【古龍影視】一部張冠李戴故事的電影:楚留香之幽靈山莊

2015/3/4  
  
本站分類:藝文

【古龍影視】一部張冠李戴故事的電影:楚留香之幽靈山莊

香港卲氏公司在1970年代中期到1980年代初期,曾經拍攝三部以「楚留香」為名,由狄龍飾演主角「楚留香」的電影,分別是:

1976《楚留香》: 改編自《楚留香傳奇之血海飄香》故事
1978《楚留香之蝙蝠傳奇》:改編自《楚留香新傳之蝙蝠傳奇》故事
1982《楚留香之幽靈山莊》:改編自《陸小鳳傳奇之幽靈山莊》故事

00-2.jpg
1976版《楚留香》香港版DVD外盒封面

對於1976版《楚留香》,此片堪稱為邵氏的經典之作,狄龍所飾演的「楚留香」一角實可與無線電視1979版的鄭少秋媲美而絕不遜色;唯美的場景佈置與服裝造型,可說是「視覺上」與「精神上」的雙重享受。

相關資訊:http://www.rxgl.net/GuLongYingPianKu/2009-04/1343.html


00-1.jpg
1978《楚留香之蝙蝠傳奇》香港版DVD外盒封面

至於1978《楚留香之蝙蝠傳奇》,這是一部能在有限的時間內表達小說中所追求的意境的電影,導演的功力值得稱許;在30年前所拍攝,時至今日看來美感依舊。

相關資訊:http://www.rxgl.net/GuLongYingPianKu/2009-04/1344.html

01.jpg02.jpg
1982版《楚留香之幽靈山莊》DVD外盒封面,左為香港版,右為台灣版

而1982版的《楚留香之幽靈山莊》,等等,您沒看錯,它是改編自古龍另一部小說主人翁《陸小鳳傳奇》其中一個故事,就叫《幽靈山莊》,為什麼會這樣呢?

原來是1981年,中視播出了港劇觀摩展鄭少秋電視版《楚留香》一劇,習慣台灣慢步調古裝武俠劇的台灣觀眾,對香港快步調、服裝華麗的製作手法讓人耳目一新,每到播出時間便萬人空巷。而相當於港劇版,卲氏早已拍過兩部《楚留香》電影,為了追隨《楚留香》風潮,決定拍攝第三部,只是內容卻沒有使用《楚留香》的八個故事之一,而是拿了《陸小鳳》故事來改編。

至於為何要這樣改編,那也只能去問楚原導演了。(至少當時古龍還活著,他也沒反對)

03.jpg 
1982《楚留香之幽靈山莊》電影海報

進入本片內容,《楚留香之幽靈山莊》一片,其實也和《陸小鳳之幽靈山莊》的故事內容幾無關聯,而只是引用了「天雷行動」與「幽靈山莊」這兩詞,及「幽靈山莊」劇情的部分情節做了融合。

影片一開始,就借用了小說《七殺手》中人物柳長街與龍五認識的橋段,更不時提到前兩部電影《楚留香》與《楚留香之蝙蝠傳奇》事蹟,以讓人想像這部原創新故事和《楚留香》能有關連,惟故事真正的創作者已從古龍換成了編劇秦雨(即導演楚原的化名)。

片中還出現了小說《絕代雙驕》十大惡人軒轅三光之子「軒轅四光」,連金庸《雪山飛狐》裡的關外大俠「胡斐」也引用來助陣,反倒《楚留香》故事中該出現胡鐵花、姬冰雁、紅袖、甜兒、中原一點紅等人物一位都沒出現,放任主角一人單槍匹馬力鬥群魔,儼然一部番外篇,怪異至極。

據我後來從當年台灣報紙廣告及香港電影雜誌裡,發現這部電影還有兩個片名:

04.jpg

《楚留香之天雷行空》:直接點出了題旨——天雷行動落「空」,倒挺貼切的。

05.jpg

《鷹落夕陽坪》:夕陽照耀幽靈山莊時,首惡「老鷹」於夕陽下殞落,也不錯。

 11030312381785.jpg

至於《鷹落夕陽坪》一詞,我發現作家朱羽也有一部同名小說,不過應該和本片無關了吧。

如果您有興趣,這部片的DVD在市面上仍有在賣(至少在藝殿中山地下書街我有看到),如果不想看電影,我也幫您將本片的電影小說準備好了,連結如下:

