2014-2015跟著五月天到新年.斗六代天宮前小攤。

2015/3/15  
  
本站分類:旅遊

2014-2015跟著五月天到新年.斗六代天宮前小攤。


  從「老屋町」走出門,兩分鐘,我們來到中山路╳城頂街╳太平路交會路口的代天宮,宮前有個賣拉仔麵和碗粿的小攤子,是我和瑜在斗六的第一頓早餐。 


  昨晚我們對於今天早餐要吃什麼展開一場激辯,原因竟是斗六好吃的東西太多了,啟佑隨口就能列出一串名單,雲竹由於早我們一天到,已經先吃過部分美食,最後討論確定要吃碗粿,距離近、要碰運氣是決定主因。 

  不到九點半,掌櫃夫妻已經來到「老屋町」,拉起喧鬧的老鐵門,睡在一樓的雲竹還沒半點聲響,我在陽台拍完照下樓見客(羞)才發現大青已經買了偌大的碗粿過來;大青要顧店,沒法陪我們到處吃走玩逛,得知我們待會兒要吃碗粿,人不在、心同在,也買了碗粿當早餐,啟佑今天則繼續擔任地陪帶我們領略在地美食。 

  瑜:你羞個鬼啊!XD 


  這個碗粿小攤要吃可是要碰運氣的,營業時間到上午十一點,賣完提早收攤。我們十點十九分出門、來到攤子前才十點二十一分,攤子周遭的座位幾乎坐了八成滿,可是,對於眼前這樣的景象,在地人啟佑顯得有些不可思議,人太少了。 

  根據他的說法,這攤子平常時候都大排長龍,要吃不等個幾分鐘是沒有位子坐的,我們運氣很好,這個日期這個時間沒有太多人,才讓我們一來就有位子好坐;我沒法想像宮廟前的小攤擠滿排隊人潮的畫面,在我眼前所見,雖然剛到就有座位,可外帶內用的客人依然絡繹不絕,不難想像在地人口中說的那種平常時候究竟有多難排。 

 


  這個小攤招牌是碗粿和拉仔麵,麵有大小碗算正常,特別的是,這兒碗粿也區分大小碗,雖然我們不曉得大碗究竟有多大,既然早餐還有湯喝,碗粿吃小的就好。 

  只是,等碗粿一上桌,我覺得那是大碗是大碗是大碗是大碗是是大大碗碗碗碗碗……(回音) 


  在北部,我認知的碗粿差不多就是普通碗的尺寸,這個無名小攤的小碗碗粿應該是我有記憶以來的大碗,因為現場沒點大碗來吃,我真的不曉得這裡究竟大碗有多大,才剛這樣想,焦點立刻就給苦瓜丸湯勾去,原來這裡不是碗粿夠大,連苦瓜丸也很大! 

  才是斗六的第一餐,我已經感覺到霸氣為何物。 

 


  瑜點了鹽菜肉湯,她很好奇這個稱呼,上桌後才曉得原來小時候也曾吃過,那屬於阿嬤的味道。雲竹點了蚵仔湯,鮮甜蚵仔讓她邊吃邊喊不該一早就喝好湯,會胖會腫不是沒理由。啟佑點了拉仔麵,他說,這攤招牌就是麵和粿,當做今天的開始這樣很好。 


  我吃了一塊瑜點的鹽菜肉,有脆有香,我的苦瓜丸還真苦瓜,瑜說這麼有味道的苦瓜丸好久沒吃到了,這是真的,外食常常吃到沒有苦味的苦瓜丸,或者是湯清淡得像白開水,這攤完全沒有,苦瓜有味、湯有清甜,我本來以為吃中式熱食當早餐腸胃會不習慣,碗粿一份加上苦瓜丸湯一碗,意外搭調。 

 


  小攤販賣的食物多半誠意十足,不若制式規定的店家,我們放緩速度吃飽,小攤人客依然熙熙攘攘,這種不搶眼的路邊美食不太會是觀光客所注意,但真正好吃就在這款角落。 

 


  吃飽後,走到代天宮旁的永福寺前,一個麻糬攤販用她可以的方式鼓勵小孩子讀書,看得我都快淚眼了。 

  斗六的人情味實在很有FU呀。 

今日人氣:1  累計人次:97  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?