【經驗分享】維也納的交通與住宿

2015/3/5  
  
本站分類:旅遊

【經驗分享】維也納的交通與住宿

一邊看著照片該如何打這篇文章的時候,才慢慢發現我缺少很多重要的照片,不過至少讓我了解到以後去其他地方旅行時要記得拍哪些東西.....

從交通開始,我們分為兩部分,一部份是關於市區,另外一半是關於機場與維也納之間。

在瑞典體會夠所謂的高物價之後,到維也納我卻覺得地鐵票非常便宜,一日票可以坐地下鐵.電車與室內火車還有公車,只要5.7歐相較於斯德哥爾摩的115克朗(約12歐)真的是便宜上許多!

這是維也納的地鐵.電車與區間火車圖,也標示了機場特快車.巴士轉運站的圖示
 
我放上來的圖不是很清楚,請點連結:
 
如果在維也納停留不久,或是不想東奔西跑又想要看到一些著名景點,就到U2與U4包圍起來的環城大道內側舊城區逛逛吧! 聖史提芬教堂也在這(Stephansplatz)這站下車後就到處亂走當冒險吧!
 
完全是讓我嘆為觀止到一個境界的大,千萬別錯過!
 
接下來先來聊聊關於維也納地鐵的體驗,就不跟台北捷運比了,台北捷運是世界排名最好的捷運,希望大家要以台北捷運為榮。
 
維也納捷運站的圖示
 
比起斯德哥爾摩地鐵,維也納地鐵的站內標示清楚了許多,月台牆壁上會以圖示告訴你下幾站的站名以及清楚方向,不像斯德哥爾摩只有電子看板顯示終點站方向而已,然後甚至整條月台只有一張地鐵全圖讓你知道要去的站該往哪個方向...
 
維也納地鐵的票管非常的鬆,對於喜歡走夜路的人可稱為最佳觀光勝地!
 
這就是柵欄,右邊樓梯下去就可以坐車了。
圖片來源: http://daily-vienna.blogspot.com/2009/03/entrance-to-stadtpark-u-bahn-station.html
 
就只有這樣而已,上面那台機器叫做打票機,會印上你買票的日期,如果被查票沒有打上日期也是會罰錢的!
 
車廂內部
 
車廂內部的話,stockholm的比較乾淨,不過我滿喜歡維也納那個掛雜誌與報紙的設計,才不會感覺有大家都亂丟報紙的感覺。再來談談票價,一日票是5.7歐,單程票90分鐘為限不限距離是1.8歐,兩站票是0.9歐。如果24小時內會坐超過三次的話就可以買一日票。
 
 
 
對我來說買一日票還可以省下去機場一半的票錢,這也是另外一個買它的原因! 因為要去機場最便宜的方式是搭電車,但是電車會從市區開到郊區,所以理論上你就需要買維也納市區票+郊區票(1.8+1.8=3.6),因為我可以用24小時票取代那一段票,我只需要另外再花1.8。
 
往機場的電車,在Wien Mitte這站(U3.U4兩條線的交點),搭電車S7往Wolfsthal方向在Flughafen Wien下車,大概會搭20幾分鐘,所謂的機場市區特快車CAT也才快不到十分鐘,卻要價10歐,差價的6.4或8.2歐可以在維也納市區找間餐廳來份Schnitzel午餐了。
 
下面這張是郊區票,還好我有買因為一大早八點多就在去郊區的電車上被驗票了。\
 
住宿部分:
 
最主要是用這個網站找到的青年旅館: http://www.hostelworld.com/
 
其實青旅卡(YH卡)可以不用辦,因為滿多便宜的青旅根本不在合作範圍內。
 
在首頁可以設定搜尋選項,因為要省住宿費大部分會選擇與陌生人共房的hostel,滿多也是來旅行的年輕人。
 
我住的是 Wombats City Hostel Vienna - at the Naschmarkt,一個晚上16歐六人房,雖然這是淡季的平日價錢,旺季也大概是20歐左右還是滿能接受的。

Wombats 算是一個連鎖的青年旅館,光在維也納的好幾個地方都有旅館在,另外也在慕尼黑與柏林有其他分館,選擇Naschmarkt是因為最接近環城大道,走到捷運站兩分鐘之外旁邊就有一家超市,是很棒的地方。

這個網站有它自己的評比,在找的時候盡量同時找rating高也同樣是被給評價數最多的,這才會是最好的。

而網站評價的方式不外乎,乾淨與否.價錢如何.地理位置與其他附加價值,大家也可以自己斟酌,例如有些青旅會提供便宜又好吃的早餐buffet大概4歐,那也是相當值得考慮!

如果只單純考慮價錢與整體評價,建議大家找在維也納西站附近的青旅,或是來不及訂也可以去那直接問,比較不會東奔西跑,評價高之外我也找到只要10毆一晚的!
(也不是什麼16人一間那種騙錢旅館,是6人一間!)

西站那邊就有3間價格都在10~15歐之間,假日與旺季就大概多個5歐囉~

西站(Westbahnhof),地鐵U3.U6線交接處。

房間內部大概就這樣,不過我那間沒這麼寬敞
圖片來源: travellerspoint

以下三間都在西站大家可以google看看:

Hostel Ruthensteiner
Wombats City Hostel Vienna- The Base
Wombats City Hostel Vienna - The Lounge

最後是省錢小提醒:

雖然hostelworld是很棒的網站使用者體驗很良好且資料齊全,但在查到旅館以後請不要用他們的系統訂房間,會被另外charge手續費,建議大家直接上該青旅網站或是寄email訂房可以省點小錢(其實2歐左右的fee也不算小錢了...)


今日人氣:1  累計人次:275  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?