民初報人親見直擊,側記北洋政府的重要史料。--《民初報壇變色龍:薛大可憶往錄》

2017/8/21  
  
本站分類:創作

民初報人親見直擊,側記北洋政府的重要史料。--《民初報壇變色龍:薛大可憶往錄》

「袁孫談得高興時,袁氏舉杯祝曰:『中山先生真不愧為中國的華盛頓。』孫氏亦舉杯祝曰:『我希望慰亭(袁字)先生,成為中國的華盛頓。』老袁撚鬚笑曰:『美國只有一個華盛頓,而中國乃有兩個華盛頓,豈非中國優於美國耶?』中山亦笑曰:』我希望中國後來之總統,個個是華盛頓,豈以兩個為滿足耶?『」
──薛大可

薛大可,字子奇,民初著名報人,政治立場變換莫測。早年支持革命,後改支持帝制,在袁世凱稱帝時在御用報紙《亞細亞日報》上積極製造支持帝制輿論,上表自稱「臣記者」,張勳復辟時亦有活動。帝制敗後,薛大可再度支持蔣介石的國民政府,並在內戰後隨政府來台,在台港兩地的報章積極發表擁護三民主義的評論與針對過往北洋政府的回憶。
本書正是這位報壇奇人的評論與回憶文章最完整之集結。收錄內容囊括薛大可對袁世凱、楊度與曹錕、段祺瑞、孫傳芳、張作霖、馮玉祥、張宗昌等北洋政府多名政要之回憶評論,是側記北洋政府的重要史料。

立即訂購《民初報壇變色龍:薛大可憶往錄》

 

內容試閱

【袁世凱煮酒論英雄】
▌孫中山出任全國鐵路督辦‧黃克強成為九城人民目標

革命政府之要求袁世凱到南京就職,無非對袁世凱不能相信,你果誠意贊成共和,則應當離開軍隊,效法「黃天霸拜山」故事,單人獨馬,到我革命軍勢力之下,赤忱宣誓,方足表示誠意。當時革命元勛,多半少年,不免意氣用事。至今回思,假令袁世凱果輕車寡從,前往南京,能否自由行動,安然北返,即孫中山恐亦不能保險。袁世凱老奸巨猾,又安肯輕入虎穴,落入圈套,革命政府之此種要求,無非高高討價,使袁世凱不敢輕視革命團體,俾其在組閣政權上放鬆一步而已。後來革命政府果取消原議,袁世凱撚鬚笑曰:「你們這班小伙子,乃想對袁某開頑笑麼?」袁世凱就職之初,頗思牢籠革命元勛,收為己用,乃派人邀請孫中山、黃克強、黎元洪三元勛到北京相晤,交換意見,聯絡情感。當時黎元洪因借刀殺張振武事,為革命派所攻擎,不肯北來,即黃克強亦躊躇不前,惟孫中山相信袁無惡意,且欲以誠意感化袁氏,故毅然北上。中山抵京,袁氏待以外國元首之禮,歡迎儀式,異常隆盛,並囑中山同鄉唐紹儀、梁土詒為招待專使。袁氏除正式宴會招待外,並時約中山秘談,中山對袁氏談話,多注重於美法兩國之建國精神,及開闢中國富源,便中國日增富強之一切政策。袁氏所談,則注重在強兵,以為自義和團肇事以後,俄日兩國欲瓜分我國之東北西北,德國欲瓜分我之山東,英國欲瓜分我之長江,法國欲瓜分我之廣東滇桂,形勢岌岌,中國非練百萬精兵,五十萬噸海軍,不足以保全疆土。中山則以為強兵必先富國,欲富國必先穩定共和基礎,推進法治,而後國可得富,兵可得強。
袁孫談得高興時,袁氏舉杯祝曰:「中山先生真不愧為中國的華盛頓。」孫氏亦舉杯祝曰:「我希望慰亭(袁字)先生,成為中國的華盛頓。」老袁撚鬚笑曰:「美國只有一個華盛頓,而中國乃有兩個華盛頓,豈非中國優於美國耶?」中山亦笑曰:「我希望中國後來之總統,個個是華盛頓,豈以兩個為滿足耶?」當時文化社會,聞袁孫此項談話,用三國故事,以形容之曰:「黃金臺煮酒論英雄,天下英雄,惟使君與操耳!」中山之建築二十萬里鐵路政策,以與梁士詒討論為多。余當時以新聞家資格,偕名記者丁佛言,訪問中山於迎賓館,見中山方與梁氏伏案指點地圖,規劃路線。見余等至,乃起而相迎,談論當前時事。中山頗多樂觀之語。蓋因當時政治鬥爭,尚未表面化,袁氏方極力牢籠革命元勛,故中山態度,從容如此。袁氏以中山有在野為國家啟發富源,尤宜先從鐵路著手之表示,故以全國鐵路督辦名義相委托。中山亦受之而不辭。中山與老袁屢次歡談後,認為老袁非不可共事之人,乃致電黃克強云:「到京後,與項城接談數次,關於實業各節,彼亦向有計畫,大致不甚相遠,至國防外交,相見略同。以弟所見,項城實陷於可悲之境遇,絕無可疑之餘地。振武案實迫於黎之急電,非將順其意,無以酬黎之望。弟到此以來,大消北方意見,兄當速來,則南方風潮,亦可止息,統一當有圓滿結果也。」
由是黃克強亦到北京,一個南人北相的大胖子,穿著西式高帽禮服,北方人向未見過這個革命怪人,尋以一睹丰采為快。滿清皇室,亦於金魚胡同那桐宅中,設宴招待孫黃兩公,由貝子溥倫致詞云:「兩先生都是非常之人,所以能建非常之業,這次國體變更,是兩先生鼓吹奔走之力,咱們皇太后久仰孫先生仁德,且信共和政體為二十世紀大勢之所趨,所以毅然以國政還之國人。咱們所期待的,五族一律平等,國基從比鞏固,皇室受福無窮。」
黃克強致答詞云:「共和告成,是由孫先生數年的領導,所以人心一致,舉國景從,然非隆裕太后之明哲,其成功必不能如此之速」云云。回想當年,孫黃則高唱排滿革命,清廷則目孫黃為亂臣賊子大逆不道之人,曾幾何時,乃開歡迎之宴,互致頌揚之詞,雖雙方皆言不由衷,然不得不謂為一種奇蹟!
孫中山這次北來,為平生第一次,黃克強從前亦未到過北京,二人於革命志願,形式完成之後,來遊故都,各界爭睹偉人豐采,大有高歌大風之氣概,亦人生之一快也。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?