“發展”與“發錢”的動態平衡

2017/7/12  
  
本站分類:其他

“發展”與“發錢”的動態平衡

 

“發展”與“發錢”的動態平衡 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰•三千四百四十七

  

  “發展”與“發錢”,是我建立的一組經濟學概念。然,待到編《顧曉軍主義經濟思想》時,卻找不到合適的獨立文章。如是,我在這裏,結合時政、展開一下。 

  當年,我是支持美國民主黨的奧巴馬上台的。因為小布什打的伊拉克戰爭,不能不說是有拉高世界油價的動機的。因布什家族,確是經營石油的。 

  奧巴馬上台不久,我就開始反奧巴馬了。反奧巴馬的原因,是奧巴馬的“發錢”的架勢拉得太大。奧巴馬的醫保法案等付諸實施,美國必然債台高築,也就很難再成為世界民主的旗幟了。 

  當共和黨的羅姆尼參選時,我是明確支持羅姆尼的。道理很簡單,終止奧巴馬的玩完美國的行為,終止奧巴馬的美國社會主義化。 

  我這麽一會支持民主黨一會又支持共和黨的的行為的根本動機,就是“發展”與“發錢”的動態平衡。 

  過于偏重“發展”,老百姓的日子就太苦了;而過于偏重“發錢”,又會玩完一正常國家。 

  美國共和黨與民主黨的輪流執政的周期,原本是十幾、二三十年。而奧巴馬,只用了八年,就把共和黨的“發展”方針下積累起來的財富花光了。 

  因此,社會就用通過選舉體現出的民意糾錯。民主社會,就是這樣實現“發展”與“發錢”的動態平衡、以保證國家正常延續的。 

  那麽,社會主義呢?社會主義,是通過黨內的鬥爭、自行糾錯的。如果黨內鬥爭不能糾正經濟政策上的錯誤呢?那就是兩種結果,一種是蘇東劇變,一種是毛澤東的無産階級文化大革命。 

  人們常說,文化大革命、是毛澤東搞的權鬥。從毛澤東的角度說,或許就是權鬥。而從劉少奇、鄧小平的角度說,或許更多的、是經濟思想與經濟政策的爭鬥。 

  我們再來捋一捋鄧小平之後的主政者。江澤民,應該說是繼承了鄧小平的“發展”的經濟思想的。別的不說,江有“悶聲發大財”之傳說;而不發展,怎麽“悶聲發大財”呢? 

  海外總說胡錦濤與江澤民是兩個政治派別。就經濟思想而言,我以為江胡是一派。胡有“發展觀”。如“發展觀”並不能說明什麽,至少溫家寶的“四萬億”是拉高房地産等的根源。至于溫家寶的一些話,則屬作態。 

  反之,習近平叫得響的是“中國夢”、“一帶一路”,然,利益分配是在向社會下層傾斜的,應該屬“發錢”派。何況,反腐敗也存在兩個事實:一、打掉一批腐敗分子;二、打掉一批“發展”派幹將。 

  不妨,我們也分析下薄熙來。薄熙來“唱紅”,其實也是作態。如果薄熙來上台,必然主“發展”、而不是“發錢”。薄熙來留下的政績,是給重慶爭取到了“兩江新區”。這可算證明吧? 

  其實,郭文貴叫囂的為腐敗分子翻案,幾乎是沒有可能;因,這不像右派,腐敗都是事實。何況,當年的右派都年輕,二十二年翻案後還能再幹一場。“老虎”們都五十開外,就算十年後能翻案,又能有什麽作為、展什麽宏圖呢? 

  再多說一句:當年“土改”,就沒有錯劃的嗎?其一,錯劃,也不過是多一畝算地主、少一畝算富農而已。其二,即使現在改正,能改變木已成舟的、兒孫們的生活軌迹嗎? 

  至于中國怎麽變,我以為:中共已成為一台龐大的、強勢的機器。海外所期待的一夜間突然崩塌,我覺得不是沒有可能、而是可能性非常的渺茫。 

  我期待中共內部能形成“發展”與“發錢”兩派。因為“發展”與“發錢”兩派,是事實上存在的,也是目前糾錯的最佳的形式。 

  人類社會,在今後的很長很長的一段時期內,就是“發展”與“發錢”的動態平衡。中共若想長期存在,就得自己動態平衡起來。如果自己不能動態平衡,那就只有讓別人來替你糾錯了。 

  人類社會一直在自行糾錯。糾錯的形式,是“你不行我來”;而根本,其實就是——讓大部分人好過。如忘記了“讓大部分人好過”或挂在嘴上,就必然被糾。 

  好在是,當人們都明白了“發展”與“發錢”的動態平衡的道理後,打打殺殺的可能性就會越來越小。而這,就是“‘發展’與‘發錢’的動態平衡”在經濟學上的社會意義。  

              顧曉軍 2017-7-12 南京

  

平民主義民主 ISBN 9789869337243

大腦革命 ISBN 9789869198103

公正第一 ISBN 9789869269346

打倒魯迅 ISBN 9789869220293

顧曉軍小說【一】 ISBN 9789869220224

顧曉軍小說【二】 ISBN 9789869314596

顧曉軍小說【三】 ISBN 9789869397841

今日人氣:1  累計人次:64  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?