於是,我們仍然相信愛情@畫心女神愛閱讀

2017/7/22  
  
本站分類:藝文

於是,我們仍然相信愛情@畫心女神愛閱讀

19642563_1697830367178511_7990252373244551922_n.jpg

於是,我們仍然相信愛情

 

作者:小生

繪者:Clean Clean

出版社:春光

書系:心理勵志

出版日期:2017-08-03

 

【讀後心得】

這是一個可愛甜蜜卻又讓人心碎的愛情故事,畢竟這世界不是每件事情都可以發展得很完美,很喜歡小生先生說得這個簡單卻含義濃厚的真愛故事。

這不是什麼很嚴肅的兩性話題,看的時候可以帶著簡單輕鬆的心情去欣賞,內頁裡短短的文字加上繪本概念的插圖,很像回到小時候看一本簡單的故事書,而這故事的主角是海龜先生和海鷗小姐。

海鷗小姐訴說的那些是否早在身邊已發生過?而自己總是矇著眼關上心耳假裝這一切都沒有發生呢?

喜歡一個人可以默默的喜歡,但愛一個人,就會有想與他一同生活的念頭,想擁有他,想每天清晨醒來第一眼所看到就是你深愛的那個人,想與他分享每天的每一個喜怒哀樂,在寒冷的冬日裡與他相依偎,與他坐在海岸邊看著潮起潮落,只要擁有他在身邊再困苦的日子都能笑著勇敢面對。

 

『有妳在我身邊,就像是把整片星空裝進海洋一樣美好的事情。』

 

 

相愛容易,相處卻困難,現在速食的愛情捱不過在激情退卻後的相處,愛情需要被考驗,卻也是最考驗著人性。

熱戀的時候可以丟失自己,甚至為愛妥協,兩人相處起來總是那麼合拍,為什麼當兩人想要天長地久廝守在一起時,所有當初說的甜言蜜語海誓山盟都變了調?是對方變了?還是自己變了?還是當初熱戀的時候根本做的就不是原本的自己?

真的愛一個人不是完全捨棄自己,更不是要對方完全捨棄他自己,而是在彼此的愛裡各保留一半的自己,為對方妥協一半的自己。

伴,是一個人的ㄧ半,若想找到一個伴,那就是挪去一半的自己,讓那個人成為自己的另一半,包容他,接納他,就像自己原本的器官那樣愛他,器官移植都會有排斥的時候,但是能夠找到不排斥自己又能讓自己活命的器官,我們能做的就是改變我們自己的生活作息,飲食習慣,好讓自己能得以續命,這不也就是伴侶。

 

人是一種莫名愛逞強的動物,表現出來的總是光鮮亮麗,因為社會的眼光,家庭的教育,示弱像是滔天大罪,像是瘟疫會傳染,於是人人出門都得帶起面具,穿起盔甲,以免在衝鋒陷陣的一天被攻擊殘殺。

人被傷害了以後無法勇敢面對自己的傷口,於是選擇當個逃兵,有多遠逃多遠。就算眼前遇到的這一個,心裡明知道就是他了,自己也已陷入愛的泥沼裡無法自拔了,但是,那一身的盔甲,卻始終也不願輕易卸甲。

繳械不代表投降,卸甲不代表就是輸家,身段柔軟,以退為進,或許才是在愛情裡最上上之策。

 

『小生先生,你有把最柔軟的地方交付給某人過嗎?』

『有過,也傷過。』

 

我曾經交付過最脆弱的自己在愛裡每個與我相愛過的人,交付脆弱是在愛裡最困難卻最重要的愛情鐵律。

掀自己的傷口給他人看,就要有被嫌惡的心裏準備,不是每個人都能夠接受那樣的傷口,但,真的愛你的人,他愛的不止是你帶傷的痛處,他會心疼你過去的傷疤,更願意敞開雙臂擁抱你未來的每一個悲傷與喜悅。

 

『ㄧ定有那麼一個人,值得我們用一顆柔軟的心等待。』

 

在人的一生裡要遇到一個愛自己懂自己,還要能接納自己脆弱的人是多麼困難的事情,每一次的勇敢換來的都是心碎的下場,但是為了那個人,難道就不願意再嚐試一次嗎?

如果真愛都那麼容易,那大家得到的幸福豈不是太廉價,那麼愛情,還會讓人如此迷戀的目眩神怡無法自拔嗎?

