[丁情散文]一個裝滿觴情的酒杯

2017/7/30  
  
本站分類:藝文

[丁情散文]一個裝滿觴情的酒杯

一個裝滿觴情的酒杯
「我的師父~古龍大俠」這本書寫來很吃力,因為已經是三十多年前的事,有些事的經過,和時間,都有些模糊了,所以「述說」時,可能有些誤差。
有些事我只是「淺談」而已,有些事我根本不會提起,因為會「扯出」別人的隱私,請各位見諒!
另外在文詞和用句上,可能不是那麼的「順」,因為我已多年未寫,因為我已老,已沒有年輕時的衝勁,和勇敢,所以下起筆來,就有些「遲鈍」。
只是我寫的不是古龍的傳記,我也不夠格寫古龍的傳記!
我寫的是有關古龍的小說,影視和生活上的些許事,以及古龍內心世界的真實感情。
也可以說是我和古龍的回憶吧!
人生雖然蒼桑,有些記憶卻無法散去。
人生不堪回首,有些事情卻可以不要再提,懂得放過自己,一切都會過去。
一道菜涼了,我們可以再熱,一顆心涼了,卻很難再熱。
因為是一熱再熱,那顆心會變的七零八碎。
但是我的心現在卻是熱的,回憶就像炙熱的木炭,一直燃燒我的心,將酸甜苦辣都溶合了。
回憶如落葉,一秋一落,一落一生。
每一個光陰流轉的季節,都有新的嫩芽懸於枝頭,等待著再度凋落。
人呢?
人生是不是可以重新來過?
就像懸於枝頭的嫩芽般,等著春風拂來,再度展葉舞動,迎接著春陽的撫摸。
我不知道,我只盼望古龍活著的時候,就已是個「傳奇」,在他「乘酒歸去」後,依然仍是個「傳奇」。
縱然有些年輕人不知道這個「傳奇」,但在「有心人」的保存及推廣下,這個「傳奇」必定將會開枝散葉下去。
*** ***
古龍「走」的很突然,卻一點也不意外。
早在古龍「走」的半年前,就有跡象顯示出,他已「放棄」了!
他不想再讓愛與恨在他心中糾纏,他不想再繼續承受下去,與其一眛的忍受怨悔和寬恕的折磨,不如揮揮手,瀟灑的步下人生舞台。
古龍「走」得無怨無悔無恨無尤,只是還有一絲遺憾!
遺憾上天為什麼不多給他一點的時間,讓他去做完他想做的事。
遺憾上天為什麼在他「走」的時候,沒有「親人」相送?
(關於這一點,古龍是錯了,告別會上除了各路好友之外,他的小孩也來送這個既熟悉,卻又很陌生的父親最後一程。)
這一些遺憾,隨著古龍臨「走」前,眼角泌出的那滴淚珠而留在他的臉頰上。
這是他留在世間的最後一滴淚痕!
古龍這一生多彩多姿,卻活得很累,很痛楚,那是因為他太執著,也太想要。
另一方面,慾望和誘惑,迷亂了古龍的心,使他掙扎在追求與愛恨之間,糾結在取捨與得失的抉擇中,最終在身心俱碎之下,他放棄了。
人生中到底什麼才是最重要的?也許只有到最後一刻,才會真正的明白。
古龍明白了嗎?
古龍的「短刀」還來不及收鞘,最後一劍卻已刺出!
他生前縱有千萬個「不對」,,千萬個的恩恩怨怨,千萬個愛恨情仇,也已隨著他這一劍而了斷。
唯有留下那膾炙人口,讓人愛不釋手的武俠小說,以及謎霧般的紅塵夢痕,讓人們品嚐和回味。
*** ***
綴筆多年,對於寫作本已意興闌珊的我,再逢去年大病一場,更是萬念俱灰,幸好在治療期間,有好友楊鈞鈞的「大力幫忙」,和許德成不斷的鼓勵,還有網路上有許多網友的加油打氣。
這才燃起了我「求生」的意志,在大病初癒,調養身體時,多年老友施仁毅來訊關切,並提議我寫本關於和古龍之間的種種「真實」事情,以理清外界對古龍某些事情的「疑惑」。
他說,沒有人能寫出真實的古龍,這些年來,所有關於古龍的書籍,都是片段而已,就算說的是事實,也只是寫出古龍的外表,未必是真象,只有你才能寫出古龍真實的面貌,古龍真實的內心世界。
知恩該報,這是永遠不變的真理!
但我不是在報恩,古龍對我的相知,又豈是報恩二字可以還清的!
我只是還原古龍不為人知的真實內心情感而已。
……沉默了三十幾年,是時候該開口了!
在此情形下,我又重新提筆,一點一滴的寫了「我的師父~古龍大俠」。
同時,更將多年前已寫了一部份,古龍生前構思,但來不及動筆的小說「藍色湖泊中的刀」,(原名「來自海洋中的刀」)重新整理修訂續寫,好完成古龍的遺願!
*** ***
一件看似普通的命案,卻牽扯出江湖百年來最神秘的兩大教派之間的恩怨情仇,和揭開武林兩大謎團的真象。
楚留香為愛闖入的麻衣教,和以一把圓月彎刀震撼武林的魔教,這兩個詭異神秘的教派,雖憾動不同的時代,卻各自揮灑於江湖,彼此之間似乎沒有瓜葛,卻被一把藏在藍色湖泊中的刀牽引著,相互糾纏了千百年。
丁鵬繼承了魔教的武功和圓月彎刀,重出江湖,雖然洗清了魔教的污名,卻無意重振教派,而將小孩和圓月彎刀還給教主,退隱山林。
但魔教和圓月彎刀並沒有因此再笑傲紅塵,反而消聲匿跡,江湖上從此也沒有他們的消息,他們究竟何去何從?
楚留香為了「某種原因」必須離開麻衣教而上了天梯,從此失蹤了,生死成謎,「蘭花先生」為了逼出楚留香而展開「飛蛾行動」,最後仍無法引出楚香帥而告失敗。
楚留香究竟是生是死?
百年來,這兩大解不開的謎團一直困惑著江湖。
一把刀,二個不解的謎團,三件不同時代的事,卻被一條看不見的線串聯著。
麻衣教和魔教究竟和藍色湖泊中的刀有何淵源?
藍色湖泊中的刀究竟是一把什麼樣的刀?
刀鋒破空,生死寸爭,一刀兩世界,天地萬物皆懼然。
為何相隔千百年,還能憾動武林,解開江湖上最大的詭譎謎團!
為何一把藏在藍色湖泊中的刀會引起一場驚悚的人,魔,神的古老之戰?
真象似乎藏在藍色湖泊中的刀裡!
*** ***
31年了,古龍留給我的,除了亦師亦友的情感外,還有一個裝滿觴情的酒杯。
無論這杯酒多麼沈重,我都要喝!
因為杯裡滿滿的觴情,是由酸甜苦辣的回憶釀成的!

丁情 於2016,10,10
心中滿滿的觴情,卻無酒

今日人氣:3  累計人次:124  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?