從飲食,看見人間。--《陸之駿飲食隨筆》

2017/7/20  
  
本站分類:創作

從飲食,看見人間。--《陸之駿飲食隨筆》

從黑豬談到轉型正義,從喝茶說到列強勢力,
許多故事,都隱藏在生活細節當中,尤其是食物。

從日本料理說到北京烤鴨,從台灣火雞說到馬來西亞叻沙,一則一則札記,談起黑毛豬、文蛤、味精、紅毛丹、如何選魚、如何揀菜……,無所不談。
一位穿梭菜市場的美食家--陸之駿從飲食,看見人間。

立即訂購《陸之駿飲食隨筆》

 

內容試閱

【煮筍】
兒子昨天買筍煮筍,涼筍吃起來帶苦,心有不甘。
今天我再買再煮。到同一攤,請老闆代挑、問他怎麼挑的?
「用摸的。摸截口斷面白白的筍肉,愈細愈好。」他說。
我心想:糟糕!我昨天教兒子的方法錯了;我教他挑彎彎如牛角的、別選直的。
我乾脆問明白:「老闆,為什麼我兒子昨天跟你買的,煮起來不好吃?」
他淡定回答:「煮不夠久。筍子不怕煮,煮透才好吃。」
我付了錢正要走,他叮嚀:「煮筍要從冷水開始煮,不可以水滾才下筍。還有,一開始就多放點水,千萬別煮一半再加水。」
街市盡是文章;敢問就是學問。

     二○一六年七月二十三日

===================
【請客吃飯不容易】
「如果有人要請我吃飯,他問你意見,你會怎麼說?」我忽然問起女兒。
「我自己想吃什麼,就跟他說老爸喜歡吃什麼。」她答得還真妙。
「我是指有事情來拜託我、向你打聽,又譬如你交男朋友、他第一次和我見面、要請我吃飯……」我打破沙鍋問到底。
女兒很淡定的回答:「那就吃好一點,牛排、日本料理或龍鮑翅,反正當時我自己想吃什麼、就說什麼。」
我覺得我應該告訴她、為何有此一問:「我剛在想,我到底喜歡吃什麼?我好像只要好吃的都喜歡、沒吃過的就想吃吃看,喜新厭舊、見一個愛一個,有時卻又想起很久很久以前吃過的某種口味、十分念舊……」
我突然想到「請客吃飯」的公關功夫還真難。向他週邊最親近的人打聽,得到的可能只是他老婆、小孩、秘書、助理、女朋友替自己想的答案,或自以為是的揣測。更深一層想,有些人的喜好往往隨著天氣、心情變幻;人心,真難!

     二○一三年十二月七日

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:4  累計人次:115  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?