《跛鶴的羽翼》試讀心得

2017/7/21  
  
本站分類:藝文

《跛鶴的羽翼》試讀心得

  這是靈術師宋劍軒的系列作第二輯,顯然作者舟動老師有意依循系列作模式來持續推理創作。本作之中靈術師的個人特質被做了一些微調,變得比前作「稍微」平易近人一些,不再讓人感覺他是一個生人勿近的怪咖,但仍然不改其對知識傳授之堅持,讓讀者能夠對於自己不熟悉的領域有初步的認識。

  

  本作緊扣著一個至今仍然存在的社會現象為核心,也就是家暴問題。因家暴而引發兇殺案、因家暴而讓受害者被迫脫離原生家庭、因家暴而使重組家庭的被害人再度遇到家暴,甚至是衍生出更多問題。然而,面對家暴問題、處理家暴問題時,也因為制度和規範上不夠完善,使得許多家暴問題無法得到解決。通報警察申請保護令的程序冗長,醫生開立驗傷單作為證明家暴的證據時驗不出受害者的心理恐懼,社工難有強制力去協助抵抗加害者只能在事後安撫受害者,書中所記載的這一些缺失導致家庭悲劇持續發生。

  

  但花了許多篇幅列出這些現象倒也不是為了指控相關單位失能,主要還是希望家暴問題能被更多人重視,讓各種層面都能擁有改進的空間。畢竟推理小說算是一種可以讓人自我反省的類型小說,之前曾經在既晴老師的講座中聽他提起過,推理小說的盛行與重視社會正義的程度具有正相關,只要閱讀風氣越盛,整體國民素質就會相對的越高。

  

  與前作相仿,這部作品也以竹子透露出玄學之深意。光是憑烤竹筒飯時的變化就能根據已知線索來推敲出事件的原委,與警方調查結果不謀而合,說明了辦案的切入點可以由很多方向很多層次,並不限於唯一一條單行道,也能得到同樣的結果。期待後續的系列作中,竹子持續扮演類似的角色。

 

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?