熱豆花加紅豆和紫米@陳慧文

2024/5/23  
  
本站分類:食記

熱豆花加紅豆和紫米@陳慧文

https://www.matsu-news.gov.tw/news/article/220777

 天氣變冷了!在飄著微雨的週六午後,我揣著零錢包出門,在小巷中那家夏天賣刨冰、冬天賣熱湯的小吃店,預備要買碗熱豆花。

     小小的店裡大約只能坐六個人,目前已幾近客滿,外帶的客人排到了門口。綠藤蔓和田園風的裝飾讓店裡顯得明朗,老闆煮著熱騰騰的豆花、燒仙草、紅豆湯等,爽朗地招呼著,客人們或坐或站,享用或期待著美食,這一方的和煦,將微寒灰冷的空氣擋在了門外。

 我在來時路上,已經打定主意:要點熱豆花加紅豆和花生。不過在排隊當中,我聽到前幾位顧客皆點了「豆花加紫米」或「紅豆湯加紫米」,有一位女子甚至直接要點「紫米湯」,經老闆說明「我們的紫米是配料,沒有單獨賣紫米湯耶!」才作罷,話說我可說是這家店的常客了,還從來不知有賣紫米,抬頭一看菜單上的「紫米」二字,果然是新近才手寫上去,原來是正夯的新料。

    於是,我心中的點單變成「熱豆花加紅豆加紫米」了。就在這時,一位內用的顧客說道:「好香的薑汁啊!」果然,濃郁的薑汁香氣從廚房傳來,令人躍躍欲試。結果,短短幾步路的距離,我心意三變,最後帶了「薑汁熱豆花加紅豆和紫米」回家。

 結果,紫米細緻的口感果然令我驚豔,但薑汁偏辣,整碗吃下來幾乎只一個辣字了得,在寒冬固然是送暖的良方,對我這個螞蟻人來說,卻可惜它掩蓋了紅豆Q甜的滋味,我邊吃邊想:我這到底是太容易受旁人影響?還是勇於嘗試呢?不過若是沒有經過嘗試,又怎知我喜歡什麼、不適合什麼呢?既然已經嘗試了,就不必後悔。在人生路上,我仍願意隨順因緣,品嘗新事物。然後在下一次,點一碗熱豆花加紅豆和紫米。

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?