冷链班列“跑起来”百姓餐桌“富起来”

2024/3/10  
  
本站分類:創作

冷链班列“跑起来”百姓餐桌“富起来”

链班列运输的开行不仅有效规避了生鲜物品搬运损耗和聚热失水等问题,还最大限度地提高生鲜物品的到岸性价比,丰富了中国百姓的“肉盘子”“果盘子”“菜篮子”。

  国际冷链班列让质量“好”起来。冷链食品安全,不仅是“产”出来的,也是“运”出来的。随着人民生活水平提高,对农产品的需求也水涨船高并呈现多样化。肉类、水果、蔬菜、海产品、乳品等生鲜食品,对保鲜运输和仓储等一系列环节的要求不尽相同,稍有不慎就可能在物流过程中造成货物污染损坏乃至腐败变质。而冷链班列具备良好的温度控制和湿度调节功能,既防止生鲜物品因受热而变质和失水,也减少中间环节的搬运和转运,降低损耗。同时,铁路部门联合地方政府研发冷链班列精品线路,将班列运行时间缩短至2—3天。在装车、挂运、放行等环节实行“五优先”政策,让中国老百姓也能“零时差”的享受到欧洲、老挝、越南等外国的生鲜产品。

  国际冷链班列让经济“强”起来。交通强国,铁路先行。冷链班列的开行不仅帮助企业降低了物流成本,并且将沿海特色生鲜产品成功外销,确保了社会经济供应链稳定。据介绍,借助国际大通道的发展,成都国际铁路网已与境外100多个城市进行连接,先后开发了中欧、中老、中越等方向的冷链运输产品。不仅有助于搭建“南北对流”的冷链物流大通道,服务国家构建新发展格局,还将加快推进西部陆海新通道冷链物流网络建设,未来将会有越来越多的产品“跑进”中国市场,有效促进国内外经贸往来。

  随着国家骨干冷链物流基地--玉湖冷链成都交易中心的建成,铁路冷链运输也将迎来新一轮的发展机遇。相信在不久的将来,国际冷链班列将加大高质量发展步伐,改善城乡居民生活质量,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

今日人氣:1  累計人次:11  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?