圓一個心中的夢

2015/4/4  
  
本站分類:創作

圓一個心中的夢

               圓一個心中的夢

    《琹涵老師寫作教室》的企劃出版,圓了我心中的夢。

我一生中,做了兩件事自己喜歡的事:教書和寫作。

    我常常痛恨自己能力的微薄,不過是教個書、寫一點文章,為甚麼常弄得精疲力竭,再無暇顧及其他?

    朋友們卻說:「從沒看過這麼拚命的人!你太認真了啦。」

    我一直是喜歡閱讀和寫作的,從其中也得到了很多的啟發和樂趣,它讓我擁有一個更為豐美的心靈和相當精采的人生。而教書多年,我心中確實有很多的想法,尤其,在國文的教學上,如何提升他們的程度?又如何帶領他們也走上閱讀和寫作的路?後來,我有了一個部落格,格友們常稱讚我的點子多。其實,他們不知道,很多是我在國文教學上的實驗;有些是囿於時間,來不及在課堂上做,卻又覺得很可以一試的……

    的確,有過很多年的國文教學經驗,也有過漫長的寫作歷練,我常希望將它們結合起來,或許這對年少的朋友在作文或寫作上,會有一些實質上的幫助。

    寫作,可以從生活中出發,更可以在生活中取材,要寫出一篇好文章,並不如想像中的困難。

    不要以為生活總是單調乏味的,只要我們有一顆敏銳的心,以靈慧的眼,就可以發覺無處不是寫作的好題材,至於如何觸發、剪裁、思考、表達……在這本書裡都有詳細的闡發。

    即使是在平凡的生活裡,我們也可以找到寫作的鑽石。

    或許,也有不少人對我的教學是好奇的吧。這本書的出版,希望能提供老師們在作文教學上的協助;我更盼望的是那些對寫作有興趣,卻不得其門而入的朋友們,能因這本書而敲開文學的殿堂,從而領會閱讀和寫作的美好。

    在我,其實是圓了一個多年來思思念念的夢。

    謝謝好朋友亞南和我一起來實現這個夢,熱情、理想和高效率,讓我們在溽暑中做來仍不以為苦,且心生歡喜。

    也真心盼望你會喜歡,並對你在寫作上有所助益。   …………..

琹  涵            二00七年  夏日

 

今日人氣:1  累計人次:369  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?