再聊茅于轼 

2017/7/20  
  
本站分類:其他

再聊茅于轼 

再聊茅于轼 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰?三千四百五十六
  
  我知道茅于轼,是在四川的一家、當時非常有名的網站(可惜我現在想不起來了)。當時搜索“顧曉軍”,見他們剛剛介紹過姚明;介紹我,主要是介紹我的那篇影射余秋雨的小說《假男傳》。
 
  隨後,他們就介紹了茅于轼。介紹茅于轼,主要是介紹茅于轼的那句“替富人說話,為窮人辦事”的“名言”。當時,我覺得“替富人說話,為窮人辦事”是典型的悖論。我有沒有寫點什麽、批評它,我就記不得了。
 
  此後,是茅于轼到過我的博客。是人民網的、還是光明網的,或是其他什麽地方,我也記不得了。只記得那網站那時就有“腳印”了,茅于轼在我博客上留下了他的“腳印”。
 
  再此後,是與茅于轼邂逅在中國經濟網。記得,我大約是把批評茅于轼的文章,用跟帖的形式,貼到了茅于轼的博客上。但,就這一次,中國經濟網就把我給封殺了。這麽多年過去了,至今都沒有解封。
 
  我來說一下“替富人說話,為窮人辦事”是悖論的話題。為什麽說這是悖論呢?因為,人是有立場的,你不可能說“我愛共産黨,也愛共産黨的敵人”(劉曉波的“我沒有敵人”,是屁話,且是抄襲的;原話,是有特定的語境的)。
 
  茅于轼,號稱“學者”。學者,應具備獨立的人格,做學問時無法兩面討好。如果是政治家、領袖,尚可理解其是為了一碗水端平。其實也端不平。如果能端平,就不會有改革開放前30年的“工農差別”,也不會有改革開放後30年的貧富差距越來越大。是不?
 
  政治家尚且做不到,你茅于轼怎麽做?你茅于轼又不是官員,怎麽“為窮人辦事”?辦不了任何事,不就只剩下了“替富人說話”嗎?當然,你茅于轼有權“替富人說話”。但,你要說就說,別忽悠“為窮人辦事”。
 
  我記得的茅于轼的“名言”,還有“中國目前為什麽窮人上不起大學?是因為收費太低”、“國有資産就是一碗飯,要往上面吐吐沫”、 “中國改革利益受損最大的是幹部”、“下崗工人到農村去”等。
 
  我覺得:茅于轼,就是一條黨的導盲犬,就是一根黨的攪屎棍,就是一具黨的提線木偶。所以,我寫過些議論茅于轼的文章,但不願多寫。可無論啥話題,茅于轼一說、就都火。
 
  如批毛澤東,別人批得再凶,沒人理睬;茅于轼開口,毛左準接茬,海外準報道。再如餓死人,別人說,是老生常談;茅于轼說,立馬就好像新鮮了。還如18億畝耕地紅線,別人說,也沒有什麽;茅于轼說,則亂了國策,十惡不赦。
 
  所以,茅于轼是長青樹。不用寫文章,只要一開口,就是網絡熱點。有時,不用開口,只需放個風,如計劃到沈陽去搞個講座,立馬就有毛左鬧到什麽省委宣傳部,要求堅決抵制茅于轼等等。
 
  昨日,我發《解密“茅于轼”》。不料,“大鐵棍子醫院童主任”卻道:“茅于軾成了中國‘自由人士’的偶像,這無疑是一件讓人感到無奈和可笑的現象。其實茅于軾和張宏良之間沒有什麼區別,他們的老闆都是一個人。作為老闆的兩個顏色的手套,幾時帶哪個出門,取決於老闆那天穿衣搭配的需要。如此而已。”
 
  且,有“靜默--心霾唯涅槃”、“山水郭孫”、“發現熱點 相互關注”、“fboboss”、“拯救地球”等推友轉推與關注。我原以為:只有我清醒,大家都傻。看來我錯了。大家都不傻,只有黨傻——以為大家傻。 
 
              顧曉軍 2017-7-19 南京 
 
平民主義民主 ISBN 9789869337243
大腦革命 ISBN 9789869198103
公正第一 ISBN 9789869269346
打倒魯迅 ISBN 9789869220293
顧曉軍小說【一】 ISBN 9789869220224
顧曉軍小說【二】 ISBN 9789869314596
顧曉軍小說【三】 ISBN 9789869397841

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?