「問路北橫」歷數北橫公路闢築之由來與未來之願景

2015/3/20  
  
本站分類:其他

「問路北橫」歷數北橫公路闢築之由來與未來之願景

北橫公路的前身,您知道嗎?

由公路總局第四區養護工程處發行的「問路北橫」,細數北橫公路的前身緣由、現況與未來,訴說一篇「路」的故事,也是「旅行追尋」的故事。

「問路北橫」新書發表會於104年2月25日上午10時在交通部辦理;北部橫貫公路簡稱北橫,公路編號為台7線,長度129.7公里,與中橫、南橫並列為「台灣三大橫貫公路」。北橫公路的前身為日治時代新竹州的「角板山三星道路」連接台北州的「圓山西村道路」,亦即從桃園角板山通至宜蘭圓山,為步行路徑。

1963年5月,北部橫貫公路興工,1966年5月完工通車,自大溪至百韜橋全長91公里。主要工程有吊橋二座(復興橋、巴崚橋),拱橋一座(大曼橋),計長551公尺;在當時均屬臺灣光復以後之開創性工程,各方矚目。迄今,復興橋擔負了28年的運輸任務,巴陵橋也使用39年,大曼橋更屹立幾近50年。北橫,靠著這些朱紅橙紫的彩色橋梁串接起來。

本書的發行,再一次與多次獲頒政府出版獎的國立臺北藝術大學李瑞宗教授合作,李瑞宗教授以幾近二年的時間撰寫,全書計376頁,85,000字,使用圖片245張,分7個篇章敘述,歷數北橫公路的前身緣由、現況與未來。「問路北橫」不僅是路的故事,也是旅行追尋的故事。表面上似乎在北橫問路,實際卻是向北橫問路。閱讀本書,你會明瞭,原來問路不單是問路,裡面有更多指引迷津意味的尋索,以及與歷史的相遇。

 

北橫築路功臣,公路總局首推「巫燐」是第一人!

「問路北橫」內容除了敘述北橫公路的緣由、現況與未來,並挖掘築路功臣的無名英雄故事。公路總局推崇興建北橫的前輩中,巫燐是第一人。

書中特別提到,曾在公路總局服務的工程人員巫燐對台灣公路的貢獻,令人敬佩。道路險峻的北橫,施工難度高,無論是巴陵橋變更設計,大曼橋、巴陵橋興建,都由巫燐負責,巫燐已在民國99年過逝,其一生大部分歲月都投入台灣道路工程。

「問路北橫」訪問了資深公總局退休人員,曾任公總局長的嚴啟昌談到巫燐時,提到巫燐對土木技術學識的精湛程度,遠非一般高級工程司所及。

現任公路總局長趙興華於會中表示,此書幸賴已故的工程人員巫燐紀錄詳盡的工作日記作為基礎,才能讓此書更能描繪當年的細節。更特別提及一段往事:「20多年前和巫燐到國外出差,其他人在忙完工作後,就去享樂放鬆,巫燐卻帶我去逛書店,找工程資料及最新技術。」

巫燐的遺孀與一雙兒女也一同參與新書發表會,和與會人士一同分享記憶中的丈夫、父親。

巫燐一家人.jpg

(巫燐一家人於施工中的巴陵橋西端合影)

 

 

本篇圖文轉載來源:

中華民國交通部-交通新聞稿 「問路北橫」歷數路的前身緣由、現況與未來,熱烈發行。

中央通訊社-生活醫藥 北橫築路功臣 首推巫燐第一人

udn聯合新聞網-要聞 看問路北橫 尋找築路者足跡

 

今日人氣:1  累計人次:102  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?