「觀影心得」青春期的迷你情詩- 六弄咖啡館

2017/7/7  
  
本站分類:藝文

「觀影心得」青春期的迷你情詩- 六弄咖啡館

大家都經歷過情竇初開的年紀,或許現在還正在那個時期,當時總不會覺得那叫做情竇初開,總不相信長輩所說的純純的愛(蠢蠢的愛),直到多年以後,才發現那個時候的愛,才是完全不計較後果、不在乎未來的戀愛,而當自己有此體悟時,再說自己現在的愛也是?就顯得愚昧矯情。

最近看了部華語電影「六弄咖啡館」,故事情節真實到令人心痛,遠距離戀愛的情侶,因為環境的不同而漸行漸遠,劇中的女主角在多采多姿的校園生活下遇見了魔術社學長,初嚐上台表演的興奮滋味,以為那就是一位能領著自己向前的「對的人」。而當心被新鮮佔據了以後,許多以前認為重要的事情,就不知不覺的慢慢被壓縮、再壓縮,直到擱置在內心的角落,蒙上一層名為內疚的灰塵,再以「沒有一起長大」的華麗藉口替自己開脫。而男主角卻在「努力維繫感情」的同時,不斷不斷地遭受打擊,對於女主角行為的不解和愛緊密交織,產生了深深的疑惑,再用過去的相愛來當作籌碼,努力一搏,卻還是輸給那個年紀低估了「維繫感情」不只是講電話、見面談情而已。

我們可能都是劇中的任何一角,而當自己身為觀眾時,以全知的角度、拉開距離,檢視這段感情的全貌時,心中不免絲絲襲來酸楚,那種酸楚不代表後悔,只是惋惜。

相似背景的電影還有 「匆匆那年(大推)」、「致青春」、「那些年我們一起追的女孩」、「我的少女時代」、大力推薦:「234說愛你」⋯⋯還有很多很多,永遠拍不完的故事,相似的青春,帶來不同的人生。不論是電影製作者還是觀眾,大家心中都有一部屬於自己的青春紀事。

聽到某些歌曲,想起的人,不是別人,就是她。「好久不見」

不要按下暫停,就享受那一刻全身的雞皮疙瘩吧!

今日人氣:1  累計人次:43  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?