『沒有冒一點風險,怎麼稱得上愛?』

 

在閱讀的途中會慢慢發現原來藏在心裡那麼多年的那些疑問都得到了答案。

海鷗小姐訴說著與海龜先生共同擁有的種種回憶,ㄧ開始看的時候我真的保持著非常輕鬆的心態來看這一個故事,直到最後海龜先生與小生先生的對話,我竟然難過的落淚了,小生先生真的很會說故事,說得太讓人不設防了。

愛的真諦不是人人都能明白,不經一番寒徹骨的愛情,又怎麼能得到真愛的撲鼻香呢?

 

『我想,是有一個人能讓你無限的柔軟,又無比的堅強。』

 

真摯推薦小生先生的 –於是,我們仍然相信愛情。

希望看完的朋友都能在愛情裡找到頓悟,得到愛情裡的喜悅與幸福。

 

真情感動人心 五顆星 ★★★★★

 

看這本書時一直在聽的幾首歌好搭書裡的情感,推薦給各位。

海鷗小姐對海龜先生的愛情。

張碧晨 -《不要忘記我愛你》

https://www.youtube.com/watch?v=imlNUojkoRk

海龜先生對海鷗小姐的愛情。

陳奕迅 + 王菲 【因為愛情】

https://www.youtube.com/watch?v=VdwAkhNdZi8

 

 

【內容簡介】

 

誠品、博客來、金石堂暢銷作家、PTT網友推爆神級回文達人!

新生代愛情觀發言人&新生代愛情散文代表——小生

以簡單直白的輕柔文字,引領出你我心底最深切的感受,扣問愛情裡最隱密幽微的核心

 

這一生,一定有那麼一個人,值得我們用一顆柔軟的心等待

 

你有把最柔軟的地方交付給某人過嗎?

海龜最柔軟的地方是腹部。

海鷗最柔軟的地方是羽毛。

你的呢?

你曾經把最柔軟的地方交付給別人嗎?

 

曾經有過,但,也傷過。

 

我交付最柔軟的羽毛,他交付最柔軟的腹部;我放棄天空,他放棄海洋;總要為了對方拆掉一部份的城牆,才能成為更完整的彼此。

 

【感動推薦】(以上依照姓名筆劃排序)

 

知名兩性作家 艾姬|廣播金鐘主持人 朱家綺|知名兩性作家 角子|

漢聲廣播電台節目主持人 余秀芷|知名律師、作家 呂秋遠|

知名歌手、製作人 許哲珮|知名兩性作家 密絲飄|

知名作家 煙波

 

【短文推薦】

 

細膩文字的描繪,讓我重新思考了那個以為離自己很遠的愛情,是怎麼一回事。

——廣播金鐘主持人 朱家綺

 

以寓言式的淺白文字,帶領我們深入思考愛情的意義。創意不失流暢,深刻不失幽默,令人會心一笑的優質小品!

——知名兩性作家 艾姬

 

在簡單的故事裡,看見愛情最純潔的模樣,於是,儘管傷心,我們仍相信愛情。

——知名作家 煙波

 

【作者介紹】

小生

如果說文字是磚,那麼請讓我為你砌一座城,讓來的人都能幸福,離去的人能夠快樂。

如果說文字是燭,那麼請用它替我點一盞燈,讓每個在黑夜看到的人都不怕寒冷。

 

畢業於清華大學動力機械系,有著理性的思考邏輯,同時也擁有感性的文字靈魂。文筆也蘊含了深厚的國學底蘊,時常在文章中引經據典,再佐以現代人的觀察角度來加以詮釋。

 

二○一五年初,以「我是小生,偶爾客串回文,點綴你的人生」,開始穿梭在每個人的愛情故事裡。因文字兼具理性及感性、文筆流暢又幽默,撫慰了許多愛情受傷男女的心,也因此成為PTT男女版的名人。

 

FB粉絲團『我是小生』成立至今,已擁有十六萬粉絲追蹤。部落格「生夜拾堂」,已累積百萬人氣,每篇皆有破萬點擊率。

 

現為專職作家,除出版物外,也嘗試創作電影劇本及電影小說。

著有《然後,我們都懂了》。

FB粉絲團:「我是小生」

生夜拾堂Bloghttp://littlelifer.pixnet.net/blog

小生相談室PressPlayhttps://pressplay.cc/littlelifer

今日人氣:1  累計人次:375  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?