卒婚:不離婚的幸福選擇》不是離婚,而是從婚姻裡畢業

2017/7/21  
  
本站分類:生活

卒婚:不離婚的幸福選擇》不是離婚,而是從婚姻裡畢業

在育兒結束後,夫妻漫長的下半輩子該怎麼辦,能過得更好嗎?當我思考這件事,開始採訪中老年的人們時,遇見的就是「卒婚」這個辭彙。從婚姻裡畢業,展開新的人生,這個辭彙有清爽的感覺。不是離婚,而是從婚姻裡畢業。理想的狀態是暫時重新啟動以往建立的家庭或過去,恢復自己的原樣,每個家庭朝著各自的方向前進。

我本身也對以往的家庭生活感到陷入僵局,因而殷切盼望找到解決的途徑。所以我到處訪問與伴侶各自過自己生活的夫妻,從而誕生的就是卒婚:不離婚的幸福選擇一書。雖然他們可能脫離「婚姻」的形式,但每對夫妻都為了讓下半輩子過得更好,改變成符合自己需求的婚姻模式。對於開始不正規分居的我而言,這些四十到六十歲出頭的人,他們每個人的故事是令我重新思考夫妻意義的契機,也讓自己沮喪的理由變得不明確,讓我釋懷原來夫妻是這麼回事,收穫良多。更重要的是,這也是一趟讓我回顧以往人生的旅程。

透過採訪,讓我內心對伴侶宛如岩漿般的憤怒慢慢冷卻下來,另一方面則萌生了反省自己的心,這拯救了我。當然即使到了現在,仍會像間歇泉一樣偶爾喚起怒意,不過持續心懷怒氣、憎恨,或是憤怒,恐怕會讓我自己乾涸。憎恨的情感擁有如此負面的力量,能夠從這當中解放出來,使我對待自己、孩子、母親、以及朋友等周遭人的時候,萌生了體貼之心。而且至少可以讓我的情緒變得平靜,關係也變得融洽。

我現在也能理解,以前是因為各種勉強自己到達臨界點,才會燃燒殆盡。而且也能稍微整理對於婚姻的矛盾情感。執著「理想家庭」的同時,又頑強地反抗「普通的婚姻」,讓我重新省視無法貫徹有實無名婚姻的內疚,以及追求戀愛自由的念頭。回想起來,雖然我們這個世代一律結婚,卻也是個受到婚姻反作用折磨的世代。

我還沒看到自己的卒婚形式。

或者說,現在非正規的分居就是卒婚的一種形式也說不定。雖然當初不是心甘情願,覺得很無理,但非正規的分居時間越久,也就隨之靜下心來。彼此不拘束對方,也促進了互相交流。 

 

卒婚:不離婚的幸福選擇_正封.jpg
本文節錄自卒婚:不離婚的幸福選擇一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:180  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?