〈練習歸0〉

2017/8/3  
  
本站分類:藝文

〈練習歸0〉

  九色芬小時候學畫畫很快樂,自由自在的在畫布上飛舞,有陣子想學跳舞,媽媽問:「妳願意每天回家練抬腳100遍嗎?會一直有不同功課要練。」想了又想,問了又問,覺得跳舞太辛苦,就不學了。

  九色芬大一點的時候沒學畫畫,在家自己摸索,畫這不像畫那不對時常撞牆,說要學素描,Emily老師怕小孩覺得素描太辛苦,上了幾堂課,老師覺得小孩根本是來玩的,一格一格的畫色階,像跳房子似的遊戲,發酸的手指頭是顫抖的微笑,內在需求因灌溉而滿足。

  第一次看到雲門舞集的淡水劇場,九色芬說:「這裡好像外星人的飛碟!」果然,沿路遇到一些白色石頭人生動的停格,把廣場的時間凍結在一瞬間。造形特殊的建築體很難畫,朱銘的石雕作品也難畫,大人都想說不要畫了,換一個景點吧。九色芬不但想畫,還在半空中加了幾個跳傘的人,動感的點綴。

  畫畫或跳舞、音樂與運動,任何技藝剛起步時,或許可以靠著一些天份發揮,基本功不紮實的話,就會像畫畫老師說,「沒有學素描,有些人物與場景會畫得很吃力。」所以,九色芬畫得很吃力,只好投入大量時間來補拙。

  嗯嗯,勤練基本功,似乎是錯不了的法門,其實裡頭暗藏陷阱,一不小心就會耽溺於一招半式的熟練,熟能生巧、巧生傲慢,所以,將基本功「歸零」的動作不可少,想要不斷蛻變、脫掉淺薄,就得毫不留情的丟掉老招,全神貫注的迎接新式,在巨大挑戰面前感受自己的渺小,也在巨大困難中獲得突破的喜悅。

  是說,人就是難突破自己的惰性啦!

 

「九色芬變形記」

2017年夏天,小少女的淡水奇遇記

《大叔風X少女派》《Misee米西》《童話運動會》《淡水新九景》

👉展覽地點:淡水紅樓中餐廳二樓 (新北市淡水區三民街2巷6號)  02-86311168
🗓️展覽期間:2017.08.01~2017.09.05   茶會時間:2017.08.13PM3:00
🕚開放時間:11:00am~06:30pm

今日人氣:5  累計人次:252  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?