《楚留香之幽靈山莊》電影小說:http://www.rxgl.net/html/c20/2010-05/1586.html

s3825579.jpg
台灣風雲時代版《陸小鳳之幽靈山莊》小說封面

如果您還有興趣想瞭解《陸小鳳之幽靈山莊》故事劇情簡介,我找了大陸央視拍攝的《陸小鳳之幽靈山莊》電視電影劇情簡介給您參考:

U1584P28T3D1443554F326DT20070208161107.jpg

電視電影版<陸小鳳幽靈山莊>劇情簡介

陸小鳳因染指西門吹雪的妻子遭西門吹雪追殺。為避免朋友相殘,陸小鳳由勾魂使者引見,藏身於人間鮮有耳聞的幽靈山莊。初來乍到,陸小鳳就因涉嫌殺害葉孤鴻而被葉雪、葉靈責難。有幽靈山莊莊主老刀把子作證,陸小鳳得以清白。經過老刀把子一番考察試探,躲避殺身之禍的陸小鳳被老刀把子收留,成為幽靈山莊的一員。

藏身於幽靈山莊,陸小鳳深得葉雪、葉靈的愛慕。為老刀把子將葉雪許配陸小鳳一事,葉靈很是氣惱。葉雪、葉靈為情而惱,讓陸小鳳無意間發現一個藏了十年的秘密:葉靈十五年前神秘失蹤的父親就在幽靈山莊附近,只不過如今面相醜陋。解開葉雪、葉靈的情感疙瘩,老刀把子謀劃已久的「天雷行動」即將開始,幽靈山莊全體成員被老刀把子兵分三路,向武當秘密進發。四月十三日,是江湖人士齊聚武當,參加武當冊封新掌門人大典的日子。老刀把子製定「天雷行動」,想利用這個機會殺死武當掌門人石雁、長老木道人、苦戒大師、鷹眼老七四大仇人,奪取藏匿於石雁頭頂紫金冠裡一本記錄江湖人士隱秘的帳薄。大典當日,江湖人士齊聚武當,有老刀把子的週密計畫,陸小鳳順利得手。大功告成,以酒相慶,陸小鳳突然撕下老刀把子的偽裝。

原來,獲取木真人的七星劍才是「天雷行動」的真正目的。「勾魂使者」喬裝的老刀把子喪命木真人的劍下。誰是真正的老刀把子?帶著這個疑問,陸小鳳重返幽靈山莊,從剛剛遭受殺戮的幽靈山莊救出葉靈。此時,一縷劍穗讓陸小鳳找到塗炭幽靈山莊的線索。趕回武當,適逢武當掌門人石雁暴病而亡,資歷最深的木道人出任新掌門。冊封在即,陸小鳳當眾揭開木道人就是老刀把子的真相,使一個藏了十五年的秘密浮出水面。

十五年前,木道人對武當掌門一職覬覦已久,但凡心不死的木道人為顧及江湖臉面,將妻子沈三娘和女兒葉雪託付給弟子葉凌風照顧。誰想葉凌風和沈三娘日久生情,生下葉靈。共同創辦幽靈山莊後,木道人將葉凌風打下懸崖,以泄私憤。發現木道人身有嫌疑,緣於兩個月前武當弟子顧雲飛的死。為保武當聖地,陸小鳳制定「鷹巢」計畫,請西門吹雪相助,騙得幽靈山莊的信任。事已至此,真相畢露,木真人被親生女兒葉雪一劍了斷,驗證了邪惡有界,報應有天的古訓。

今日人氣:6  累計人次:1613  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
我萬萬沒想到....狄龍大叔以前好花美男阿!(尖叫)
回應    0    0
許願池    
許願池
狄龍、楚原、倪匡三人可是邵氏的鐵三角,尤其是狄龍,在當時是邵氏的票房保證,比起金秀賢毫不遜色,嘿嘿
回應    0    0

彭彭    
彭彭
原來狄龍也有演過楚留香啊!話說回來,什麼時候分享金田一呀.......
回應    0    0
許願池    
許願池
快了快了,資料整理中
回應    0    0