近看兩蔣家事與國事》太子妃徐乃錦的富貴如煙雲

2017/8/4  
  
本站分類:其他

近看兩蔣家事與國事》太子妃徐乃錦的富貴如煙雲

蔣孝文的妻子徐乃錦年輕時,外貌酷似好萊塢明星娜妲麗.華(Natalie Wood),秀麗脫俗,加上革命先烈徐錫麟孫女的家世,當蔣經國知道在加州讀書的蔣孝文要娶徐乃錦時,對這門親事十分滿意。立即要救國團的主任祕書李煥,拎著一籃水果前往徐學良(徐錫麟的兒子、徐乃錦的父親)家提親。 

一九六○年,蔣孝文與徐乃錦的婚禮在舊金山總領事館的安排下舉行,雖然簡單卻溫馨。次年,友梅出生,為蔣家帶來說不完的喜樂。然而,王子與公主婚後,並未從此過著幸福快樂的日子,兩人短短十年的婚姻生活,即因一九七○年九月蔣孝文病倒而結束。 

有一次,徐乃錦邀魏淑娟與我在銀行家俱樂部餐敘,魏淑娟談到她與遠航董事長胡侗清之間的離婚官司遲遲沒下文,也許是她與胡侗清之間情已盡,但是緣未了;徐乃錦聽完後表示,她與蔣孝文的情況正好相反,他們二人是緣已盡,情未了,所以還願意陪在蔣孝文身邊照顧他。 

徐乃錦的話雖如此,只是,從她的眉宇間總是帶著一絲憂愁,即使在大笑時,亦無法解開那層糾結,其實很令人同情,她真的很寂寞。試問,在蔣家執政的威權時代,做為第一媳婦即使離婚,想來也少有人敢高攀。 

丈夫長年臥病,她的生活圈與經濟來源都受到限制。蔣經國限制她只能做義務與慈善工作,部分經濟來源則靠蔣方良的支援,蔣友梅在英國的開銷又占了相當比例,手頭十分拮据。 

有一回,我們同遊舊金山逛百貨公司,大夥忙著試穿各種名牌服飾,徐乃錦身材姣好,每套服裝都很合身,最後,只見她挑了一件兩百美元的白色絲質襯衫。事後她向朋友透露,不怕大家笑話,因為她的預算只有這麼多,兩、三千美元一套的名牌時裝,不在她的預算之內,買不下手。包括徐乃錦自己,以及她的親朋好友們,特別是她的母親,都知道蔣孝文的身體不可能恢復健康,蔣經國也不可能長命百歲永遠當總統,徐伯母的憂心全寫在臉上。 

徐伯母曾對我說:「妳們是好朋友,應該勸勸她,我每次和徐乃錦提到這個問題時,她就發脾氣,無法談下去,她要為自己的後半生打算,特別是經濟上的問題。」 

只是這一天來得比預期早得多,蔣經國與蔣孝文父子在一九八八年一月與一九八九年四月,一年半之內相繼過世,當徐乃錦終於頓悟,開始行動時,無奈已時不我予。 

蔣經國走後,天地變色,蔣家舊臣們保位尚且自顧不暇,當然顧不到蔣家子女家人;太子妃的頭銜,此時對他們而言,已失去蔣經國在世時的光環與魅力,自然也不再是眾人討好或巴結的對象了。所謂人在人情在,人不在了,人情當然也就不在了。 

最現實的例子是徐乃錦告訴我,蔣經國過世後,她曾打過一通電話到官邸找李登輝,電話被管家半途攔截,根本沒有機會和李登輝通上電話。 

 

近看兩蔣家事與國事 300dpi-01.jpg
本文節錄自近看兩蔣家事與國事:一九四五~一九八八軼事見聞錄一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:423  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?