【哈電影】不花腦細胞、娛樂性十足的《馬達加斯加爆走企鵝》

2015/3/7  
  
本站分類:藝文

【哈電影】不花腦細胞、娛樂性十足的《馬達加斯加爆走企鵝》

如果,不是上班時間,非常建議大家可以先看一下長達四分鐘的動畫,上頭描述《馬達加斯加》的企鵝為何沒有乖乖呆在南極大陸的原因:

看過夢工廠動畫《馬達加斯加》的人一定對裏頭的超搶眼配角企鵝們印象深刻,他們超出邏輯的行動力+特攻隊般的身手,另外電影還穿插企鵝和椰子殼娃娃的愛戀,超乎意料的好笑。

暨《鞋貓劍客》獨立於《史瑞克》有自己的電影後,《爆走企鵝》又是夢工廠獨立於《馬達加斯加》的精采之作──之所以寫「精采」而不寫「代表」,乃因為我個人覺得鞋貓和企鵝擔任配角時搶鏡,成為主角時都有故事性薄弱的問題。

《爆走企鵝》開始於企鵝們的年少時代,企鵝老大從小就展現不盲從於眾的個性,當一群企鵝排隊往某方向前進,只有他發出要往哪裡的疑問;當一顆蛋從山坡滾下來,其他成人企鵝告知這是自然定律,每年都有幾顆蛋這樣消失,也只有企鵝老大想要打破定律、解救那顆蛋,而當時身旁的嘍囉卡哇依、涼快見狀一起行動──這就是他們三隻企鵝認識第四隻企鵝「菜鳥」的來由。

爆走企鵝-小時候.jpg\

    ●企鵝老大(中)從小就展現領袖特質,不盲從於眾。右邊為涼快、左邊為卡哇依。

爆走企鵝-小可愛.jpg

    ●菜鳥再《馬達加斯加》爆走企鵝裡頭擔任最可愛的腳色,因之能力不被老大倚重

劇情拉到企鵝幫長大後,某日發生了一件詭異的事情,世界各地的企鵝陸續消失,企鵝幫四隻企鵝—老大、菜鳥、涼快及卡哇伊遂調查原因,發現原來幕後黑手就是一隻叫做戴夫的章魚。在此過程中,企鵝幫也認識了另外一之配備完備的隊伍「放風隊」(取這名字聽來就有點兩光),雙方共同抵抗戴夫~~

爆走企鵝-放風所.jpg

    ●放風隊成員:夏娃、短哥、秘密探長、美肌哥哥

爆走企鵝-吃起司條.jpg

    ●芝士條榮獲本片最大亮點。企鵝幫老大在放風隊的秘密探長講話時,邊咬出芝士條發出ㄎㄠ/ㄎㄠ/ㄎㄠ/的聲音也就算了,滿身芝士粉是怎麼回事?好好笑

爆走企鵝-威尼斯.jpg

爆走企鵝-日本娃娃.jpg

    ●在辦案過程中,企鵝幫走過世界各地,上圖為歐洲威尼斯、下圖又來道日本過女兒節。此外,還有上海的場景,由此可片刻得知,亞洲真的在崛起了!

爆走企鵝-貓頭鷹.jpg

    ●我個人覺得《馬達加斯加》電影都很有多元成家的概念,暨《馬達加斯加》的河馬+長頸鹿情侶後,《爆走企鵝》另有企鵝+貓頭鷹的跨物種情侶誕生

爆走企鵝-章魚.jpg

    ●章魚在人類的心目中,形象應該真的很差。我想到《蜘蛛人》有一集的壞人也是章魚

老實說,我對這部片未留下太多深刻的印象。不過在娛樂之中達到「寓教於樂」的效果這部片還是有的:譬如絕對不要從外表評斷他人的能力,企鵝老大因為企鵝菜鳥的可愛外表,下意識外能倚重他;而企鵝菜鳥在關鍵時刻使出的勇敢則告訴我們永遠要相信自己、做好自己,在必要時候展現自己的重要。

而章魚戴夫劣化的事蹟則是讓我們知道,別只在乎美麗的外表。戴夫的心之所以變壞不就是被盲目追逐外表的人類給傷透心,於是產生要報復全世界企鵝的心態嗎?另,永遠不要拋棄夥伴,這是企鵝幫老大展現出來的領袖特質,這或許也就是為何老大常很衝動行事,但身邊的嘍囉還是願意跟隨他的原因吧!

今日人氣:2  累計人次:113  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
我...我看到有錯字,來"道"日本過女兒節XD
回應    0    0
路西    
路西
哈,我有發現,懶得改~~
回應    0    0