沙發客來上課:把世界帶進教室》二十八歲前環遊世界一百國,體驗鮮榨青蛙汁

2017/7/28  
  
本站分類:旅遊

沙發客來上課:把世界帶進教室》二十八歲前環遊世界一百國,體驗鮮榨青蛙汁

「請問你們家附近有當鋪嗎?」

「應該有,但我從來沒去過......你發生什麼事了嗎?」我瞪大眼睛,看著這個坐在我旁邊的成都女生。

「不是,有一間公司出錢贊助我的旅費,條件是要我在世界各地旅行的時候,替他們拜訪世界各地的當鋪並記錄下來。我每次進當鋪,就拿出我的iPhone手機假裝要典當。」鄧深拿出她的手機對我眨了眨眼。

我和她坐在從臺北往臺中的便車後座,手上各拿著一杯珍珠奶茶,是讓我們搭便車的這對夫妻堅持請我們喝的。這位正在環遊世界的女生,即將成為「沙發客來上課」計畫裡的第一位中國人。雖然,從頭到尾我都不把她當成中國人,因為她已經近十年沒有回過家了。

鄧深出生在四川成都,十二歲以後離開家在外念書,大學開始在中國各地旅行。大三離開中國、到了德國念書,之後七年裡在世界各地生活。她在德國和祕魯拿了兩個大學和碩士學位,同時一邊當導遊、翻譯、服務生,賺取生活費及學費。

完成祕魯的學位以後,她買了一張環球機票,在一年內,可以用那張機票環遊地球一圈,不過只能選擇往東或是往西,中途可以停約十幾站。她以群眾募資的方式,讓她一邊環球旅行、一邊記錄各國人物的故事,她也會在各地準備送給資助者的紀念品,當然也包括拜訪那些當鋪。才二十八歲的她,竟然已經去過九十幾個國家(臺灣似乎是第九十個),今年就要滿百了。

她曾在各種神奇的地方搭過便車,歐洲不用說,其他像是中東、南美,甚至非洲都有,她還曾經從肯亞一路搭便車到南非!

「在非洲,因為缺錢的窮人根本買不起車,所以路上開車的人其實不太有危險性,甚至,反而在媒體說非常危險的國家裡,因為人們都很擔心你遇到壞人,所以堅持把你載到目的地門口再走。」面對這個我還沒問出口的疑惑,鄧深看起來很習慣地自己回答了。

「真正的危險,是我曾在馬其頓遇到一個一直想對我毛手毛腳的司機,後來我把車門打開跳車,整個跌落在路邊,腳和背都被柏油路擦傷。但我當時沒有哭,站起來以後馬上繼續舉手搭車,等到上車以後,車上的人才發現我怎麼身上都是血,就趕快拿毛巾和面紙給我擦。」

一面聽她敘述,我不免想像這幅光景:自己在歐洲開車時,看到一個渾身是血的亞洲女生在路上試圖搭便車......

鄧深和學生分享吃過最特別的食物是青蛙汁以及各式方法來節省不必要的開支,或是如何一邊旅行又一邊工作賺旅費。不過,和賣祕魯的瑪卡壯陽藥給中國人的故事相比,學生和老師們似乎還是對於一個女生旅行會遇到的各種危險,更有興趣一點。

「也是會有害怕的時候啊。某次我住到一個老伯家, 他和我分享他的興趣, 竟然是穿女裝。後來他就開始穿上蕾絲洋裝和高跟鞋,擺出各種撩人的姿勢,請我幫他拍照。」

「後來呢?」學生們問。

「我就真的幫他拍,只是我隔天就離開了。其實我不覺得他有病,也不覺得他是壞人,他沒有任何危險性。我認為他只是一個非常非常寂寞的人,可惜我的內心大概還不夠強壯,沒有辦法那麼自在地陪伴他。」

多年來與各種文化的人們相處的經驗,讓鄧深總是有辦法嘗試著理解,並尊重各式各樣的人。

我不打算請鄧深和學生講英文,而是請她直接用中文表達她想對學生說的。我相信她所能分享的,絕對不輸之前所有被邀來的歐美人士,她的人生經驗及體悟,遠超過與她同年紀的人。同樣地,我也不是要學生們效法她,一股腦兒的衝去旅行、衝往國外。

許多學生認為他們的人生沒有其他選擇,我想讓學生看的, 就只是各式各樣的人生。沒有哪個好、哪個不好,重點是我們有義務決定自己的人生;走過各式人生的人親身說法,讓學生們認真思考自己人生的各種可能性。也許看完了這一切,有的學生仍然回到最初讀書、考試、找工作的人生,那也非常好,至少那是思考過各種選擇後,自己做出來的選擇。 

當一個人做了屬於自己的選擇以後,就不會抱怨命運、抱怨別人,因為自己清楚,必須對自己的選擇負責。

結束了在我們學校的分享以後,鄧深和我一起到老師家借宿,隔天回到路上,繼續她的搭便車之旅。

看著鄧深在路上蹦蹦跳跳地朝著來車招手,我不禁開始思考:我真的應該把她歸類為中國人嗎?這是我之前從來沒去注意過的問題,然而,隨著接待過的沙發客愈來愈多,遇過各式各樣的案例,漸漸就會發現,以前的一些標準其實是有點狹隘的。的確,在潛意識裡,我還是會把她當成中國人─但是我之所以把她當作中國人,是因為她父母是中國人?因為她出生在中國?因為她拿著中國的護照?還是因為她這個人帶有中國文化......? 

 

沙發客來上課_立體書影_300dpi.jpg
本文節錄自沙發客來上課:把世界帶進教室一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:111  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?