《結穗跨步:全民健保十八紀實》 同舟共濟,健保永續不是夢

2015/3/30  
  
本站分類:藝文

《結穗跨步:全民健保十八紀實》 同舟共濟,健保永續不是夢

開辦全民健保的目的,是要保障每一位國民的健康。全民健保實施迄今(民國102年)屆滿18年,期間經歷過多次的突破,也創造了世界的奇蹟,臺灣因全民健保而受到全世界的矚目。

《結穗跨步:全民健保十八紀實》內容分「以愛傳承話健保」、「篳路藍縷憶緣起」、「細數努力看成果」、「結實累累許願景」四大主題,敘述開辦全民健保之緣由、期間經歷的重大突破,以及未來全民的的願景。

全民健保十八紀實_目錄_1.jpg

全民健保十八紀實_目錄_2.jpg

 

《健保是照顧每一個人健康的保命錢》 陳樹菊

13歲那年,母親因為難產送醫,卻因為繳不出5000元的保證金,被醫院拒於門外,等到父親籌到了錢,母親卻已回天乏術。18歲時,就讀小學的三弟生了一場怪病,雖然因為三弟的班導師熱心在學校發起募捐活動而籌到醫藥費,卻還是晚了一步,三弟住進台大醫院沒幾天就走了。

兩個我最至親的人,都是因為沒錢看病而延誤病情,白白送了命。這是我一輩子終將無法釋懷的痛苦遺憾。

有了健保這個制度,我覺得真的是所有人的福氣。錢對於不需要的人來說,不過就是一個數目字而已,但是對需要的人來說,小錢累積起來就是救命錢,現在健保就是這樣。

〈本文僅摘錄部份內容,全文請見書中第18、19頁〉

全民健保十八紀實_頁面_p.18.jpg

全民健保十八紀實_頁面_p.19.jpg

 

「衛生福利部中央健康保險署」PDF檔案下載閱覽:結穗跨步 全民健康保險十八紀實(103.08.15新增)

前往「國家網路書店」購書:《結穗跨步:全民健保十八紀實》

 

今日人氣:1  累計人次:90  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?