一個台灣電影最景氣最風光年代裡電影界的人、事、物。--《南柯一夢--高仁河導演回憶錄》

2015/3/13  
  
本站分類:創作

一個台灣電影最景氣最風光年代裡電影界的人、事、物。--《南柯一夢--高仁河導演回憶錄》

本書是台語片導演高河仁在電影界打拚的歷程傳記,他除了是個成功的導演,更是個成功的企業家。他把所經歷的年代及發生的事件過程等等均翔實的、生動的、精采的記錄下來。在台灣電影最景氣、最風光的時代,他從電影公司的宣傳、製作開始踏入電影界,經歷製片、編劇、導演的工作,到創立中興影業公司。一部國際合作片《最後的命令》另他挫折,但最後他卻成為將港台片行銷到韓國的第一人,到70年代更是國際製片人,其事業版圖已經跨越亞洲到拉丁美洲。除了透過本書可以理解台灣電影的發展軌跡與歷史脈絡,這更是難得一見的電影經營寶鑑。

 

內容試閱

創立人愛服務社
我們現在有四個人,陳小姐、林福地、仁壽和我,有人力要靠智力配合體力,我想開一家專門替人家或公司服務的公司(無中生有),取名人愛服務社,凡是有什麼疑難雜症需要解決困難事項,都可以替人服務,但我們只懂電影業工作,那就從影業界來開始吧!服務項目有製片、編劇、劇務、場務、化妝、道具、交通及代寫鋼板、印刷劇本、貼海報、發傳單、記帳、報稅、報關、申請影片進口、檢查申請公司登記、代辦宣傳和辦記者招待會等。
當時沒有廣告公司,我們已先開始籌組類似廣告公司,從而試探市場。我們印了傳單寄給二、三百家的影業公司,兩個多月沒有一通電話,也沒有客戶來詢問,只好耐心等待。有一天在路上碰到我當初踏入影界的第一位教戲先生洪信德,他問我現在幹什麼,我給了他一張人愛服務社名片及傳單,他看了問我:「你們有代寫鋼板、代印劇本嗎?」我說:「有,當然有!」他說:「那太好了!我正有一本編好劇本需要趕印六十本,可以給你們做。」這是我們第一筆生意上門,真是令人高興,我與福地分開寫鋼板,陳小姐與仁壽負責油印,一週後印好六十本交給洪先生,他給了我們一張六十天支票六百元,我也勉強收了,拿去向王志遠兄調現金分發大家零用,不料那張支票竟跳了票,永遠收不到這筆錢。
不久在路上碰到大同影片公司盧美柔先生,他的前公司就在「南洋」隔壁,我們是好友,他現在投資西片與朋友剛成立新公司,他很關心問我最近好嗎?我介紹人愛服務社業務項目,他看了傳單很驚訝的說:「你們也可貼海報,真了不起。我公司就在萬國戲院對面,我們有新片快上映,可到公司拿海報幫忙貼。」我接到第二筆生意太高興了,海報拿回後,心想我們沒本錢,最少要建立信用,讓客戶有信任感,於是將海報分成三分,我貼甲區,福地乙區,仁壽丙區;因每貼一張海報,公司會送一張換票券,我就規定每貼一張,什麼地點、店名列表登記。海報留剩下六張與交換券一起交還公司,盧先生看到張貼有地點明細表,很驚訝說:「您們太老實,年輕人好好幹!」把六張招待券再加六張送給我們,因通常請戲院員工幫忙張貼海報,最多貼了三分之二就很不錯,剩下部分海報、交換券換戲票,每張十二元,海報又私下可賣,但是我認為該正正當當的賺,不要賺不正當的錢。
盧先生對我們很信任,傳單也交給我們分發,又介紹了幾家公司,於是業務漸漸增加。有一次我到盧先生公司,他在寫新片廣告稿,我在旁看有錯字加以更正,他看著我說:「高先生是南洋公司的才子,也做過西片宣傳廣告,對了,你來代替我寫稿好啦!」從此我替他的公司新片發文宣稿,福地設計鋅板、特刊,生意越來越多。
因為福地學美術設計,鋅板、傳單、特刊設計得很美,很多公司找我們設計。完成要請製板廠製成鋅板,我就問光台製板廠老板陳敏聰先生:「鋅板每坪多少錢?」他說:「每坪一元八毛,這是公定價。」我又問:「若是我們設計專給你們做呢?」他說:「一元四毛就好。」君子約定,從此每接了一部片,鋅板就可多賺七、八百元。我先去問彩色印刷廠印傳單、特刊印工多少錢,他們告訴我彩色要印三色,基本色每聯六十元,是給設計公司價,又去查問製彩色版,每版要一百二十元,再去問紙行老板紙用幾磅,每聯多少,德記紙行老板說一般傳單是毛造紙四十至五十磅,也有銅版紙價錢相差很多,毛造紙每聯四百元左右,可開三十天期票。我們開始承包印海報、傳單、特刊及宣傳物,要買紙先向好友王志遠先生借支票,他撕了三張空白支票給我就去台南出差。我真感激他對我的信任,二話不說又介紹了林中志先生幫助我成立影片公司,是我一生最大恩人。王先生給我三張支票,我只用了一張,開給德記紙行三十天期票,到期存入該付款項,其他兩張再退還給他,我們對業務從此大概都知道成本,如何分開作業增加業務利益,因為我們能寫、能編又能畫,服務好,信用佳,生意也越來越好。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子

今日人氣:1  累計人次:121  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?