將語文教學走出零碎填鴨,將文學融為生活。--《在巨人的國度旅行--當代語文研究、教學與實踐》

2017/7/26  
  
本站分類:創作

將語文教學走出零碎填鴨,將文學融為生活。--《在巨人的國度旅行--當代語文研究、教學與實踐》

同時身為一名高中教師、大學教授及創作者,顧蕙倩航行不同文字與族群疆域,彷彿跨越異時區的旅者。從一個巨人國度過渡到下一個巨人國度,如空姐般的生活,雖有時差,在書寫與教學間調節自如,甚至忘卻時區經緯。

哪些是我們要去的地方?
哪些背景知識值得吸收?
而站在哪些風景面前又該放下自己的見解,好好各自領受,再內化為自己嶄新的養分呢?

當知識走出填鴨式的零碎講義,生命啟蒙的流金歲月,不只限於教室,巨人的國度歡迎你我隨時蒞臨。
顧蕙倩將她多元的角色揉合,她想去的地方穿越古今,橫跨中西,藉由書寫與教育帶領讀者於巨人的國度旅行!
全書共分四輯,現代詩評介、書序、語文教學研究與人生採訪紀錄。

立即訂購《在巨人的國度旅行--當代語文研究、教學與實踐》

 

內容試閱

◆在巨人的房間旅行

旅遊手冊繪不盡知識的星空

彷彿是一趟永無止盡的旅行。
穿越古今,橫跨中西。只要是想去的地方,看來都應該帶領你們四處走走。問題來了,哪些是你們應該去的地方?哪些背景知識應該講解給你們聆聽,而站在哪些山水面前又應該閉起自己專業的嘴巴,好讓你們各自領受,再內化為自己的養分呢?
旅行,多麼美妙的經驗,我一直享受的是一個人或一兩同好自助旅行的「偽流浪」經驗,但是當角色換成了前方搖旗吶喊的領隊,自己除了驚嘆於上下四方與古往今來的精采風景時,還必須拿出自己的策劃與引導能力,當是不辜負這一趟旅行的重要關鍵。身為一名同時在大學與高中擔任國文領域教學的老師,就是一名帶領你們開始這一趟永無止盡旅行的專業領隊,你們是高中生,體力與經驗或許不如大學生,但是我一直相信仰望知識的星空仍是同一片星空,來自官方發行的旅遊手冊,或許可以分齡,但知識的星空絕不僅限於一本手冊的紀錄,更不能限制觀賞星空的時間和角度。
這畢竟仍是一次在巨人房間裡的旅行,我依然是個旅行者,不停的發掘自己未曾觀賞到的風景,即使我的身邊還有你們,一群睜大好奇眼睛的團員。

■是我們變大,還是巨人的門愈來愈小呢?
來到巨人的房間真是比一般人的居住空間大得多,窗也大,杯子也大,桌子也大,連巨人看的書也讓你們翻閱得特別吃力,置身其中,身為領隊的我,總得為你們準備適合身材的工具以便攀爬或跳躍,諸如登高的木梯,柔軟的彈簧墊,止渴的小杯子,以及足以休憩的清涼樹蔭。
至於窗子,就不必刻意改小,既然巨人已經將視野的廣度與深度打開,我們只需拉開灰塵滿佈的窗簾,爬上登高的木梯,自然就能隨著巨人的眼睛,看到巨人的風景。
房間之中還有房間,有門供人進出,穿梭自如,但容易迷路,門有鑰匙孔,附有鑰匙,可窺伺可防禦。有時只是一扇門,看似年代久遠的傳統設計足以引發某些人的好奇心,打開進去之後,怎麼還有一扇門,門上只寫著斗大的:這是巨人之父的房間。
你們之中有人會非常緊張的問我,「推開這扇門進去到底會不會還有一扇門呀?真的可以看到什麼嗎?如果你帶我們進去而我什麼都沒看到,那對我這堂旅行又有什麼用處呢?」
這時有人就會謹慎的打開旅遊手冊,發現這是一扇未曾登錄其中的房門,有人開始懷疑,有人決定退出,有人覺得未曾登錄的風景未必不是風景,「走吧,想跟著我的就一起進去瞧瞧吧!」我推開了門,又再推開另一扇門,房間愈來愈小,卻愈來愈精緻,是我們變大,還是巨人的門愈來愈小呢?
當我們終於擠不進一扇巨人的門時,回了頭,看見的風景竟是自己一路洞開的門!

