和朋友鬧矛盾的諾貝爾獎作家

2017/7/26  
  
本站分類:生活

和朋友鬧矛盾的諾貝爾獎作家

      瑪律克斯是1982年度諾貝爾文學獎的獲得者,略薩是人們認為很有可能獲得諾貝爾文學獎的一位作家。他們雖然是同行,但避免不了“文人相輕”的通病,他們是一對冤家。瑪律克斯和略薩第一次見面在1967年的冬天,那時候瑪律克斯剛去參加一個文學獎項的頒獎典禮,當時在機場有兩架飛機,瑪律克斯坐著一架,略薩坐著一架。這兩個文學大師就很有緣分地碰面了,他們簡直相見恨晚,所以建立了深厚的友誼。

      洛薩是來參加授獎儀式的,瑪律克斯卻是來捧場的。他們不停地交談著,彼此吹捧著。後來洛薩邀請瑪律克斯去訪問秘魯,在秘魯,洛薩為他的第二個兒子進行了洗禮,瑪律克斯趁這個機會,做了洛薩兒子的乾爹。但是,多年之後,這兩個文壇老將卻反目成仇,原因在於1982年瑞典文學院取消了把諾貝爾文學家頒給瑪律克斯和洛薩的決定,這讓他們產生了分歧,以至於長時間不合,就像結了幾十年的冤仇一樣。

      後來兩位大作家都到了更大的年齡,也對這段往事有更清醒的認識了,便不約而同地在同一個地方見了面,漸漸地消除了兩人之間心理上隔閡的距離。

 

      【小啟發】

      友誼需要距離,但要保持恰當,合適的社交距離會有益於友誼的存在及綿長。

      人與人之間並不必要形影不離,當然也要很好地把握好交往的分寸,才不會因為一點小問題就挑剔,才能更好地維持之間的友情。

 

      本文作者為周成功,目前仍用的筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖,和“常規”不一樣的作家、用功19年的······

 微信图片_20170726033933.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?