在劉曉波與韓寒之間走出一條民主路 

2017/7/8  
  
本站分類:其他

在劉曉波與韓寒之間走出一條民主路 

在劉曉波與韓寒之間走出一條民主路 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰?三千四百四十三
 
 
  何頻的轉推看多了,也很同情劉曉波。不過,我就是我,我已進入良性循環。
 
  看看新聞,有選擇地轉發下。時不時地加上點短評,加上點我獨到的看法。看法也未必獨到,但做法算是“獨到”的。
 
  看新聞、點評下,不為寫時評,而為找課題,找值得深入研究與挖掘的重大課題。如《公正第一》等等。
 
  如果有熱點,我也會蹭下熱點,我不是迂腐的老夫子。蹭熱點,是劉剛、劉大師的說法;我的說法,是消費熱點,如《消費郭文貴》。
 
  沒熱點,就編書。編書,可迫使自己縱觀全局,提升自己的大局觀;也是在迫使自己作深入研究——文稿多、需取舍,自然要比較,而比較中、就不經意地深入了。
 
  很多人都以為自己有大局觀,其實不然,我也是。這次編《顧曉軍主義經濟思想》才發現:幾次敲打大特務楊恒均,隨後的文章就是與何清漣“撕逼”。會是何清漣圍魏救趙?不知道,這次我心思在選經濟類的文章上。
 
  很多人都以為自己對某一問題研究透了,其實不然,我也是。即使是對某一問題研究透了,有時,換一個角度、會不會更好呢?《鄧小平是制造中國社會不公的罪魁禍首》,當也算是一例。
 
  就這麽平心靜氣地思考,就這麽平心靜氣地梳理,就梳理出了《藍軍,做成的那些事》、《顧曉軍主義之十大創新》及《謀略》等等。不是不需要有人去衝鋒陷陣,而是我更適合冷靜地思考。無論中國或世界,都需要有人冷靜地思考,不是這樣嗎?
 
  其實,冷靜地思考、比衝鋒陷陣個更難。衝鋒陷陣,需要勇敢、需要熱血,熱血與勇敢、很多人是不缺的。而冷靜地思考,則需要靜得下來、思考出東西來。靜得下來,或許還容易做到;思考出東西來,于很多人、則是望塵莫及的。
 
  過去,有不少人證明劉曉波是中共的特工。是不是,已可以放一放了。劉曉波肝癌晚期,應該與他選擇坐牢有關。劉剛的《秦城監獄轶事(4):劉曉波吃雞蛋》,證明裏面的營養狀況很糟。這是劉曉波患肝癌的原因吧?
 
  劉剛還說“不知從哪位先人那裏抄來的‘三百年殖民地’、‘我沒有敵人’”、“曉波沒有什麽高深的政治思想,沒有很強的邏輯思維”等。劉曉波選擇坐牢,選擇做政治領袖、或曰思想領袖,或是外界選擇他,都是勉為其難。或許,在當時,也只有劉曉波,也只能是選擇他。
 
  不管怎麽說,劉曉波是選擇了一條坐牢的人生路徑,劉曉波選擇了幾乎同曼德拉一樣的路徑。所不同,是曼德拉的運氣好;而劉曉波,在選擇坐牢的同時,也選擇了肝癌晚期。
 
  與劉曉波相似的,是韓寒。我沒有汙蔑劉曉波的意思。南都炒“公知”、網上抄“選韓寒當總統”時,韓寒是有點像劉曉波的。所不同的,是劉曉波即使是抄襲、也是自己抄的;而韓寒,則涉嫌代筆,一個龐大的寫作班子在替他代筆。
 
  我說“在劉曉波與韓寒之間走出一條民主路”,自然與學識無關。論學識、論學識方面已做出的成就,劉曉波沒法與我比;而韓寒,就更是不配與我比。一個寫作班子怎配與我比,是不是?
 
  我所說的“在劉曉波與韓寒之間走出一條民主路”,是指劉曉波選擇坐牢;韓寒選擇不惜毀掉經炒作站起來的形象與名譽,換錢、換他女兒的奶粉。
 
  我顧曉軍,既不選擇坐牢,也不選擇換錢。我要在劉曉波與韓寒之間,走出一條自己的路、一條中國通向民主的路。這,應該不是什麽奢侈,我已經走了十二年,並繼續走著。
 
 
              顧曉軍 2017-7-8 南京
 
 
平民主義民主 ISBN 9789869337243
大腦革命 ISBN 9789869198103
公正第一 ISBN 9789869269346
打倒魯迅 ISBN 9789869220293
顧曉軍小說【一】 ISBN 9789869220224
顧曉軍小說【二】 ISBN 9789869314596
顧曉軍小說【三】 ISBN 9789869397841

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?