DEATH NOTE 日本原裝音樂劇

2017/7/23  
  
本站分類:藝文

DEATH NOTE 日本原裝音樂劇

  DEATH NOTE(死亡筆記本)從2003年漫畫連載起,紅遍全球。不僅漫畫、動畫、小說、電影、日劇,甚至舞台劇都有。版權更賣到韓國和歐美,可說是無人不曉的一部作品。

  DEATH NOTE 日本原裝音樂劇海外演出來到了台中國家歌劇院,從7月21到7月23日總共四場。夜神月由雙主角(浦井健治、柿澤勇人)飾演,L則是找了小池徹平擔綱演出。

1-IMG_8352.jpg

  故事一開始,隨即由演員們以渾厚嗓音喊道「奇樂(Killer)、奇樂(Killer)、奇樂(Killer)!」,加上百老匯作曲家法蘭克‧懷德恩編曲和樂隊伴奏,氣勢磅礡,歌唱、音效、配樂滿分。眾演員在中央的旋轉舞台上歌唱、跳舞,舞台分有上下樓層,走位和編排更具立體度。演員出退場的位置有舞台正後方和左右,以及正前方藏匿樂隊的凹型區塊,正後方運用光影,演員一登場便已入戲,畫面呈現更加豐富而不呆板。

  死神路克(石井一孝飾)和雷姆(濱田惠飾)在第二幕出場,他們自舞台前方的凹型區塊爬出,出場方式頗有巧思。兩人在漫畫中超現實的裝扮,電影版本以後製3D動畫呈現,舞台劇音表演方式與電影不同,無法後製特效,因此便以細緻的妝容補足,仍十分符合漫畫中的形象。而燈光效果上,當死神將死亡筆記本投入人間時,可以看到筆記本的影子自舞台後方投影幕上隨書頁的翻飛而落下。故事中,當L準備現身的前夕,找了假扮L的死刑犯實況連線,透過電視新聞向夜神月宣戰,夜神月見到他的名字和長相隨即利用死亡筆記本殺掉對方。舞台劇針對這橋段,讓扮演死刑犯的演員在舞台上表演,並同步投影在上方螢幕,立體呈現實況報導般的景象,當夜神月殺掉對方時,也同步看到象徵新聞畫面中死刑犯死亡的畫面,效果十足。中場休息後,切入下半場,巧妙運用光影大小的變化,帶入後續的故事發展,富有美感。在夜神月和L互相試探對方時,有一幕兩人對打網球的畫面,利用音效和演員們巧妙的肢體動作,在沒有實際的球的狀況下,展現演員絕佳的節奏感和默契,也是我相當喜歡的一幕。

1-IMG_8368.jpg

  在電影版上映時,飾演L的松山研一因絕佳演技和扮相極高的相似度大獲好評。因此當外表形象偏向可愛路線的小池徹平接下這個角色時,曾有不少網友表示是否會和原著的L有所差異?然而小池徹平以他個人的表現方式,呈現出L具有童心的一面,相較於松山研一怪才的L,小池徹平的L則多了好奇心和童趣的展現。進場出場完全不馬虎,肢體動作就和原著設定一樣,看他橫坐在椅子上,腳放扶手翹腳吃糖,或是和探員對話時一邊疊巧克力磚,動作自在天然,完整呈現L那種終於自我的態度,歌喉嘹亮、澄澈,表演極為完美(看完表演完全變成小池迷了)。

  我看的場次,主角夜神月是由柿澤勇人。一開始出場或許是因海外演出的第一場,他可能有點緊張,手臂動作有些僵硬,但下一幕便完全投入表演。有不少幕當夜神月要殺人時,看他或躺或趴,拿著筆記本寫下受害者的名字,或是狂妄大笑,表情和聲音演技自然生動。最後一幕,夜神月臨死時垂死掙扎的演出畫面,也看到柿澤勇人敬業的演技。IMG_1-8336.jpg

  整場演出約160分鐘,情節安排、音效、樂曲、演員表現可圈可點。除了日劇版我沒有看過外,舞台劇的版本我也相當喜歡。有點美中不足的小地方是,最後夜神月和L的對決,影響結局的發展是出自死神的個人好惡,當L喊著勝負還未揭曉,而死在夜神月手下時,本來以為L有其他計畫將會翻盤局面,結果還是死神主導一切,似乎就失去那句台詞的意義了。然而和電影的篇幅相比,舞台劇無法分成上下集呈現,因此這結局或許可說是最好的安排吧(我個人則是比較喜歡電影版《死亡筆記本:決勝時刻》,L大獲全勝的結局)。

  夜神月採雙主角浦井健治、柿澤勇人飾演,兩者風格不同,可惜我只有看到柿澤的演出,無法比較風格。舞台劇上浦井健治有不少演出和獲獎經驗,而柿澤勇人私底下和小池徹平是好友,默契十足,我想不管是哪種風格都會很不錯!

IMG_1-8348.jpg

  台中國家歌劇院能爭取到海外唯一演出,真的很值得稱讚,同時網路宣傳也做得很好,演出前都有放置演員談話的短片,甚至前往日本訪談日本觀眾,也替台灣做足宣傳,所以現場也有不少日本貴婦來台觀賞,全場座無空席。整出表演,非常值回票價,不虛此行。真心希望台中國家歌劇院未來能邀請到更多優秀的表演,也能進一步促進台灣自身文藝的發展,吸收其他國家表演的優點。(@Shuka56)

今日人氣:1  累計人次:151  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
私心認為電影版的選角敗筆是主角月,松山研一版的L好可愛啊(大心) 是說這個如果不會日文是不是就看不懂了啊?
回應    1    0
朱夏    
朱夏
哈哈哈,我也很喜歡松山研一的L,根本漫畫走出來!舞台劇其實有字幕,上面和下方都有,不過距離有點遠,如果要一邊看字幕一邊看舞台有一點不方便,不過如果對原作很熟應該是還好~
回應    1    0
Neo    
Neo
我私心覺得月找張渝歌演吧,好想看!
回應    0    0
朱夏    
朱夏
哈哈哈,中文版的月嗎?感覺不錯,不過最後一幕要演垂死掙扎,要在地上打滾,演L比較會被注意XD
回應    0    0