聽一下音樂、翻幾頁小說,都是極大的罪惡。入社會後,為生活打拼、為理想汲營,再也無暇細品生活的點滴滋味。

   就像出國旅遊時,眼中只盯著導遊的旗子,亦步亦趨,猶恐失之;就算走遍千山萬水,踏遍名勝古蹟,又有何益?又像登山者,若只顧著腳下的石階,對一路行來的千巖競秀、奇花異樹視而不見;縱使以最迅捷的速度登峰造極,又有什麼收穫呢?

   馳名國際的捷克作家卡雷爾 . 卡沛克在他的散文著作《園丁的十二個月》中,描述一個辛勤認真的園丁,每個月配合節令、配合花季翻土、播種等不停地工作,等到歲末工作結束,白茫茫的大雪覆蓋大地,他才想起忘了欣賞自己的花園。

   「何夜無月,何處無竹柏,但少閒人如吾兩人耳。」旅行家不跋山涉水,無以覽勝;登山家不披星戴月,無以尋幽;園丁不勤奮耕耘,無好花可賞。但努力的同時,若沒有一顆易感的、自若的、「閒」得下來的心,則良辰美景,視若無睹;佳音天籟,置若罔聞。

   江山如此多嬌,生命如此多彩,與其走馬看花,匆匆虛度;甚至栖栖惶惶,目盲心狂;何妨悠哉一點兒,走走停停,讓一路上每一片花瓣、每一顆露珠,都在心湖映照芳跡;讓生命的每一抹微笑、每一滴淚水,都真情相對;如此,方不枉來這百界千如的有情世間走這一遭。

今日人氣:1  累計人次:90  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?