考驗耐性的大路觀漂漂河@陳慧文

2017/7/11  
  
本站分類:旅遊

考驗耐性的大路觀漂漂河@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/282449/

(金門日報副刊2017.7.11)

      在連續劇《人間四月天》中,我們看到徐志摩在英國劍橋與林徽音同遊康河,有時不疾不徐地撐篙,有時任小舟隨波蕩漾,一面欣賞靜好的月色,一面吟詠優美的詩句,真是詩情畫意。不過回國後,徐志摩與父親聊起康河泛舟時,是如此形容的:

   「劍橋的船是撐篙船,那才真要技術呢!撐得好河水就像條緞子,人在河上穿橋過柳,好看得不得了;可是撐得要不好,船在河心裡打轉那不算,手裡那根長竿子才要你出醜哩!那竿子有咱們家晾醃肉的那個竹竿子兩倍長,你說費不費勁,在那我才明白了什麼叫『一竿子打翻一船人』。」

   可見划船撐篙並非輕鬆之事,徐志摩大約是訓練有素、自忖不致出糗時,才約了林徽音同遊,又或許是「與友同行,不覺路遙」,與心靈相契的紅粉知己吟風弄月,意境空靈,手臂的痠痛自是拋到九霄雲外了。

   日前參加里民活動,四十多人攜家帶眷地前往屏東的大路觀主題樂園體驗「漂漂河」,但見小橋流水,綠葉如帳,料想將是一趟賞心悅目、舒適暢快的旅程。我們大約十點到達,里長交代了我們十一點可以到廣場欣賞歌舞表演、十二點要到餐廳吃午餐,我們就開心地穿上救生衣排隊乘船去也。

   在救生員的攙扶下坐上橡皮艇,我與讀國小的女兒坐前面,讀國中的兒子坐後面,救生員交給我們兩隻大湯勺般的船槳,就放我們去「奇幻漂流」了。

   女兒正值凡事好奇、喜歡嘗試的年齡,拿起槳就嘩嘩地划了起來,但她年幼力小又不解控制方向,對於船的前進不但沒有助力,反而成了阻力,有時船槳甚至敲到了我或兒子的頭或肩膀,或大剌剌地潑起一排水花,濺得我們一身濕;兒子向來性急,又正值衝動易怒的年紀,他振臂划槳想要快速前進,卻在妹妹的「幫倒忙」下,逡巡難前,有時撞岸邊、有時倒退嚕、有時原地打轉,眼見後行的船隻逐艘超越我們,氣得他罵聲連連;我見勢頭不對,只好將女兒手中的槳拿過來,以「力挽狂瀾」的拚勁,與兒子講好划槳的節奏和角度,奮臂划行,母子的默契似乎比兄妹的好些,船行總算有些進度,但「沒有玩到」的女兒卻委屈得淚眼汪汪;把船槳交給她,女兒破涕為笑,兒子卻又怒氣衝天,一艘船跌跌撞撞、一家子吵吵鬧鬧,哪來「穿橋過柳」的自在快意啊!

   聽到廣場傳來歌舞表演的樂聲,兒子懊惱地說:「都是妹妹,害我們沒看到表演!」女兒被哥哥責罵,差點要哭,我打圓場說:「別這麼說,難得來划船,妹妹自然也想多多體驗,表演沒看到就算了,划船還比較有趣,你應該把心靜下來,不要太急,欣賞一下周遭的景色,不然原本應該悠閒愉快的旅程,你卻氣得要命,不是很可惜嗎?」

   兒子聽了我的話,雖然消氣了些,但還是碎碎念著「大家都超過我們了」、「我們一定是全團最後一名」,對他這個「急驚風」,我故作「慢郎中」姿態地說:「又不是划龍舟比賽,也沒有限時間,有什麼好急的?我覺得就算不划槳,讓小船從流漂盪、任意西東,就這樣躺在船上欣賞風景,耗個幾小時甚至一整天,也很舒服啊!」說著故意揶揄他道:「等你將來跟女朋友來划船,可不要那麼急躁,把女朋友都氣跑了!不過到時候你也許就不急了,還故意划得很慢,跟女朋友說:『希望時光永遠停留在這一刻……』」兒子被我說得又好氣又好笑,女兒也噗哧地笑了起來。

   我嘴裡說得輕巧,心裡卻也有數:雖然園區的漂漂河沒有限時,但餐廳可是訂了十二點。沒看到表演倒也罷了,沒吃到飯,大家血糖降低,那可是要暴動翻船了。所以說服了女兒讓出船槳,和兒子划得汗流浹背,好不容易才抵達終點。

   原以為我們這一船三人是特別不和諧、沒默契,用餐時聊起來,才知道幾乎每一船都是划得手忙腳亂、氣急敗壞:「跟你講你划右邊、我划左邊,你怎麼又划左邊!」「你划得太小力,船往右傾了!」「算了算了!我划就好!」……幾乎每船最後都放棄同心協力,而由其中一人一左一右地划,才順利抵達目的。一個爸爸打趣說:「以後女兒交男朋友,就叫他們去坐漂漂河,考驗他的耐心,要通過這項考驗,一路上沒發脾氣,才能繼續交往,才能娶我女兒!」大家聽得哈哈大笑。這時熱心的里長過來敬酒,並且說:「行程比預定的提早完成,吃過飯後還有一個小時的時間,有沒有興趣再坐一次漂漂河?」大家連番揮手、敬謝不敏:「不了!不了!再坐一次就要婚姻失和、家庭破裂了!」

   仔細想想,要享受行船漂漂的愜意,至少有以下幾個要件:一、沒有時間壓力,二、自己是個閒人,三、同行者也是懂得閒情逸趣之人。不過,與吵鬧的家人同行,也別有一番滋味。在人生的長河中,無論前方是順暢的清流、曲折的彎道、險阻的漩渦,我們都不是孤單一人,爭吵或歡笑,大家一起渡過。無論現階段是誰,與我們同在一艘船上,讓我們珍惜眼前的緣分,在奮力前行的同時,也別忘了遊賞一路上的美麗景致吧!

今日人氣:1  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?