一口快樂井

2015/4/3  
  
本站分類:創作

一口快樂井

                 一口快樂井

    人人心中都有一口快樂井,只是,你發現了嗎?你善用了嗎?還是漠視它?甚至廢棄了它?

    大家都渴望快樂,然而,快樂不會憑空而得。快樂,值得追尋,也值得爭取。生命裡,所有的努力不會白費,我們對快樂的追求也一樣。

    可是,在我們生活的周遭,我們看到太多的愁眉苦臉和唉聲嘆氣,他們抱怨上天不公、時運不濟,他們以為,只要有了高官厚祿,有了名利亨通,有了……他們就會快樂。其實,一旦獲得,只是虛空。困擾依舊在,難題依然有。因為,快樂不在於世俗的條件,而在於內心的豐美。

    當一個人擁有豐富的內在,即使布衣粗食,都能笑傲公侯,不改其樂。當一個人能夠知足,有自信,能付出,願意分享,與人為善……我相信,他是快樂的。

    善良、悲憫、體貼、無私的人,會是比較快樂的,而這些來自愛。我們心中的快樂井,也是因為有愛,才能源源不絕、生生不息,永不乾涸。

    年輕的時候,我曾寫過許多勵志書,主要是在鼓舞我自己,我並不知道別人也會喜歡它;可是當它一版再版,銷售的成績會說話,也曾在特殊的機緣裡,有不少人向我表達了他們心中的謝意,我才驚訝的發現:我小小的書,曾經幫助過許多人順利走過軟弱、憂傷和困頓的時刻。我開始相信文字的力量,我真心感激上天的恩賜,讓我能寫。

    在寫作的漫漫長途裡,感謝母親的持燈引照,也謝謝許多人的勉勵以及讀者的厚愛。

    《一口快樂井》的書寫,來自好朋友涵碧的建議和鼓勵,她一直是我文學路上的貴人,如果沒有她,屬於我的文學風景恐怕會失色很多呢。

    這本書特別用心的地方,是以兩篇為一個單元。也就是我先寫出想法,或許比較偏於理論,緊接著則是生活小故事,作為印證,以收剛柔並濟之效。我喜歡這樣的寫法,也希望能帶給您另一種閱讀的趣味。

    我多麼盼望,我的每一本書都像一口快樂的井,帶來陽光和希望,也帶來歡喜和幸福。如此,對我而言,所有辛苦的書寫,也才真正具有意義。

                                           琹  涵

                                                九十七年盛夏

今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?