是《推拿》不是按摩,一部「看不見」的電影

2015/3/4  
  
本站分類:藝文

是《推拿》不是按摩,一部「看不見」的電影

 
 
 

「盲人看不見,命運也看不見,因此盲人與命運的距離格外地近。」

Img406465457.jpg

 

 

 

從去年中開始到現在,連這次要介紹的《推拿》,總共看了三部關於盲人的電影,另外兩部分別是挪威的《盲》(Blind)和巴西的《愛情的模樣》(The way he looks),一致的優點就是不讓盲人被異化,細膩呈現盲人的喜怒哀樂,深刻捕捉盲人的慾望,其展現的生活面貌是有層次的、立體的,而非傳統所認知的單一平面,也不見被強加諸的樂觀,大家如果有興趣也可以當成延伸閱讀來看。

(有人第一段就在延伸閱讀的嗎,雖然不想崇洋媚外,但稍微想像了一下台灣人拍這種題材,就不禁眉頭一皺覺得是場災難)

 

下載.jpg     The Way He Looks Cover.jpg

 

不過在看《推拿》前,其實身邊就有從事電影的朋友跟我大推,順便還跟我推了導演婁燁的另外兩部前作《頤和園》以及《春風沉醉的夜晚》,又看到我喜歡的小說家黃麗群有如迷妹一般推薦原著小說的作者畢飛宇,不禁期待程度就整個大飆高,總之是個才子遇上才子的強力混搭組合啊。

(而其中《頤和園》因為題材涉及六四,被中共當局列為禁片,但禁片這東西不就是越禁越讓人想看嗎?而畢飛宇是個光頭型男~意者請自行搜尋圖片)

 

 

對面走過來一個人,你撞上去了,那是愛情;
對面開過來一輛車,你撞上去了,是車禍。
但是呢,車和車總是撞,而人和人總是讓。

rdn_5460290884bee.jpg

 

教人寫小說的書裡,總常講到主角的慾望驅力和角色間的衝突,雖然角色的造就不得不歸功於原著的妙手,卻也不能不佩服導演裁剪的功力,礙於影像文本的敘事篇幅,每個主要角色仍都有飽滿的個性特色,來到衝突高潮處,就像一隻無形的手掐住觀者的脖子,讓人氣也不敢喘一下,覺得導演把故事講得很好啊,改編總是難的,尤其是其文本已經取得一定認同成就的時候,而影像化後比起文本也顯得毫不遜色。


這時候又要溫情喊話了,不要再以為中國電影就是《小時代》了,中國一年電影產量這麼高,素質當然高高低低,仔細想想我近一年來進電影院看的中國片可能應該多於台灣片,個人意見是:一切的第一步就是老老實實把故事講好,而為什麼可以呈現出高度的人文關懷與生命厚度,這又是另一回事了。

(明明不會拍電影,還講話這麼大聲,真是獻醜了,但這跟市場大小和資金並不全然有關係啊啊啊~恨鐵不成鋼)

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:111  回應:10

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

Jen    
Jen
結果你真的在講電影的只有一小段!我過年把小說看完了以後就很想去看電影,但場次好少。
回應    0    0
劉璞    
劉璞
目前還有,沒想到竟然可以上這麼久~
回應    0    0

摸摸    
摸摸
剛好三部電影我都有看!(集點的概念) 是說可能我慧根不夠,推拿裡有些片段跟手法不是很懂... 像是最後持續一陣子的超晃微光鏡頭
回應    0    0
劉璞    
劉璞
怕暴大家雷,私訊討論 (有這個功能嗎
回應    0    0

蔡登山    
蔡登山
婁燁是一個很棒的導演,我看過他的《蘇州河》,周迅主演的。有點像奇士勞斯基的《雙面薇若妮卡》(Double Life of Véronique),非常風格化。攝影王昱最近在《黃金時代》擔任攝影。
回應    0    0
劉璞    
劉璞
老師!我很喜歡周迅,我看《李米的猜想》的時候,真的覺得她很有個性~~《雙面薇若妮卡》雖然稍嫌有點悶,不過那種神秘的宿命感也很吸引人
回應    0    0
蔡登山    
蔡登山
《人間四月天》我認識周迅,2001年我在上海片場的化妝間,訪問她三個晚上,本要替她寫本傳記。後來她作品出產的速度太快了,來不及了,但我還保有幾10捲訪問她的錄音帶。
回應    0    0
路西    
路西
老師,你可以獨家在作家生活誌露出她的訪問稿
回應    0    0
蔡登山    
蔡登山
那是周迅從影來的自傳,從她出道談到拍攝《人間四月天》的整個生命歷程。但還沒聽打,是錄音帶,整理出來恐怕很費時。她當時還給我近百張的照片。
回應    0    0
何必問    
何必問
老師您也可以分享些與周迅訪問的小片段也可以呀。好想聽聽看。
回應    0    0