國史館將「客觀」出版《蔣中正先生年譜長編》

2015/3/27  
  
本站分類:藝文

國史館將「客觀」出版《蔣中正先生年譜長編》

國史館出版《蔣中正先生年譜長編》,為求客觀、完整呈現其一生真實原貌,國史館表示,將會同時編入正反史料,不製作神話、傳奇,並期待《蔣中正先生年譜長編》出版,能幫助歷史研究,發掘歷史真相,同時賦予獎中正應有的歷史評價。

國史館發佈新聞稿表示:

「今年適逢故總統蔣中正先生逝世四十週年,國史館出版《蔣中正先生年譜長編》,並於蔣中正逝世週年前夕舉辦新書發表會,以資紀念。

蔣中正的一生不啻是中國近代史的縮影,然而他的歷史地位,迄今仍難被持平而論。近年來由於新史料的開放與新議題的推陳出新,蔣中正的相關研究已有大幅進展,「蔣學」蔚為近現代史研究的新潮流。國史館出版《蔣中正先生年譜長編》,實正當其時。

國史館所藏國家重要檔案文物以行憲後歷任總統副總統的文物為大宗,其中尤以蔣中正的史料最多且最為完整。國史館即以這批珍貴檔案及現有的傳記資料為基礎,並參考「蔣中正日記」等新史料及國內外最新研究成果,編撰蔣中正從出生到逝世(1887-1975)的畢生年譜,勾勒其生平大事、揭示其治國理念、描繪其行動軌跡,還原其本來面貌。」

國史館將於104年4月2日,與中正紀念堂管理處、財團法人中正文教基金會合辦新書發表會。中國近代史的史迷們千萬不可錯過這一掘當代人物真貌的大好機會!

 

參考資料來源:

http://www.drnh.gov.tw/Default_Chinese.aspx

今日人氣:2  累計人次:347  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?