近看兩蔣家事與國事》沒有第一夫人頭銜的蔣方良

2017/8/22  
  
本站分類:其他

近看兩蔣家事與國事》沒有第一夫人頭銜的蔣方良

蔣方良雖然貴為蔣經國總統的夫人,卻始終不曾享受過第一夫人的頭銜與榮顯,她的官式稱謂是「經國先生夫人方良女士」,她的行事作風低調到近乎隱形。蔣經國的職位愈來愈重要,她的生活也愈來愈寂寞且單調。 

平日生活中唯有的樂趣,就是兒子們輪班回官邸吃飯的聚餐時刻,以及長孫女蔣友梅回國探親的日子。蔣友梅愛漂亮,常會帶回英國的時裝雜誌,提供祖母做為編織的樣板。方良女士編織毛衣,一方面是嗜好,另一方面也可以消磨時間。方良女士編織毛衣的技巧純熟,成品穿在蔣友梅身上,可以媲美百貨公司的知名品牌。 

每逢月底,蔣經國照例扣除兩百元做為自己的理髮費後,將薪水袋全數交給蔣方良,方良女士則按比例分給幾個孩子貼補家用,蔣友梅在英國的花費占了相當比例。 

身為女人,儘管手頭拮据,看到珠寶還是會動心的,當友人帶流行珠寶首飾前來展示時,方良女士會把玩一陣後,將珠寶首飾退回,拿出自己的舊首飾,請朋友照時下流行新款式改鑲翻新。珍珠似乎是她的最愛,僅有的兩次盛裝出席公開場合,都是長旗袍搭配長串珍珠項鍊,簡單大方。 

親民黨主席宋楚瑜對蔣方良可謂有情有義,2003年春節過後,有一次宋楚瑜的親信張顯耀到國衛電視臺來上節目,結束後閒聊中,透露蔣經國過世後,蔣方良過年期間手頭拮据,甚至沒有多餘的錢給家中幫忙照顧她的幫手們。宋楚瑜知道後,交代他去銀行的親民黨帳戶提領三十萬現金,送到七海官邸給蔣方良。張顯耀到銀行提領時,卻發現銀行戶頭裡的餘額根本不足30萬,最後還是由宋楚瑜自行設法籌足30萬元,送去士林官邸給蔣方良過年。

張顯耀希望我能幫忙轉告國民黨主席連戰,隔天遇到連戰擔任行政院長時的幕僚長趙守博祕書長,我請他先代為轉告。事後不久,趙守博祕書長回覆我說:「連主席聽到後很驚訝,因為國民黨有為蔣方良編列一筆經費,做為每個月的生活費。」趙守博向連戰表示:「按月提供蔣方良生活費之外,逢年過節,手頭總是需要一些多餘的錢打點家裡的工作人員。」 

宋楚瑜的用心,蔣方良當然點滴在心頭,宋楚瑜也是蔣經國過世後,可以隨時到七海官邸探視蔣方良的舊臣之一。 

 

近看兩蔣家事與國事 300dpi-01.jpg
本文節錄自近看兩蔣家事與國事:一九四五~一九八八軼事見聞錄一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:142  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?