學習,玩真的!》蔡淇華:擺脫套裝知識的學習,為青春烙下素養吧!

2017/7/28  
  
本站分類:生活

學習,玩真的!》蔡淇華:擺脫套裝知識的學習,為青春烙下素養吧!

「老師,我祖父不菸不酒,過年前卻因肺腺癌過世。」學生 L 表情嚴肅:「我懷疑和空汙有關,我們這一期校刊做空汙專題好嗎?」幾天後「校刊空汙小組」成立了,組員拿著各自搜尋到的資料,聚集在我的辦公室。學生很快就寫好企畫,跑了兩次臺中火力發電廠,還在假日訪問了最關心這個議題的中興大學環工系莊秉潔教授。

「臺中火力發電廠說他們將在五年內,投入九十二億元改善設備。十年後,要啟用燃氣機組。」學生回報他們的採訪:「莊教授說臺中市空汙五成由境內工廠廢氣引起,另外有三成是境外汙染,中國塵霾是主因,另二成是中市的汽機車廢氣引起。」

「好,老師會幫你們行文市府,請教一下市府的因應措施。」兩週後,學生又採訪了市府環保局。「老師,你知道嗎?」學生表情很興奮:「市府主導的『臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例』已在去年十二月獲議會三讀通過,規定四年內,溫室氣體排放量必須減少生煤使用量百分之四十。」

「但老師還是有很多疑惑—英國計畫在二○三○年全部改用天然氣或太陽能,日本福島事件後,大量改用天然氣發電,結果造成大量貿易逆差,不得不走回燃煤的老路。臺灣和日本一樣沒能源,我們未來該怎麼走?我有一位張廖學長剛選上立委,或許你們可以和他聊聊。」

高一那年我也加入了校刊社,張廖學長和他們班的一票怪物,帶著生澀的我,實作專題與訪談。他們像是另一個星球的生物,如夢似幻,卻又很真實地給了我今日的膽識與邏輯。三十年過去了,高中時教室裡的課程,都像海灘上的沙字,經不住時間潮汐的漫漶。但我永遠記得那天,張廖學長帶著我去孔廟對面,拿到覆有蛋白紙的鉛字稿時,逆光的側臉透出的信仰,十七歲的那些承諾還沒被天地大風吹散,每個字句都還用力敲打著今日的陽光。像是「威權在公平正義前,也要低頭」、「實踐是檢驗真理的唯一標準」或「文學可以讓你活得像個貴族」,這些青春的敲打樂,現在愈來愈清晰,有時聽起來叫「勇敢」,有時叫「素養」,那是在真實情境的藥水中才能定影的價值。

如同雲林華南國小與樟湖生態中小學陳清圳校長所言:「臺灣的孩子和真實的情境脫節了,他們所學習的全部都只是套裝知識;但從心理學、生理學到哲學都告訴我們:孩子必須從真實世界走向抽象世界。」所以陳清圳帶著學生下田、上山、環島、踏查、淨溪、訪視獨居老人、拍微電影凸顯社區問題、付出行動改善社區的醫療、環保、經濟等問題。在清圳的學校會看到:原本每天打人的學生被賦予登山隊長的任務,下山後就變成最會照顧人的孩子;身處偏鄉的國中生自學第二外語,因為她環島後,不相信世界上有辦不到的事。

不留在教室中,考試怎麼辦?不用擔心,在實境中累積素養的孩子,得到的是一輩子的生命力,得到的是高自我期許。二○一五年雲林縣的會考狀元,就是他教出來的學生。和清圳聊心事時,他說他曾經哭了,因為覺得「實作中教素養」這一條路走得好孤單,好希望有更多人一起走。我嚮往陪清圳一起走,就像學長曾帶我走過的路,那是我今日力量的來源。所以在教育小徑蹀踱多年後,我又走向了那條與今日升學衝突的路。我喜歡把學生帶出教室,一個一個偷渡出去,竟然就偷渡了五個做中學的社團。

參加了空汙專題後,我充滿歉意對 L 說:「這個專題排擠了你準備月考的時間,可能會影響你的升學,很不好意思。」

「老師,別這麼說,我學到了蒐集資料、媒體識讀、活動企畫、小組領導、時間管理、溝通表達、問題解決、系統思考等素養,至少我不再是個不懂問題邏輯的酸民了。」

上個月到國教院開會,看著一張張教改總綱的投影片,其中有一張寫著:「以素養導向代替能力導向,十二年國教的精神就是重實作,就是要學生在真實情境中,利用習得的能力解決問題,最後學到態度及素養。」國教院希望老師研發或合作出「專題研究」、甚至「公民行動」的課程,最後「希望」大學端在招生選才時參考這些「學習歷程」。

好大的理想,或者說,前景坎坷的夢想。因為「考招連動」的邏輯還沒建立前,要基層老師不去理會現實的考科,老師只會被家長批評為不切實際或是不負責任。

但或許我們可以聽一聽一個臺北工專前校刊主編的話:「你說當年做校刊總編輯時,怎麼預測這個經驗可以解決現在遇到的問題呢?」這個前主編叫童子賢,是和碩集團的董事長,他投資拍攝《他們在島嶼寫作》,投資報酬率只有百分之五;他很笨,但他說:「事情不被理解或不被商業價值衡量的,不代表不重要。」

這個商人身上有一股不被理解或不被商業價值衡量的傻勁,可能和我那批學長一樣,做校刊時,身上不小心留下鉛字的烙痕,因為太年輕時被烙下,洗不掉了,成了終身的印記,那無法命名的印記,就叫它「素養」吧! 

 

學習玩真的_書封+書腰_行銷用.jpg
本文節錄自學習,玩真的!一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:102  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?