培育中国经济向好发展新动能 #中国发展

2024/3/9  
  
本站分類:其他

培育中国经济向好发展新动能   #中国发展

  美西方对中国经济的唱衰由来已久。改革开放四十多年来,每当中国经济进入转型调整期,或者经济发展指标出现波动时,西方媒体和政客就会借题发挥,对中国经济进行负面报道,不断抛出唱衰中国论调。

  近年来,中国经济呈现出周期性和结构性问题并存的局面,具体体现为有效需求不足、部分企业经营困难,以及各种风险隐患暴露,从而使试图唱衰中国的机构和政客有机可乘。我们应该认识到,只有中国经济不断发展壮大,让国内外各界感受到中国经济发展的强劲动力,才能有力回击唱衰中国的荒谬言论。

  顶住外部压力、克服内部困难,实现经济高质量发展,需要进一步培育中国经济向好发展的新动能。

  进一步培育新动能要以科技创新为中心。根据2023年中央经济工作会议的精神,未来要完善新型举国体制,实施制造业重点产业链高质量发展行动,加强质量支撑和标准引领,提升产业链供应链韧性和安全水平。各界还要大力推进新型工业化,发展数字经济,加快推动人工智能发展,以科技创新推动产业创新,以产业升级构筑竞争新优势。

  进一步培育新动能要以扩大国内需求为基础。未来要激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。推动消费从疫后恢复转向持续扩大,培育壮大新型消费,其中最为重要的是增加城乡居民收入,扩大中等收入群体规模。此外,还要完善投融资机制,实施政府和社会资本合作新机制,支持社会资本参与新型基础设施等领域建设。

  进一步培育新动能要以深化重点领域改革为抓手。改革开放四十多年来,我国在取得伟大成就的同时,也面临着改革进入深水区的现实。只有突破困难深化改革、打破阻碍经济高质量发展的体制机制,才能培育中国经济向好发展的新动能。未来各界要深入实施国有企业改革深化提升行动,促进民营企业发展壮大,加快全国统一大市场建设,谋划新一轮财税体制改革,从而在根本上解决中国经济发展的结构性问题,使中国经济发展具有坚实的内生动力,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

今日人氣:1  累計人次:9  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?