■如何看盡巨人風景?
那天我們來到巨人的另一扇門前,門前寫著:歡迎進來瞧瞧,這裡什麼都沒有!我看看你們,你們之間開始有人鼓譟拒絕進入,有人開始慫恿隔壁的同學決定一起進去瞧瞧,我數一數人數,一半的人要進去,一半的人決定站在門外等,我拿起鑰匙,其實上面寫了幾個字,我卻選擇沒有告訴你們,就這樣推開了門進去。
打開了燈,才發現真的什麼都沒有。這時開始有人想要退出,我走到你們之間,問了你們:如果真的什麼都沒有,那巨人為什麼還要大費周章的鎖上大門呢?
於是引起了你們的好奇心,開始隨我走在一間沒有任何擺設的空間裡。
正值午後時分,窗外樹影為雪白的牆塗抹點點寫意的筆觸,滴滴答答,手腕的老表一一細數消逝的足印。時光在我們之間流動,有人開始坐在牆邊看著大家,有人來到窗邊抬頭觀察庭院的印度黃檀,安靜的午後,充滿了各種天籟,這是一間沒有任何擺設的房間,卻充滿了未知,我們像是旅者,此時卻更像僧者。
還記得嗎?剛組團時,我們每個人都有一本官方發行的旅遊手冊,這本書,在每一站出發前都會拿出來仔細閱讀一遍,當然,它只是一篇又一篇的導覽文字,來自前人旅行的經驗,並不代表這一站就真的有特別值得寫進旅遊雜誌前一百大的亮點,也許你我看到的風景擁有更值得深度介紹的價值。
並不能只依賴著一本導覽手冊或一名專業領隊就想看盡巨人風景,在巨人的房間裡旅行,走著走著,有的人將一本導覽手冊貼了滿滿的資料,還記載了一路觀察所得;有的為了減輕負擔,凡走過處便將資料一一撕去,留下的只是滿滿的記憶和經驗。還記得剛出發時,你們問我背包裡需要帶些什麼?我給了你們一張地圖,一份旅行計劃表,以及一本官方旅遊手冊。我畫了一張巨人房間的鳥瞰圖,標示著東西南北,細節不多,只有出口處和入口處標示著特別清楚,那是登機與降落的地方,也許你們中間拖了隊或謎了路,但是只要打開地圖,找到正確的方向,竟能找到自己的出口。
至於旅行期間的行程規劃表(包含了登機與降落時間),有些規劃的行程打上了問號,你們問我,難道不用規劃嗎?其實,當你們走在旅行的路上,就會慢慢發現,有些美好的風景是無法事先規劃的,有時當你低頭,它已瞬間消逝,有時一個轉角,它就驟然讓你驚艷不已!這就是旅行的過癮,有些行程,只要堅持懷著好奇心走下去,它就會繁花似錦的呈現在我們面前。

■什麼才是巨人的本尊全貌?
還記得嗎?一連好幾天巨人的房子外面都在下雨,溼漉漉的牆緣開始長了青苔,天花板還不時的蓬起如雲朵般的圖畫,我們一起坐著發呆,在偌大的窗前我看到了海,看到我們都成了一尾又一尾的魚。於是,我打開了私藏的旅遊筆記,帶著你們看看海,閱讀有關海洋的詩歌,你們開始朗讀,有了屬於自己的腮,雙手成了靈動的鰭,漂浮在藍色的洋流之間,一句一句的詩是你們呼吸的泡沫。這時,窗外依然有雨,傾盆大雨快要淹沒巨人的房間,此時卻不再教人煩悶,因為我們讀了詩,也寫了詩,在巨人的房間裡,我們開始優游,創造了屬於自己的風景。
待雨停了之後,我們又開始依賴雙腳行走,背包的笨重讓有些人的呼吸聲開始有了沉悶的吶喊,你們問我,有一天我們終將結束這一趟旅行,走了這麼遠的路,花了這麼多的日子,卻一直看不見巨人的本尊全貌,甚至連巨人確切的名字都不給你們,那怎麼確認真的看到了我們該看到的巨人房間呢?
我們終將回到原點,未來的我們可能什麼都不會記得,那又為什麼要開啟一扇又一扇的房門?當我們的記憶終將隨時光一片一片的剝落時,連巨人的房間門號都一一遺忘,老師,我們究竟讀到了什麼?
什麼是永恆?什麼又是下一個該去的房間?我問你們。你們開始說起自己的想法,我讓你們拿起了一張紙和一支筆開始規畫自己的地圖,這也是你們這趟旅行的最後一段行程。約定了登機時間,我們下次見面的地點也許就是巨人房間的出口。
這趟旅程,即使到了出口就必須與你們道別,這依然是一趟永無止盡的旅行。
留待一些時間過後,等到生命的火焰隨季節風燃起,也許依靠你們留下的文字,便會嗅出過往的生活與氣味,會再度憶起些什麼,曾經我們是與巨人擦身而過的呢,這時,巨人會在灰燼中與你我相見。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:281  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?